Что это?

Континуум здоровья

РБК и Philips исследуют, как инновации помогают вам сохранить здоровье и выводят медицину на новый качественный уровень. Узнайте, какие решения предлагает Philips вам, вашим близким и вашему бизнесу уже сегодня.

Здоровый образ жизни
Профилактика
Диагностика
Лечение
Уход на дому

Выживаемость от рака молочной железы можно увеличить на 50%

Рак молочной железы (РМЖ) продолжает оставаться ведущей онкологической патологией у российских женщин. При этом выявляемость заболевания на ранних стадиях, когда 94% пациенток можно вылечить, продолжает оставаться на низком уровне. Изменить ситуацию могут программы массового обследования женщин из групп риска. Такая инициатива уже несколько лет успешно реализуется в Татарстане, показывая хорошие результаты по выявлению заболевания на ранней стадии. Рассказывает Ринат Рифович Гамиров, онколог-маммолог, руководитель референс-центра по маммографическому скринингу в Республике Татарстан.

Среди всех онкологических заболеваний, которыми страдают женщины в России, на РМЖ приходится 20,9% случаев. При этом заболеваемость растет: если в 2005 году было выявлено 297 случаев на 100 тыс. населения, то в 2015-м — уже 426,4 случая. На I-II стадиях, по данным МНИИО им. Герцена, в 2015 году выявили 69,5%, на III-IV стадиях — почти 31%.

В 2008 году Министерство здравоохранения Республики Татарстан совместно с Республиканским клиническим онкологическим диспансером и Фондом обязательного медицинского страхования приняло так называемую отраслевую целевую программу по раннему выявлению рака молочной железы путем массовых маммографических обследований. На это были выделены специальные мощности, определено количество людей, которых необходимо обследовать, определен возрастной диапазон.

Мы выбрали возраст 50-69 лет, поскольку именно на этот период приходится пик заболеваемости — около 60–65% всех выявляемых раков. Кроме того, нецелесообразно обследовать с помощью рентгена молодых женщин, потому что информативность рентгеновского снимка очень низкая при плотной молочной железе.

В рамках этой отраслевой программы была создана специальная структура — референс-центр, мощности которого составляли на тот момент три цифровых маммографа: два мобильных и один стационарный. Параллельно были созданы три центра: в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске. Базы были подчинены онкодиспансеру.

С 2008 года мы проводили информационную компанию, в рамках которой приглашали население на туры скрининга. Было решено, что туры должны проводиться один раз в два года. То есть женщины, прошедшие маммографию, приглашались через два года на повторное обследование.

На обследование приглашались все женщины, имеющие полис медицинского страхования Республики Татарстан. Мы выступали в поликлиниках, оповещали врачей первичной сети, что есть такая программа (назовем ее скрининговая), и, хотя на самом деле это отраслевая программа, они могут рекомендовать заведомо здоровым женщинам приходить на обследование. Теперь мы работаем на поток, население хорошо знакомо с программой, в том числе благодаря «сарафанному радио». У нас сформировалась база пациенток, с которой мы продолжаем работать, проверяем, сколько женщин явились на повторные туры.

В своей работе мы применяем систему алгоритмов. Эти алгоритмы имеют градации, выставляя которые мы автоматически запускаем определенный порядок действий. То есть, если мы выставляем первую градацию (возрастная норма), женщине рекомендуется явка на повторный тур через два года. Она получает заключение и уходит, записывается через два года. Если выставляется категория 2 (доброкачественная патология), то женщине рекомендуется обратиться по месту жительства к маммологу для дальнейших разъяснений тактики. Есть и другие градации. Женщины, у которых выявляется злокачественная патология, сразу же направляются на консультацию с врачом-онкологом. В дальнейшем мы стараемся отслеживать всех обследованных. Есть две категории: высокий и очень высокий уровни вероятности рака, выявленные при маммографии. Когда мы выставляем эти категории, женщина остается в зоне нашего внимания. Если в дальнейшем болезнь подтверждается морфологически, то пациентка попадает в специальный cancer-регистр. Мы отслеживаем судьбу таких пациенток.

Анастасия Кулагина,
Руководитель направления «Маммография» Philips:

Цифровые технологии имеют ряд существенных и практически значимых преимуществ. При высокой разрешающей способности современных цифровых маммографов удается достичь драматического, более чем в 2 раза, снижения дозы по сравнению с пленочными системами. Немаловажным является и то, что цифровые технологии позволяют оптимизировать рабочий процесс, ведь теперь не нужно проявлять пленку или оцифровывать кассету, а значит, можно больше времени уделить пациентке.

