Что это?

Континуум здоровья

РБК и Philips исследуют, как инновации помогают вам сохранить здоровье и выводят медицину на новый качественный уровень. Узнайте, какие решения предлагает Philips вам, вашим близким и вашему бизнесу уже сегодня.

Здоровый образ жизни
Профилактика
Диагностика
Лечение
Уход на дому

Анатолий Махсон: «Я сторонник ежегодных профилактических визитов к онкологу»

Анатолий Махсон, возглавлявший ранее Московскую городскую онкологическую больницу № 62, создает онкологическую службу в сети частных клиник «Медси». Основная идея — обширный онкологический скрининг и лечение выявленных случаев рака с привлечением средств государственной системы ОМС.

На фото: Анатолий Махсон

Вас пригласили в «Медси» создавать онкологический кластер. Что включает в себя это понятие?

Кластером в данном случае мы называем объединение амбулаторного звена и стационара в общую систему. Для начала в программу вошли шесть московских поликлиник и стационар на базе московской клинической больницы «Медси» в Боткинском проезде, который мы переориентируем на оказание специализированной онкологической помощи.

Для частной медицинской компании это непростая задача. Какой объем медицинской помощи вы сможете оказывать?

Поликлиническое звено на первом этапе сможет проводить 20–30 тысяч комплексных диагностических программ в год. Мощность стационара — 140 коек. В клинической больнице «Медси» в Боткинском проезде представлены как хирургические, так и терапевтические методики. Сейчас у нас есть пять операционных, отделение химиотерапии. На базе стационара «Медси» на Пятницком шоссе есть гибридная операционная, в которой мы можем выполнять сложные виды лечения, такие как химиоэмболизация опухолей. На сегодняшний день можем оказывать практически весь объем онкологической помощи на собственных базах. Исключение составляет только направление радиологии — строительство собственного корпуса на Пятницком шоссе в планах. Там будет отделение радиоизотопных методов диагностики и лечения и два линейных ускорителя. Пока у нас есть договоренность с московским онкологическим НИИ им. П. А. Герцена, наши пациенты радиотерапию проходят там.

В момент постановки диагноза многие пребывают в растерянности, не зная, что делать. Какие действия нужно предпринять человеку, который хотел бы получить лечение в частной клинике в рамках ОМС? Каким маршрутом пациенты попадают к вам на лечение?

Всё очень просто: у нас есть своя поликлиника, в нее может обратиться любой житель России, мы оказываем медицинскую помощь всем. После обращения пациента в поликлинику, если есть показания, доктор выписывает направление на госпитализацию в стационар, и далее мы проводим лечение. Что говорит 223-ФЗ? Пациент имеет право выбрать любое лечебное учреждение, оказывающее услуги в рамках системы ОМС. Мы в этой системе работаем.

То есть «Медси» лечит пациентов по ОМС?

В рамках программы ОМС «Медси» оказывает специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь в стационарных условиях. Для пациентов это бесплатно.

В России первичная диагностика опухолей в амбулаторном звене далека от идеала. Как пациенту понять, что требуется специализированная онкологическая помощь? Есть ли какие-то симптомы, на которые нужно обратить внимание?

Не нужно искать симптомы, рак может проявляться совершенно непредсказуемо или вообще до поры никак себя не обнаруживать. Для раннего выявления признаков развития злокачественных опухолей применяются так называемые таргетированные скрининговые диагностические программы — обследование здоровых людей определенной группы с целью выявить злокачественную опухоль на ранней стадии. Их нужно проходить регулярно в определенное время жизни человека. Такие программы позволяют выявлять проблемы на ранних сроках, когда они поддаются излечению.

Какие именно программы таргетированного скрининга вы запускаете?

