Что это?

Континуум здоровья

РБК и Philips исследуют, как инновации помогают вам сохранить здоровье и выводят медицину на новый качественный уровень. Узнайте, какие решения предлагает Philips вам, вашим близким и вашему бизнесу уже сегодня.

Здоровый образ жизни
Профилактика
Диагностика
Лечение
Уход на дому

Нескучный путь к здоровью

Текст: Андрей Гришковец

Заниматься спортом необычными способами, заботясь при этом о здоровье сердца? В этой статье мы расскажем о двух направлениях: многоборье MovNat, перевернувшем само представление о занятиях фитнесом, и скандинавской ходьбе, которую у нас считают занятием пожилых, а в самой Скандинавии ей увлекаются профессиональные спортсмены.

Двигайся к природе

Об оздоровительной системе MovNat заговорили в 2009 году после публикации в американской версии журнала Men’s Heath статьи, в которой журналист описывал свои успехи после прохождения курса в Бразилии. В 2011 году авторитетный среди американских любителей вести здоровый образ жизни Outside Magazine назвал MovNat (правда, окрестив его Paleo Fitness) в числе десятка наиболее значительных трендов физкультурной жизни страны.

Весь секрет в том, что Эрван Ле Корре (Erwan Le Corre) придумал, как скучные занятия фитнесом превратить в увлекательный квест. При этом вы можете заниматься хоть на улице, хоть в спортзале, хоть дома. То есть при отсутствии желания тратить деньги на фитнес-клуб можете этого не делать.

Философия MovNat строится на том, что занятия физкультурой должны быть по стилю приближены к тому, как двигается человек, живущий в естественных природных условиях. По своей сути MovNat напоминает многоборье, но без длинных этапов. Система предполагает чередование упражнений, разделенных на три группы: манипулятивную, боевую и двигательную.

Всего 13 навыков, объединенных в одну беспрерывную тренировку:

Если вы хотите учиться MovNat у Ле Карре, то придется ехать в Бразилию. Для тех, чьи запросы скромней, есть сертифицированные инструкторы, разбросанные по всему миру. Правда, исключая Россию. Ближайшие к нам специалисты живут в Хорватии, Чехии и Финляндии. Подробности на сайте www.movnat.com

Палки в помощь

Сама концепция скандинавской ходьбы пришла в широкие массы из занятий финских профессиональных лыжников в межсезонье. Годом рождения методики считается 1979 год, автором — финский тренер Маури Репо (Mauri Repo). 

В России в широких массах при этом бытует мнение, что это физкультура для пожилых. Заблуждение строится как раз на том, что подавляющее большинство занимающихся пользуется инвентарем неправильно. Будто палка — это посох (то есть два посоха). Но палки для скандинавской ходьбы вовсе не предназначены для того, чтобы вам было легче идти! Они, наоборот, призваны увеличить нагрузку и равномерно распределить ее, задействуя те группы мышц, которые мы обычно не используем при ходьбе или беге. При правильной технике в работу включаются не только мышцы рук, но и широчайшая мышца спины, трапециевидные, все мышцы плечевого пояса, грудные и мышцы пресса.

Во всем мире насчитываются миллионы адептов скандинавской ходьбы.Ассоциации этого вида занятий есть даже в Индии и Южной Корее. В России занимающихся не очень много, судя по всему, из-за изначально неправильно понятой техники. В Москве есть несколько клубов, которые проводят профессиональные занятия скандинавской ходьбой под руководством тренера. Как правило, такие занятия проходят в парках по выходным (но есть группы, которые занимаются в будни). Стоимость одной тренировки от 500 рублей, палки стоят от 2,5 тысяч.

Как лечить храп

Текст: Андрей Гришковец

Безобидный, на первый взгляд, храп может быть признаком опасного заболевания — синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Это заболевание может приводить к тяжелым последствиям: от снижения интеллекта до развития диабета второго типа, гипертонии или жировой болезни печени. О разных способах лечения храпа, которые отличаются эффективностью и удобством применения, рассказывает руководитель направления домашней респираторной медицины компании Philips Ольга Зуева.

Синдром обструктивного апноэ сна — состояние, при котором во время сна происходит затруднение дыхания из-за сужения верхних дыхательных путей. В бытовом понимании это просто сильный храп. О возможностях диагностики СОАС мы уже писали.

