Что это?

Континуум здоровья

РБК и Philips исследуют, как инновации помогают вам сохранить здоровье и выводят медицину на новый качественный уровень. Узнайте, какие решения предлагает Philips вам, вашим близким и вашему бизнесу уже сегодня.

Здоровый образ жизни
Профилактика
Диагностика
Лечение
Уход на дому

Экономная профилактика

Заболевания легче предупредить, чем потом лечить. И дешевле: экономический эффект получает и государство, и пациент. Опыт стран, в которых хорошо развита профилактика, это подтверждает. В России она пока не очень эффективна: у нас достаточно высокий уровень заболеваемости и смертности, в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний. Но даже при небольших расходах на здравоохранение ситуацию можно улучшить. Нужно лишь изменить приоритеты.

Больше не значит лучше

Эффективность здравоохранения разумно оценивать, учитывая не только результат, но и затраты на него. Компания Philips провела второе ежегодное исследование «Индекс здоровья будущего», в котором в ходе сбора статистики и опросов обычных людей и медицинских работников из разных стран, включая Россию, оценивалось восприятие доступности и эффективности медицины. Коэффициент эффективности здравоохранения в «Индексе» оценивался как соотношение результата и затрат. В итоге этот показатель в России оказался ниже, чем в среднем по 19 исследованным странам, — ненамного, но это показательный факт: действенность российского здравоохранения меньше среднемировой. В исследовании принимали участие не только развитые страны, но и такие государства, как Китай, ЮАР, Бразилия, Аргентина.

Исследования, проводимые международными организациями, показывают картину, схожую с данными Philips. Наиболее эффективными оказываются не те страны, где больше всего денег тратят на медицину. На самом деле лидеры неожиданные: Турция, Эстония, Мексика, Польша, Корея. Хорошие результаты показали Израиль, Финляндия, Великобритания.

Если страна не может обеспечить профилактику заболеваний, она входит в замкнутый круг

«Дело не в том, как организовано финансирование, и даже не в том, сколько денег вкладывается в здравоохранение, а в расставленных приоритетах и в системе мотивации врачей и пациентов к сохранению здоровья и профилактике заболеваний», — рассказывает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

Общие черты

Эксперты ВЭФ нашли одну общую черту для эффективных систем. Они считают, что российская и американская системы здравоохранения в чем-то похожи, несмотря на большую разницу в бюджете. В таких системах есть диспропорция в распределении денег — все они идут в крупные клиники и госпитали. По словам Ларисы Попович, это естественная история распределения бюджетных ресурсов, характерная не только для России и США: «Здесь не может быть никакого баланса. Конечно, бюджет сдвинут к более крупным центрам. Это веяние современности — превращение медицинской помощи в промышленную отрасль, когда крупные центры делают большое количество операций, а в маленьких больницах занимаются в основном восстановлением, реабилитацией, простыми процедурами». Но, хотя затраты на высокотехнологичную помощь неизбежно велики, нельзя забывать и про условно простые процедуры, которые помогают предотвращать заболевания.

У эффективных систем здравоохранения специалисты ВЭФ тоже нашли одну общую черту — это профилактика заболеваний. В качестве примера приводят Израиль, где все делается для того, чтобы не довести человека до госпитализации, это выгодно всем участникам системы. Но больше всех выигрывает сам человек: он меньше болеет, остается дома, а не попадает в клиники, за расширение сети которых он должен платить налоги. Похожие вещи можно сказать и о других успешных системах здравоохранения, созданных в Финляндии и Сингапуре, например. Сингапур — вообще уникальный случай. Там на здравоохранение тратится в процентном отношении к ВВП даже меньше денег, чем в России. Но при этом здесь одна из наибольших продолжительностей жизни. В Сингапуре, Финляндии, Израиле, как отмечают исследователи, есть две общие черты. Помимо вполне ожидаемой (высокий технологический уровень медицины) есть и менее очевидная: вовлеченность в профилактику не только медицинских учреждений.

В России официальные организации тоже все чаще информируют о необходимости проходить профилактические осмотры и более внимательно относиться к своему здоровью. Социальная реклама, передвижные лаборатории, бесплатные проверки на определенные заболевания — все это постепенно вводится. Крупные компании не остаются в стороне. В частности, Philips активно участвует в профилактических мероприятиях. Социальная кампания против рака груди «ЯПРОШЛА» была проведена в десяти городах страны — в течение месяца женщины могли пройти бесплатное маммологическое исследование.

