Что это?

Континуум здоровья

РБК и Philips исследуют, как инновации помогают вам сохранить здоровье и выводят медицину на новый качественный уровень. Узнайте, какие решения предлагает Philips вам, вашим близким и вашему бизнесу уже сегодня.

Здоровый образ жизни
Профилактика
Диагностика
Лечение
Уход на дому

Кардиочекап: что это такое?

Текст: Андрей Гришковец

Всем известно, что лучше диагностировать заболевание на такой стадии, когда у человека еще нет клинических проявлений: это позволяет вовремя начать лечение и избежать осложнений. Главное – не забывать регулярно проходить обследования. Илдус Фатхутдинов, исполнительный директор медицинского центра "Атлас", рассказывает о том, какие именно процедуры применяются для раннего выявления заболеваний сердца и сосудов.

– Что такое превентивная медицина?

– Понятие превентивной медицины происходит от английского preventative – "превентивный", "упреждённый". Она направлена на продление полноценной здоровой жизни человека. Ее главная задача не лечение, а своевременное выявление изменений в организме и принятие мер, направленных на предотвращение болезней. Чекап – это профилактическое обследование всего организма или его отдельных систем, универсальный инструмент, который помогает оперативно получить полную картину состояния здоровья. Этот американский термин заменил знакомые с детства понятия "диспансеризация" или "медицинский осмотр". Такие обследования рекомендуется проводить в любом возрасте каждому хотя бы раз в год.


На фото: Илдус Фатхутдинов, исполнительный директор медицинского центра "Атлас"

– Какую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) играют набирающие популярность кардиочекапы? Кому нужно проходить такое обследование?

– По данным ВОЗ, заболевания сердечно-сосудистой системы – основная причина смертности. После 40 лет повышается риск их развития, поэтому начиная с этого возраста особенно важно ежегодное проведение кардиочекапов.

– Сколько времени занимает прохождение кардиочекапа?

– Обычно такие обследования проводятся в течение двух дней. В первый проводятся все необходимые процедуры, во второй по их результатам – консультация врача, в рамках которой пациент получает необходимые рекомендации.

– Какие именно обследования включены в программу кардиочекапа?

– Кардиологический чекап предполагает проведение комплексных лабораторных анализов крови и мочи; врач функциональной диагностики выполняет эхокардиографию, дуплексное сканирование сосудов шеи, исследование работоспособности сердца: ЭКГ в покое и при физической нагрузке, по показаниям проводятся суточное мониторирование деятельности сердца и измерение артериального давления.

Анализы крови включают в себя оценку важнейших параметров, позволяющих определить даже не само заболевание, а риск его развития:

1.Липидный профиль (жировые фракции в плазме крови) позволяет выявить потенциальные
предпосылки нарушения тока крови по сосудам;

2.Уровень маркеров воспаления (так называемый с-реактивный белок): по последним научным данным, ультрачувствительный метод детектирования таких белков позволяет с высокой точностью заподозрить воспаление стенок сосудов.

По данным ВОЗ, заболевания сердечно-сосудистой системы – основная причина смертности.

– Для создания точной картины в кардиочекап включены параметры на первый взгляд не имеющие непосредственного отношения к сердцу. Мы оцениваем:

1. Cостояние печени, почек и желез, продуцирующих важнейшие гормоны (все эти органы играют важную роль в поддержании идеального состояния сердечно-сосудистой системы);

2. Свертывающую систему крови (профилактика образования тромбов);

3. Уровень глюкозы (развитие неконтролируемого диабета оказывает фатальное действие на стенки сосудов);

4. Состав электролитов, макро- и микроэлементов.

Кроме лабораторных анализов проводится и инструментальное обследование:

1. Кардиограмма в покое и при нагрузке: она позволяет выявить нарушения в проводимости электрического сигнала по сердцу и заподозрить изменения в строении органа или его функциональной активности.

2. Эхокардиограмма (ЭХОКГ), с помощью которой доктор может увидеть сердце за толщей грудной клетки. Исследование дополняется дуплексным сканированием сосудов головы и шеи, благодаря которому можно увидеть сужение их диаметра или снижение скорости кровотока.

– Какие дополнительные методы исследований, не входящих в стандартную программу кардиочекапа, вы можете порекомендовать своим пациентам?