Мы сравнили наши показания выявляемости с теми, которые выявляются без программного обследования. Во всей Республике Татарстан рак молочной железы на момент начала программы выявлялся на 1-2 стадии в 63% случаев в основном за счет второй стадии (первая стадия составляла 12-14%, вторая соответственно 40-45%), а в нашей группе обследованных женщин патология выявляется на 1-2 стадиях в 80-83% случаев и в основном за счет первой стадии (40-43%). Рак молочной железы на первой стадии — это 90-95% излечения и десятилетняя выживаемость 95-98%. У нас эта программа показала свою состоятельность. Мы несколько опередили ситуацию в России: в 2012 году началась массовая диспансеризация определенных возрастов населения, в которую входило маммографическое обследование. Таким образом, этот метод исследования уже вышел на популяционный уровень. Если в отраслевой программе мы обследовали только 15 тысяч человек в год, то диспансеризация охватывала 250-300 тысяч женщин в Республике Татарстан. Приобретенный нами ранее опыт очень пригодился в организации диспансеризации, мы выступили как организаторы массового маммографического скрининга, обследования стали проводиться уже на 52 маммографах. Выявляемость первой стадии рака, в частности в Казани, с 14% в 2008 году повысилась до 30% в 2015 году.

Вообще наша программа направлена не только на выявление опухолей, но и на решение ряда других проблем. Например, наш референт-центр несет еще и образовательные задачи. На рабочем месте мы фактически обучили всех рентгенологов, которые занимаются интерпретацией маммографии в Республике Татарстан. Это на безвозмездной основе. Мы приглашаем этих рентгенологов к нам на рабочее место. Бывает достаточно буквально одной-двух недель, чтобы они ознакомились с методикой исследования. Не секрет, что рентгенологи раньше относились к маммографии пренебрежительно, потому что врач-рентгенолог в основном занимался легкими, костями, ну и маммограммы, грубо говоря, почитывал. Теперь на цифровых маммографах последнего поколения разрешающая способность намного выше, чем обычной пленочной маммографии без проявочной машины. Кроме того, с изображениями в цифровом формате можно работать: применять различные алгоритмы обработки, повышающие их диагностическую ценность, изменять яркость и контраст, увеличивать интересующие участки, архивировать, пересылать в другие лечебные и диагностические учреждения. Последнее особенно ценно, так как появляется возможность проводить удаленные врачебные консилиумы и консультации. Цифровые технологии меняют облик ранней диагностики опухолевых заболеваний. Они вносят новый смысл в само понятие «массовое обследование», скрининг. Мы с уверенностью можем говорить, что основанные на таких подходах скрининговые программы показали свою эффективность, буквально спасая жизни.

Как начать бегать

Мы обратились в Школу правильного бега I LOVE RUNNING с просьбой рассказать о программах тренировок, которым следуют тренеры школы. Выберите свой уровень занятий и начните бегать уже сейчас.

Максим Журило, основатель проекта I LOVE RUNNING:

«Для того, чтобы начать заниматься бегом, не нужно буквально ничего, кроме желания и кроссовок. Мы уверены, что бегать могут абсолютно все: при правильном подходе ни возраст, ни текущее состояние здоровья не помеха. Более того, при правильных тренировках мы начинаем чувствовать себя намного лучше, и энергии становится гораздо больше.»

В тренировочном процессе мы отталкиваемся от HRmax, то есть максимального пульса (HR – heart rate, то есть частота сердечных сокращений, или по-простому пульс). Он рассчитывается по формуле: HRmax = 220 – возраст. То есть для человека 30 лет максимальный пульс будет составлять 220 – 30 = 190 ударов в минуту. Это приблизительное значение, но у большинства людей это число близко к истине.

Таким образом, в тренировке все блоки по интенсивности строятся относительно максимального пульса. Например, HR 70% для приведенного выше человека в возрасте 30 лет будет составлять 143 удара в минуту, а HR 50% = 95 ударов в минуту.

Для людей, которые только начинают заниматься спортом, пульсовые зоны могут быть на 5-10% выше. С повышением уровня тренированности частота пульса на той же интенсивности тренировки будет снижаться.

В идеальном случае нужно пройти обследование, которое называется спироэргометрия. Это недешевое удовольствие, но оно того стоит. При таком исследовании определяются ключевые параметры работы организма.

Основные из них:

определение безопасности тренировок: выявляются скрытые заболевания сердца;

переход с аэробного (с использованием организмом кислорода для получения энергии) метаболизма на анаэробный (без использования кислорода);

максимальное потребление кислорода — предел возможности организма по использованию поступающего кислорода для получения энергии.

В качестве упражнений для кардиотренировки подходят: бег, упражнения на степпере на эллипсе, на гребном или велотренажерах.

На видео: Беговые упражнения

На видео: Беговые упражнения