Континуум здоровья

РБК и Philips исследуют, как инновации помогают вам сохранить здоровье и выводят медицину на новый качественный уровень. Узнайте, какие решения предлагает Philips вам, вашим близким и вашему бизнесу уже сегодня.

Выберите нужную тему
По умолчанию
Здоровый образ жизни
Профилактика
Диагностика
Лечение
Уход на дому
По умолчанию
Интервью

Кирилл Готовцев (кулинар, байкер): «Здоровая пища — та, что, во-первых, не наносит осмысленного вреда, а во-вторых, делает нас сильнее».

поделиться статьёй

В 2016 году рекламщик, кулинар и по совместительству байкер Кирилл Готовцев стал участником кардиопрограммы Philips #ПроверьСердце. Для проекта «РБК Здоровье» он рассказал о беге, сброшенных 30 кг и планах на 2017 год.

На фото: Кирилл Готовцев

Кирилл, сегодня вас представляют как кулинара и байкера. Давайте начнем с первого. Вы вели кулинарное шоу на телевидении. Но расскажите, с чего начался ваш интерес к еде и ее приготовлению?

Этот интерес родом из детства. Я готовлю уже неимоверное количество лет — начиная с восьмого класса. Все мероприятия, случавшиеся без родителей, проходили под мою готовку. Это было обычно что-то несложное, например запеченная курица. Но в целом мне было интересно готовить, и мои блюда уже тогда пользовались успехом.

А в сознательном возрасте это превратилось в вашу профессию...

Я бы не спешил называть это профессией, скорее это такое хобби. У меня есть старая шутка, с конца девяностых еще. Она гласит, что есть несколько правил мачо, и четвертое из них: «никогда не ходи в рестораны, где готовят хуже тебя. Ну то есть никуда не ходи…». И я уже давно готовлю значительно лучше многих ресторанных шефов. У меня был приятель, с которым мы нередко засиживались за столом, и однажды на мое очередное мясо он сказал: «Слушай, старик, у тебя столько всего написано в Livejournal, сделай кулинарный блог». На тот момент мы с приятельницей хотели написать книгу для американского кулинарного рынка про русскую кухню. Мы задумали такую шовинистическую книжку, чтобы ее не любили все феминистки, ругали и таким образом обеспечивали нам бесплатный маркетинг. Книга так и не была написана, зато сохранилось название — «Мужская шовинистическая кухня». И под ним я запустил кулинарный сайт. И довольно быстро после этого ко мне пришли ребята с телевидения и сказали: «Клевая мысль, мы как раз хотим сделать передачу такого плана».

Вы заговорили о мужской кухне. А есть, на ваш взгляд, ее разделение на мужскую и женскую?

Конечно, есть. Вы можете зайти на любую кухню любого ресторана и увидите четкое разделение: женщины — в холодном цеху, мужчины — в горячем. И это делается не потому, что все шовинисты, а потому, что это опыт. Женщины действительно лучше мужчин работают в холодном цеху (например на приготовлении салатов), но, как правило, не выдерживают тяжелых физических нагрузок горячего цеха. Если мы посмотрим на столовые, то там увидим преимущественно женщин. Я не возьмусь трактовать это, но опыт показывает, что именно так нанимают персонал. Если же мы говорим про высокую кухню, то в ней след женщин существует, но в процентном соотношении он очень мал: мы найдем не более десяти женских имен на здоровенную толпу мужиков.

Кто готовил дома в вашем детстве и кто главенствует на кухне в вашей семье сегодня?

В моем детстве кухня была железным местом бабушки. И она туда никого не пускала. А у нас в семье сейчас все довольно просто. Моя жена хорошо готовит и занимается этим день ото дня. А я готовлю на семейных праздниках. Когда какие-то большие события, я всех выгоняю с кухни.

А какие устройства служат вашими помощниками на кухне?