– Сегодня наряду с традиционными методами диагностики также используются данные генетического тестирования. Оно позволяет выявить возможные риски возникновения заболевания и тем самым помочь врачу в составлении персональной программы комплексного обследования, основанной на данных генома конкретного человека.

#частнаямедицина#здравоохранение#инвестиции#медицина#секретуспеха#перспективы#кардиология#практика

Высокие технологии в борьбе за выживание

Текст: Маргарита Парфененкова

Младенческая и материнская смертность нагляднее всего показывает уровень развития страны и системы здравоохранения. По данным Минздрава, за последние десять лет этот показатель в России снизился втрое. Это произошло после того, как в стране появилась доступная высокотехнологичная помощь, позволяющая принимать осложненные роды и выхаживать младенцев с различной патологией.

Страшные цифры

Младенческая смертность с середины XX века считается во всем мире одним из базовых демографических показателей, отражающих уровень развития страны. Коэффициент младенческой смертности определяет число случаев смерти детей в возрасте до одного года на 1000 родившихся. В России он был всегда существенно выше, чем в западных странах. Например, в 2000 году в России этот показатель составил 15,3‰, в Швеции – 3,4‰, в Исландии – 3,0‰. Развитым странам удалось добиться снижения младенческой смертности благодаря профилактике патологии беременности, эффективным системам выхаживания новорожденного и общему развитию здравоохранения.

Почти треть случаев смерти младенцев до одного года происходит из-за состояния здоровья матери, течения беременности, родов и состояния ребенка после рождения. В 20% случаев малыши погибают от врожденных аномалий развития.

По данным Минздрава, за последние двадцать лет в России коэффициент младенческой смертности снизился в три раза. Так, количество детей, умерших в 2013 году в России в возрасте до одного года, составило 8,2 на 1000 родившихся живыми.

Уровень материнской смертности в России тоже снижается: по сравнению с 2012 годом он снизился более чем на 5% и достиг 11,3 случаев на 100 тысяч родов. Это в четыре раза меньше, чем в 1990 году.

Деньги как лекарство

Программа строительства перинатальных центров в России действует с 2013 года. За три года государство планирует построить 32 перинатальных центра в 30 регионах, потратив на эти цели 52,6 миллиарда рублей. В результате программа поможет снизить младенческую смертность до 7,8 на 1000 детей, родившихся живыми, в 2016 году и до 7,5 в 2018 году. Это произойдет в том числе за счет того, что доля женщин с преждевременными родами, родоразрешенных в перинатальных центрах, вырастет до 70%, так как необходима тесная взаимосвязь акушера-гинеколога и неонатолога. До старта программы, в 2012 году, доля таких родов составляла 40%.

В каждом регионе выстраивается трехуровневая система специализированных центров. Учреждения первого уровня – это районные родильные дома, которые должны проводить только физиологичные роды, если беременность у женщины протекает без всяких осложнений. Второй уровень – учреждения, где помощь получают в случае рождения ребенка раньше срока, а также женщины с гипертонической болезнью, диабетом, некоторыми сопутствующими хроническими заболеваниями. И третий уровень – это высокотехнологичный перинатальный центр.

Перинатальные центры действительно спасают жизни матерей и младенцев. Младенческая смертность в субъектах, где функционируют перинатальные центры на 15-20% ниже по сравнению с регионами, не имеющими таких учреждений, а показатель материнской смертности на 11% ниже, утверждает академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова" Геннадий Сухих.

Сейчас в стране действует около 100 таких центров, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. В идеале каждый субъект РФ должен иметь перинатальный центр, убежден Геннадий Сухих. "Расчет оптимального количества таких учреждений должен учитывать плотность населения, транспортную инфраструктуру, географические особенности и общее состояние региональной службы родовспоможения, – объясняет профессор. – Важно даже не количество, а показатель временной доступности для беременных женщин. В случае возникновения критических акушерских состояний фактор времени играет ключевую роль".

По рекомендациям ВОЗ, продолжает господин Сухих, доступность высокоспециализированной акушерской помощи должна быть в пределах 12 часов. Например, в США 62% (45,6 млн.) женщин репродуктивного возраста живет в пределах 30-минутной автотранспортной доступности от перинатального центра, в пределах 60-минутной – уже 82%. В Великобритании доля женщин, проживающих в 30-минутной автотранспортной доступности от родильного отделения, составляет 79%, в 60-минутной доступности – 99 %. В России пока такие условия только создаются, и нередки ситуации, когда роженицы живут на расстоянии 200 километров от ближайшего перинатального центра. Самый долгий путь от дома до высокотехнологичного акушерского центра роженицы проделывают в Дальневосточном (192,3 минуты) и Сибирском (161,3 минуты) федеральных округах.