В странах с эффективным здравоохранением в систему профилактики встроены работодатели, некоммерческие организации, органы местного самоуправления, городские сообщества. Где-то такой симбиоз родился более-менее естественно. Где-то врачам пришлось «выходить из зоны комфорта» и идти в народ, рассказывая о важности профилактики и ранней диагностики тяжелых заболеваний. Но в любом случае в успешных эффективных системах вместо абстрактной и часто формальной «пропаганды здорового образа жизни» создана атмосфера, которая человека поощряет, подталкивает с разных сторон к более ответственному отношению к собственному здоровью. И человек, будучи существом социальным, не может противиться всеобщему курсу на здоровый образ жизни.

Сколько тратить на профилактику

Как показывает опрос, проведенный РБК и Philips, меньше 30% респондентов доверяют системе здравоохранения.

Это значит, что люди, вряд ли знакомые с исследованиями по эффективности медицины, на своем опыте чувствуют, что в России в области здравоохранения существуют серьезные проблемы, требующие скорейшего решения. И это очевидный сигнал: надо что-то менять. Что именно, подсказывает еще один вопрос: 

На вопрос отвечали как врачи, так и обычные люди. Почти все врачи и каждый второй рядовой гражданин считают, что на профилактику надо тратить почти столько же, сколько на скорую помощь и на лечение хронических заболеваний. При этом ответы еще на один вопрос показывают: только треть опрошенных считают, что у них есть доступ к профилактике.

Интересно, что эта доля совпадает с теми, кто использовал цифровые технологии (как правило, бытовые, основанные на потребительской медицинской электронике) для контроля здоровья, профилактики. Создается ощущение, что именно это, а не профилактика в медицинских учреждениях — самый доступный, понятный и распространенный способ предотвращения заболеваний в России. И то, что треть россиян используют подобные методы, это неплохой сигнал.

Такой подход совпадает с практикой самых благополучных наций. Страны-победители в рейтинге эффективности, например, Израиль, Финляндия, Сингапур, тратят на медицину больше, чем Россия. Но не в разы больше, а на проценты и десятки процентов. Не нужно ждать экономического чуда для того, чтобы в России возникла эффективная система здравоохранения. Достаточно того, чтобы при имеющихся ресурсах несколько изменить приоритеты, чтобы не треть россиян, а хотя бы две трети использовали какие-то методы профилактики. Если страна не может обеспечить профилактику заболеваний, она входит в замкнутый круг: все больше людей госпитализируют, все больше денег тратится на клиники и суперврачей, все меньше остается на что-то другое. Так получается организация со смещенными приоритетами, которая хорошо помогает только тяжелым больным.

Не нужно ждать экономического чуда для того, чтобы в России возникла эффективная система здравоохранения

Предупредить болезнь дешевле, чем лечить

Врачи не устают повторять и государству, и пациенту, что профилактика заболеваний всегда обходится дешевле, чем лечение. В США на вполне предотвратимые причины (курение, недостаточная физическая активность, нездоровая диета и подобные) приходится 40% смертей, которым предшествует обычно дорогостоящее лечение. И это без учета более сложной профилактики — такой как регулярные обследования на предмет опасных заболеваний (которые, конечно, тоже легче и дешевле лечить на начальной стадии). Хирург-онколог, основатель и директор Евразийской федерации онкологии Сомасундарам Субраманиан (известный многим как доктор Сома), уверен, что помочь в профилактике заболеваний могли бы семейные врачи: «Эта специальность в России уже есть, но, к сожалению, подготовкой семейных врачей систематически не занимается ни одно учреждение. А их нужно обучать азам кардиологии, онкологии, неврологии, нефрологии, дерматологии. Если подготовить хороших семейных врачей, люди будут к ним приходить и хотя бы раз в год минимально обследоваться, сдавать анализы. В случае подозрений на серьезные заболевания им назначат дополнительные обследования».

Многие болезни длительное время ничем себя не выдают и протекают бессимптомно. Если пациент приходит к врачу с жалобами на здоровье из-за онкологических заболеваний, то чаще всего это уже 3-4-я стадия. «Человек никогда не ходил к врачу, но еще два года назад у него изменился голос, например. Все это он старался не замечать. Прибежал только тогда, когда стало совсем плохо. В итоге лет в 45 лет это уже неизлечимый пациент. Если у него рак горла, он в лучшем случае потеряет гортань, а с ней часто и профессию. Приди он два года назад, ему бы сделали небольшую операцию, вернули к полноценной жизни, он бы еще 20-30 лет поработал», — описывает типичную ситуацию Субраманиан. Для человека это трагедия, бедность, для государства — большие расходы на лечение и упущенные доходы из-за сокращения трудоспособного населения.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский напоминает, что профилактика — это и своевременная таблетка: «По сердечно-сосудистым заболеваниям, а у нас это основная причина смертности среди населения, вовремя данная таблетка экономит расходы в соотношении 1 к 7. То есть на профилактику заболевания нужно потратить в семь раз меньше, чем на его лечение».