Напомним, что синдром обструктивного апноэ сна может приводить к развитию осложнений. Доказано влияние СОАС на развитие гипертонии, нарушений сердечного ритма, повышение рисков инфарктов и инсультов. Но это еще не всё.

В 2009 году были опубликованы данные, полученные в ходе так называемого Бассельтонского исследования (Busselton Health Study), когда ученые наблюдали за здоровьем жителей города Бассельтон в Австралии. Выяснилось, что умеренно тяжелый храп был независимым фактором риска развития ожирения и диабета второго типа. Ранее к такому же выводу пришли американские ученые.

В 2012 году были обновлены официальные клинические рекомендации американского Общества торакальных врачей (это объединение включает в себя всех специалистов, занимающихся заболеваниями органов грудной клетки) по лечению СОАС. Обновление понадобилось после того, как было доказано, что люди, страдающие храпом, в 2–3 раза чаще попадают в автомобильные аварии с тяжелым исходом.

В 2014 году были опубликованы данные, убедительно доказывающие связь между храпом и развитием так называемой неалкогольной жировой болезни печени. Это заболевание напоминает деградацию печени при злоупотреблении алкоголем, но, как следует из написанного, поражает совершенно непьющих людей.

С помощью специального компактного аппарата, совмещенного с носовой (или носо-ротовой) маской, воздух под давлением подается в легкие одновременно со вдохом спящего человека.

Смысл лечения СОАС — добиться уменьшения или полного исчезновения эпизодов остановки дыхания во сне. Тучным людям рекомендуют снизить вес, часто этого достаточно для лечения храпа. Но бывают случаи, когда простым снижением веса добиться эффекта не удается: храп вызывается множеством причин, в числе которых и особенности анатомического строения шеи, глотки, гортани или нижележащих отделов дыхательной системы.

Российские врачи предлагают немало способов лечения храпа. Это и лекарственные средства, и малоинвазивные хирургические вмешательства — укрепление анатомических структур гортани и глотки с помощью лазерного или радиочастотного воздействия, — и всевозможные приспособления, не дающие гортани и глотке сужаться во время сна. Кроме того, существует и инвазивная хирургия: иссечение мягкого неба или небной занавески скальпелем. У этих способов есть определенные недостатки.

Во-первых, лечение в основном касается, грубо говоря, ротовой полости, гортани и глотки. Всё, что глубже, мало доступно консервативным методам и оперативному вмешательству. Во-вторых, после малоинвазивных операций возможен рецидив — укрепленная с помощью хирургии часть воздухоносных путей может снова «сломаться».

Максимальную (и единственную научно доказанную) эффективность лечения синдрома обструктивного апноэ сна, по данным все того же американского Общества торакальных врачей, обеспечивает методика, которая называется Continuous Positive Airway Pressure, CPAP. Это метод поддержания постоянного положительного давления в верхних дыхательных путях.

Из-за громоздкости названия в русском языке прижилась английская аббревиатура CPAP (в России говорят «сипап») или ее продвинутая версия APAP («апап» от «сипап» отличается тем, что величина положительного давления поддерживается автоматически в зависимости от частоты и силы каждого вдоха-выдоха).

С помощью специального компактного аппарата, совмещенного с носовой (или носо-ротовой) маской, воздух под давлением подается в легкие одновременно со вдохом спящего человека. Аппарат постоянно поддерживает положительное давление потока, не давая верхним дыхательным путям спадаться. Маска подбирается индивидуально под каждого человека, обеспечивая комфортное дыхание.

Очевидно, что спать в маске (хоть и самой маленькой, одевающейся только на нос) нужно привыкнуть. Однако цена вопроса велика — вспомните набор проблем, которые может вызвать храп.

Диагностикой и лечением СОАС в России занимаются специалисты-сомнологи. Врачи других специальностей (неврологи, терапевты, специалисты по реанимации и интенсивной терапии, пульмонологи, оториноларингологи, кардиологи) сталкиваются с осложнениями СОАС и поэтому также диагностируют и лечат первопричину. Вот некоторые из клиник, которые могут помочь:

Центр метаболических нарушений в МОНИКИ (г. Москва, ул. Щепкина, д. 61/2);

ГНИЦ профилактической медицины (г. Москва, Петроверигский пер., д. 10);

Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, Клиника нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е. М. Тареева, отделение ОРИТ (г. Москва, ул. Россолимо, д. 11, стр. 5).