Мы из будущего

В перинатальные центры должны направляться беременные женщины высокой группы риска. "К сожалению, процент женщин с различной патологией имеет тенденцию к увеличению, – говорит Геннадий Сухих. – На это влияет множество факторов: позднее материнство, образ жизни, предшествующие прерывания беременности". По его данным, на сегодняшний день в учреждениях третьего уровня, к которым относятся перинатальные центры, медицинскую помощь получают около 22% беременных женщин.

Комплекс мер по ранней диагностике и выявлению патологии очень важен и диагностика матери и плода должна быть полной и своевременной, отмечает руководитель отдела медицинского мониторинга и жизнеобеспечения Philips "Здравоохранение" Мария Артемова. Если при исследовании ультразвуком выявляется какая-то аномалия, а также биохимический анализ крови показал отклонения, то беременной необходимо пройти и инвазивный генетический скрининг, уточняет Мария Артемова. "Патологии – это зона риска, и женщина в этом случае должна быть под наблюдением. Очень важно относиться к своему здоровью и состоянию своего малыша с повышенным вниманием", – говорит она.

Высокотехнологичные центры, призванные спасать жизни матерей и новорожденных с выявленными патологиями, оснащены самым современным оборудованием. Например, ультразвуковое исследование плода, проводимое на аппаратах с набором специальных программ, позволяет специалисту осуществлять максимально эффективную и безопасную внутриутробную диагностику и правильно ориентироваться в тактике ведения роженицы.

Более того, каждый перинатальный центр оснащается системами мониторинга состояния здоровья беременных женщин и новорожденных. Фетальные мониторы позволяют вести непрерывное наблюдение за изменениями сердечного ритма плода с 24-й недели беременности. Например, аппарат-кардиотокограф Philips серии Avalon ("Авалон") способен диагностировать показатели матери и плода не только до, но и во время родов. Мониторы Philips пока единственные в мире позволяют следить за состоянием тройни, и все это благодаря высокотехнологичным ультразвуковым датчикам, способным непрерывно отслеживать сердцебиение и клинические показатели жизнедеятельности каждого плода.

Отделения патологии в роддомах и перинатальные центры могут быть оборудованы и центральными станциями для фетальных мониторов, причем можно подключить до 16 мониторов одновременно и все основные клинические параметры вывести на пост медсестры, а также сохранить данные каждой роженицы в архив.

Кроме того, существуют беспроводные станции по фетальному мониторингу, в частности, система Philips Avalon CL ("Авалон"). "Эта уникальная технология позволяет женщине, находящейся на сохранении, оставаться свободной в своих передвижениях, если есть разрешение медперсонала, – рассказывает Мария Артемова. – Нет необходимости, чтобы она постоянно лежала. Она может двигаться, прогуливаться, принимать душ или даже ванну. Датчики, размещенные на животе, позволяют вести непрерывный контроль за состоянием матери и плода". Разумеется, даже качественные современные технологии не отменяют обязательной консультации с врачом, поскольку  некоторые процедуры имеют свои особенности и в частных случаях могут иметь противопоказания. По данным ВОЗ, в мире ежедневно от осложнений, связанных с беременностью или родами, умирает около 800 женщин. 99% случаев материнской смертности происходят в развивающихся странах: более половины из них регистрируется в Африке, треть – в Южной Азии. Специалисты утверждают, что большую часть смертей можно было предотвратить, если бы женщинам была доступна качественная медицинская помощь.

По мнению Геннадия Сухих, в России задача на ближайшие четыре года – удержать уровень материнской смертности на уже достигнутых цифрах, а младенческую снизить еще на 5%. А для этого необходимо повысить качество медицинской помощи женщинам с преждевременными родами, увеличить выживаемость детей, имевших при рождении очень низкую и экстремально низкую массу тела. Сеть высокотехнологичных перинатальных центров, которая должна быть построена до конца 2016 года по всей стране, позволит этого добиться.