За последний год я сильно обогатился технологиями Philips. Сказать по правде, это те немногие технологии, которые у меня прижились. У меня есть несколько профессиональных инструментов, но это отдельная история. А с точки зрения быстрой домашней готовки у нас на кухне «прописалась» мультипечь. Ведь все, что нужно с ней сделать, это быстро загрузить ингредиенты. В среднем мы используем мультипечь в течение недели три-четыре раза, что для кухонной техники очень часто. Сейчас она составляет серьезную конкуренцию духовке и даже выигрывает у нее в большинстве случаев. Еще у меня есть паста-машина от Philips. Я использую ее с альтернативной мукой, например геркулесовой и миндальной. И это штука оказалась очень интересной и с чисто кулинарной точки зрения, и с точки зрения того, что можно пробовать делать высокобелковые истории в домашних условиях. Миндальная мука и яйцо — это то, что надо для безуглеводных диет и здорового питания.

Плюс до появления блендера от Philips у нас почти не было в рационе протертых блюд. Горячие супы-пюре — это отдельная тема. А вот смузи до его появления мы вообще не готовили. А сейчас я понимаю, что нам их очень не хватало.

Смузи, мультипечь — все это ассоциируется со здоровой пищей. Как лично вы определяете для себя это понятие? Что значит для вас здоровая пища?

В моем понимании здоровая пища — та, что, во-первых, не наносит осмысленного вреда, а во-вторых, делает нас сильнее. Необязательно физически. Пища должна быть вкусной, потому что она влияет на настроение, заряжает оптимизмом. Хотим мы или нет, но сегодня в жизни осталось мало приятных вещей у среднестатистического человека. И одна из них — возможность три раза в день радовать свой организм. Это очень хорошая штука, которая в целом очень поднимает качество вашей жизни, даже если вы об этом не задумываетесь.

Кирилл, еще одно ваше увлечение — мотоциклы. Скажите, существует ли понятие особого байкерского рациона?

Я как раз сейчас пишу про это книгу и, дай бог, ее допишу. Особенно если спонсора найду... Понятие байкерской пищи и есть, и нет. Любителям мотоциклов действительно придется пошевелить мозгами, прежде чем что-то приготовить. Часто байкерские путешествия — это поездки на дальние расстояния. И в пути надо питаться очень аккуратно. Потому что если где-нибудь по дороге прихватит живот, то байкер как минимум будет выглядеть бледно. И тут возникает отдельная история — что приготовить с собой в дорогу, чтобы оно не испортилось. Летом ты половину времени едешь под проливным дождем, а вторую половину — под палящим солнцем, а кофр с едой находится над выхлопной трубой. Поэтому есть отдельный класс еды, который мы берем с собой и который способен пережить поездки на дальние расстояния. Этому будет посвящена одна из глав моей книги.

Кирилл, возникала ли у вас мысль открыть собственный ресторан?

А он у меня уже есть — культовое заведение «Кудяблишная» в Нижнем Новгороде. Концепция блюд, которые мы там подаем, — мясо, завернутое в тесто. Это пельмени, вареники, чебуреки и кудяблики. Плюс у нас есть супы и салаты. Но ключевое блюдо — это, конечно, кудяблик, который я сам придумал. Название пришло из социального ролика про белочку, которая рассказывала, как пришла с утра к мужику и предложила: «Пойдем кудябликов настреляем, пожарим и съедим», а он кричал: «Хочу, хочу кудябликов». Нас уже много лет просят сделать «Кудяблишную» в Москве, Самаре, Воронеже. Поэтому мы решили довести до ума франшизу. И пусть «Кудяблишная» шагает по России.

В минувшем, 2016-м, году вы впервые участвовали в забеге, проверили сердце. Какие планы у вас на 2017-й?

Я пока не знаю, буду ли продолжать бегать. Но точно могу сказать, что это был интересный эксперимент. В 2016-м я перекроил свой рацион, сделал его более здоровым. Мне это понравилось, и в этом направлении я буду продолжать работать над собой. Кроме этого еще есть планы разобраться, какой все-таки для меня оптимальный вес. Пока я вешу больше, чем стоило бы.

В новом году в календаре россиян будет достаточно праздничных дней. Можете дать совет, как проводить их вкусно и с пользой?

Раздельное питание — наше все. И еще один совет, хотя до майских праздников еще далеко. Я не устаю говорить: маринуйте мясо в кофе. Это лучшее, что можно придумать делать с шашлыком. Не бойтесь попробовать сделать это в первый раз, потому что потом вы не откажетесь от этого всю оставшуюся жизнь.