Бесконечно искать признаки любого опухолевого роста у всех подряд не имеет никакого смысла. Редкие виды опухолей нужно прицельно искать только у тех, кто имеет к ним предрасположенность (наследственную или в силу особенностей профессиональной деятельности). Скрининг же направлен на раннюю диагностику наиболее распространенных онкологических патологий. У мужчин — рак легкого, желудка, толстой кишки, кожи, почки, предстательной железы. На первом месте в скрининге стоят современные методы медицинской визуализации: в случае с легкими это низкодозная компьютерная томография органов грудной клетки, в остальных случаях — ультразвуковые методы. Современное программное обеспечение в КТ-установках, такое как алгоритмы EVOEye и DoseRight, позволяет автоматически контролировать лучевую нагрузку, добиваясь лучшего качества при сниженной дозе излучения. УЗИ экспертного класса, в свою очередь, делают видимыми даже мелкие изменения в брюшной полости и в области малого таза, при исследовании предстательной железы например. К этому добавляются эндоскопические методики: гастро- и колоноскопия для осмотра желудочно-кишечного тракта. У женщин на первое место выходит скрининг на рак молочной железы и других органов репродуктивной системы. После 40 лет мы рекомендуем проходить маммографию ежегодно. В мире ведутся дискуссии относительно частоты профилактических визитов к маммологу: раз в год или в два. Я приверженец ежегодных программ. Современные цифровые маммографы имеют безопасный уровень излучения, сравнимый с бытовой лучевой нагрузкой, при этом пространственное разрешение таких систем — 50 мкм. То есть шансы на раннее обнаружение опухолевого роста многократно возрастают. Хочу напомнить, что излечиваемость рака молочной железы при его диагностике на начальных стадиях достигает более 90%.

Анастасия Кулагина,
Руководитель направления «Маммография» Philips:

Цифровые технологии имеют ряд существенных и практически значимых преимуществ. При высокой разрешающей способности современных цифровых маммографов удается достичь драматического, более чем в 2 раза, снижения дозы по сравнению с пленочными системами. Немаловажным является и то, что цифровые технологии позволяют оптимизировать рабочий процесс, ведь теперь не нужно проявлять пленку или оцифровывать кассету, а значит, можно больше времени уделить пациентке.

Врачи первичного звена нередко назначают исследования уровня так называемых онкомаркеров в плазме крови. Проводите ли вы аналогичные тесты?

Для первичной диагностики онкомаркеры не годятся. Их отсутствие в крови не означает отсутствие опухолевого роста. И наоборот, повышенные уровни вовсе не говорят о наличии опухолевого процесса. Область применения такой диагностики — контроль эффективности терапии при уже установленном диагнозе. Единственный маркер, который используется в скрининге, — это ПСА, простат-специфический антиген, могущий указывать на развитие рака предстательной железы. Но и его повсеместное использование, на мой взгляд, избыточно. В профессиональном сообществе не первый год обсуждается так называемая гипердиагностика (когда диагноз «рак» устанавливается ошибочно) при использовании ПСА. Ко всему должен быть взвешенный клинический подход.

Сколько времени, на ваш взгляд, понадобится для создания полноценно работающей онкологической службы в частной клинике?

Мы не торопимся. Главное — качество. Хотя в перспективе наши мощности (до 1,2 млн уникальных пациентов в год по всей Российской Федерации) позволяют создать службу, результаты деятельности которой можно будет оценить в национальном масштабе.

Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени

Последние годы споры вокруг того, стоит ли добавлять в свой рацион свежевыжатые соки и смузи, явно стали гораздо тише. Причиной тому являются и постоянно пополняющиеся ряды тех, кому добавление «напитков силы» помогло избавиться от тех или иных проблем со здоровьем, и многочисленные публикации специалистов с мировым именем, подтверждающие эффективность соков и смузи. Рассказываем, что это значит.

Какой бы системы питания ни придерживались современные диетологи, все они сходятся в одном важном моменте: вредным, как правило, является не сам продукт как таковой, а неверное сочетание продуктов, чрезмерное их количество и время, выбранное для их употребления.