Здравоохранению показаны частные инвестиции

Госпроекты по модернизации здравоохранения существенно изменили качество оснащения многих больниц и клиник по всей стране. Но, тем не менее, во многих регионах проблема недофинансирования и доступности высокотехнологичной помощи все еще актуальна. Ситуацию могли бы решить проекты государственно-частного партнерства, когда новые инфраструктурные проекты строятся и управляются частными инвесторами, а пациенты в них лечатся по ОМС. Но система все еще не отлажена, и проекты зачастую буксуют со стартом.

Социально значимые пробелы

О том, что здравоохранение нуждается в регулярной модернизации, говорят на разных уровнях руководства страны. По данным председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, износ основных фондов инфраструктуры в сфере здравоохранения и социальных услуг достиг 56%, а доля инвестиций в здравоохранение при этом снизилась за 10 лет с 2,7% до 1,2%. «После региональных программ модернизации здравоохранения, закончившихся в 2013 году, прошло почти пять лет. Статистика за 2016 год говорит о том, что в 31% медорганизаций нет водопровода, в 35,5% — канализации, в 40,5% — центрального отопления», — сообщила Голикова. По ее словам, 33% рентгеновских аппаратов в российских клиниках работают уже больше 10 лет и нуждаются в замене. То же касается 52,7% оборудования для лабораторной диагностики».

В условиях сложной экономической ситуации привлечение частных инвестиций в развитие инфраструктуры здравоохранения становится закономерным шагом. Причем бизнес так же заинтересован в этом, как и государство.

Выбирая направления для инвестирования, представители бизнеса стараются найти социально значимую проблему, в решении которой заинтересованы все — и общество, и государство. Такое решение дает возможность участия в формировании будущего и обеспечивает стабильной работой, поскольку государство всегда поддерживает социально значимые проекты.

Например, в основу целого ряда проектов государственно-частного партнерства легла проблема снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которые все еще остаются главной причиной гибели людей в России. Добиться положительных результатов в этом направлении можно в том числе за счет более качественного, технологичного и оперативного лечения пациентов с инфарктом или острым нарушением мозгового кровообращения (инсультом). У таких больных счет идет на часы и даже на минуты, от приступа до операции должно пройти как можно меньше времени, тогда у врачей есть шанс не просто спасти человека, но и вылечить его без осложнений и с минимальными последствиями.

«Очень важен догоспитальный этап. Ведь по дороге в больницу погибает половина пациентов. И большое значение играет логистика, чтобы быстро довезти пациента до операционной. Конечно, количество центров, больниц, медицинских организаций, в которых оказывают высокотехнологичную помощь таким пациентам, увеличилось. Но, учитывая то, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний все равно очень высокая, можно сказать, что таких центров по-прежнему недостаточно», — объясняет заведующий отделением сосудистой хирургии НКЦ ОАО «РЖД» Роман Голощапов-Аксенов.

Инвестор ждет решения под ключ

Определить регион, который нуждается в инвестициях, помогают экспертные рекомендации специалистов. Так, например, компания Philips разрабатывает решения для повышения эффективности систем здравоохранения по всему миру.

«Наша экспертиза позволяет выявить регионы и районы, где есть необходимость в строительстве новых сосудистых центров, — рассказывает Анна Кудрявцева, руководитель направления «Кардиология», Philips «Здравоохранение» в России и СНГ. — Мы, Philips, готовы выступать в качестве провайдера технологического решения для частного инвестора. И это не первый опыт для нас — мы работаем в этом качестве по всему миру и доводим проекты до реализации». Philips выступает консультантом по оснащению новых центров и поставщиком оборудования.

«Сегодня бизнесу нужны решения. Клиенты во многих сферах, не только в здравоохранении, хотят сегодня получать проекты под ключ. В нашем случае под клиентами мы понимаем и систему здравоохранения, и инвесторов. Поэтому мы можем сказать, что Philips глобально смотрит на рынок, на систему здравоохранения, оценивает изменение ее поведения, связанное, в частности, с ограничением ресурсов. Мы вольно или невольно приходим к идее этих решений», — объясняет Сергей Чирьев, директор по маркетингу, Philips «Здравоохранение» в России и СНГ.