«С утра организм настроен на выведение токсинов, и не надо перегружать его пищей, которая требует длительного усвоения. Усвоение — это другая фаза, она наступает после 12 часов дня», — говорит знаменитый диетолог и гуру детоксикации Анри Шено. Согласно его системе утро должно начинаться с легких фруктов и овощей, желательно в виде пюре или смузи. Будучи донельзя насыщенными необходимыми организму витаминами, минералами, аминокислотами и антиоксидантами (а важность последних особенно сложно переоценить в не самых благоприятных экологических условиях большинства крупных и не очень городов), именно овощи и фрукты дадут организму зарядиться пользой для здоровья и энергией на весь предстоящий день. А измельченные овощи и фрукты практически не нагрузят пищеварительную систему, тем самым не отняв сил, которые утром нужны на другое.

Этого же принципа придерживается и гуру диетологии (а именно так ее называют многочисленные адепты здорового образа жизни) Наталия Роуз — автор более десятка книг по детоксу и здоровому питанию, красоте, здоровью и легкому образу жизни, который ведет и к легкости в теле, а также основатель собственного института, посвященного этим вопросам. Лучший способ начать день согласно системе питания Наталии Роуз — это выпить большой стакан сока из смеси зелени, овощей и фруктов, таким образом собрав в одном приеме пищи максимальное количество нутриентов и мощный заряд энергией. «Лучшего способа зарядиться бодростью на весь день, чем стакан зеленого сока после легкой зарядки, природа еще не придумала. Боитесь с непривычки остаться голодным? Начните день со смузи», — говорит Наталия.

Однако новичков в мире детокса, которые с увлечением погружаются в удивительный мир так называемых power-drinks, нередко подстерегает опасность совершить ряд типичных ошибок. Чтобы этого не допустить, имеет смысл запомнить важные правила:

1) Не переусердствуйте с фруктами.

В то время как фрукты — важная часть здорового рациона, нельзя забывать о том, что они содержат довольно много сахара, избыток которого чреват неприятными последствиями для здоровья вплоть до диабета. Для того чтобы извлечь максимальную пользу из фруктов, достаточно употреблять в день 1-2 штуки и иногда заменять их ягодами — они неплохо сохраняют всю полезность и вкус даже в замороженном виде, но сахара содержат гораздо меньше.

Хитрость 1: сока или смузи из 1-2 фруктов вам вряд ли хватит для насыщения. Сочетайте в утреннем напитке овощи и зелень, к которым добавляйте и фрукт — он придаст сладость, которой многим не хватает в чисто овощных напитках. Уже добавили в смузи ягоды и другие фрукты, но для консистенции не хватает банана? Замените его авокадо или горстью орехов кешью — будет густо, сливочно и без избыточного сахара.

Хитрость 2: не забывайте про пряные травы и специи. Свежий тархун, кардамон, корица, имбирь, ваниль, натуральный какао-порошок, а также смеси специй для кондитерских изделий без сахара помогут разнообразить ежеутреннее детокс-меню и пополнят список многочисленных вкусовых вариантов.

Хитрость 3: для того чтобы приготовить идеальный со всех точек зрения смузи, достаточно запомнить правило «трех равных»: в блендере должны быть смешаны 1/3 овощей, 1/3 фруктов или ягод и 1/3 йогурта или молока (обычного или орехового).

2) Научитесь заменять молоко и сливки.

Нередко к смузи (например, бананово-клубничному или черничному) так и тянет добавить сливок или молока, сделав, таким образом, молочный коктейль. Пусть он приготовлен и без добавления сахара, но полезным детокс-коктейлем такой напиток назвать нельзя. Даже если человек не страдает непереносимостью лактозы, молекулу коровьего молока ему будет усвоить непросто, что сведет на нет весь смысл — пищеварению будет не так уж и легко.

Хитрость: если непреодолимо хочется именно сливочного напитка, похожего на молочный коктейль из детства, лучше добавить ореховое молоко — миндальное, кокосовое или из кешью.

3) Не делайте ставку на заготовки.

Современный человек существует в бешеном ритме, под гнетом стресса и ежедневных задач и проблем. Любое лишнее движение лишь добавляет нагрузки и отнимает время. Естественно, каждый стремится оптимизировать временные и энергозатраты: закупить продукты сразу на неделю, наготовить ужины впрок и так далее. Однако в случае со свежими соками и смузи (если мы хотим пить их именно для поддержания здоровья, энергии и красоты) заготовка впрок — не лучшее решение. Уже спустя несколько часов в них не останется и половины первоначальных полезных энзимов и микроэлементов. Именно поэтому давить сок и смешивать смузи лучше всего самим и выпивать непосредственно после приготовления, а значит, имеет смысл обзавестись своими блендером и соковыжималкой.

Два простых шага на пути к здоровью

Шаг 1: купить правильный блендер.

Для дома имеет смысл обзавестись мощным блендером, который позволит готовить смузи, супы, пюре и даже домашнее ореховое молоко сразу на всю семью, делать это быстро и качественно, чтобы не приходилось разбавлять продукты водой для равномерного перемалывания.

Например, блендер Philips в считанные секунды смешает любые сочетания овощей, фруктов и зелени в отличный густой смузи без комочков (для них, кстати, предусмотрена специальная программа), а мыться может отправиться в посудомоечную машину. В его комплект входят два тритановых стакана, в которых также можно сделать смузи и сразу взять с собой — просто бросить в сумку или рюкзак, не боясь при этом их разбить.

Хитрость 1: нет посудомоечной машины? Не проблема, руками такой блендер моется крайне легко и быстро — достаточно налить в него немного воды, добавить каплю моющего средства прокрутить на высокой скорости в течение пары секунд, а потом ополоснуть под краном. Этот же фокус будет кстати, если блендер использовали при приготовлении чего-нибудь жирного — например, соуса песто.

Хитрость 2: компактный мини-блендер Philips можно поставить и в офисе — он займет совсем немного места, но зато позволит за пару минут приготовить отличный, полный полезности смузи сразу в стакане или холодный суп (например, гаспаччо) на обед, если на поход в кафетерий времени нет, а заодно избавит от вредной привычки жевать пожухлый сэндвич из автомата, пристально глядя в монитор компьютера.

Шаг 2: выбрать свою соковыжималку

Домашние автоматические соковыжималки в основном делятся на два типа: центрифужные и шнековые.

Первые запускают овощи и фрукты в центрифугу, которая вращаясь на высокой скорости «выбивает» сок из мякоти. Вторые же вращаются медленно, но верно и выдавливают сок за счет пресса. До недавнего времени считалось, что шнековая соковыжималка сохраняет в разы больше пользы по сравнению с центрифужной, однако, если мы говорим о современных моделях соковыжималок, волноваться на эту тему не стоит — показатели полезности в соках из устройств обоих видов различаются крайне незначительно.

Так на что же опираться?

Центрифужная соковыжималка, как правило, работает быстрее, а сок с ее помощью можно полностью очистить от мякоти. При этом в более «продвинутых» агрегатах прозрачность сока можно варьировать.

Например, соковыжималка Philips позволяет выбрать любую консистенцию: от освежающего прозрачного до более густого сока с мякотью.

Шнековая соковыжималка работает на низких оборотах и очень тщательно отжимает сок до последней капли даже из зелени и орехов. Такая система не перегревает овощи и фрукты и лучше сохраняет энзимы в соке. Подобный тип отжима оставляет больше мякоти в конечном продукте, а значит, и больше полезной клетчатки. Например, шнековая соковыжималка Philips работает обстоятельно, выжимает до последней капли и позволяет достигать отличной консистенции — в ней можно делать сок и из крахмалистых и сложных для других соковыжималок овощей и фруктов вроде батата, бананов или манго.

В общем и целом не так важно, какого именно типа будет ваша соковыжималка или блендер, главное — «кормить» свою технику, а значит, и себя, качественными овощами, фруктами, зеленью, ягодами и орехами, которые не только принесут неизмеримую пользу здоровью, но и подарят легкость, бодрость, ясность ума, выносливость и совершенно точно не наскучат, ведь вариантов и рецептов полезных соков и смузи (а также супов, соусов, хумусов и полезных десертов) — бесконечное количество. Кстати, сейчас можно найти все разнообразие ингредиентов — чем не повод попробовать что-то новое?