Технологии сегодня-завтра

Поскольку передовым и наиболее эффективным в лечении острых сердечно-сосудистых заболеваний является рентгенхирургическое лечение, именно рентген-операционные должны быть в каждом современном сосудистом центре.

«Рентген-хирургические методы диагностики и лечения выполняются больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. И от оперативности выполнения этой операции, и от профессионализма врачей зависит исход заболевания, жизнь человека, — объясняет заведующий отделением сосудистой хирургии НКЦ ОАО «РЖД» Роман Голощапов-Аксенов.

При этом, по словам экспертов, рентген-хирургия — это комплексная специальность, стратегическое звено в медицинской организации, и создание сосудистого центра требует комплексного подхода. Кроме непосредственно оснащения рентген-операционной должно быть также установлено дополнительное оборудование, без которого невозможно оказание помощи согласно стандартам. Если клиника планирует заниматься и проблемами острого мозгового кровотечения, то в ней должен быть установлен аппарат МРТ. Должна работать большая команда специалистов, которые ведут пациентов: кардиологи, неврологи, анестезиологи-реаниматологи и врачи функциональной диагностики.

Здоровье — это надежный бизнес

Инвесторы с интересом рассматривают для себя работу в секторе здравоохранения. Здесь есть возможность для реализации проектов с гарантированной доходностью — нехватка клиник, постоянные потоки пациентов, работа с госгарантиями в системе ОМС. И вновь создаваемый кардиохирургический центр, который ориентирован на оказание помощи пациентам с острым коронарным синдромом, встраивается в действующую систему маршрутизации, работает с системой оказания скорой медицинской помощи.

«Конечно, для нас это перспективная область. Ведь многие регионы нуждаются в новых клиниках, там есть население, которое остается без оперативной медицинской помощи. Людей везут за сотни километров в областные центры, и часто летальный исход наступает во время транспортировки из-за дальности расстояний, тогда как врачи могли бы спасать жизни, если бы для этого была инфраструктура. И для нас это понятные проекты, потому что поток пациентов будет, и он будет оплачен из системы ОМС», — рассказал инвестор Игорь Рыбалов, который планирует реализацию ряда проектов на условиях ГЧП.

Впрочем, оснащением сосудистых центров возможности взаимодействия с государством не ограничиваются. Перспективной может быть и реализация модели, при которой инвестор сможет брать в аренду и управление уже готовые объекты с обязательством по их дооборудованию и использованию. Также возможно создание мобильных медицинских центров для отдаленных населенных пунктов, диспансеризация по договорам с государственными клиниками, массовое тестирование на онкологию.

Барьеры и препятствия

При этом на деле, несмотря на всю инвестиционную привлекательность, примеры проектов ГЧП пока не получили широкой реализации. В настоящее время, по данным Департамента инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства Минздрава РФ, на рассмотрении находятся 23 инициативы по созданию проектов в сфере ГЧП, касающиеся самых разных видов инфраструктур. Однако, по словам директора департамента Андрея Казутина, за последнее время количество заявок на реализацию проектов в сфере ГЧП уменьшилось, заявители намного более тщательно стали прорабатывать свои проекты. «Качество заявок, даже в формате инициатив, стало намного лучше, — отметил глава департамента, — теперь, прежде чем выступить с инициативой, разработчик обязательно прорабатывает ее на соответствие законодательству».

Сами инвесторы считают, что сложности возникают из-за того, что система пока не готова к проектам нового формата, не отлажен механизм взаимодействия между государством и бизнесом. «Для того чтобы такой проект состоялся, нужно согласие всех заинтересованных лиц — от главы региона, руководства регионального Минздрава до представителей ОМС и врачебного сообщества, а это становится очень сложной задачей, — рассказал инвестор Игорь Рыбалов. — В одном из регионов мы инициировали проект полгода назад и все еще находимся в стадии подготовки. Конечно, такая ситуация разочаровывает. Особенно потому, что мы видим, что наши проекты нужны не только бизнесу, они нужны людям, которые нуждаются в качественной помощи». По его словам, чиновники не могут пока оценить, насколько такое сотрудничество выгодно для всех.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что налаживание системы государственно-частного партнерства — это лишь вопрос времени. Ведь средств государства не всегда хватает для того, чтобы обеспечить все население страны высокотехнологичной помощью. Но при правильном выстраивании отношений с инвесторами можно успешно решать социально важные задачи. Трансформация системы здравоохранения является ключевой задачей в России на сегодняшний день. Важен всесторонний диалог между бизнесом, представителями рынка, врачебным сообществом и чиновниками и обмен опытом и знаниями, чтобы совместно двигаться вперед.