Что это?

Континуум здоровья

РБК и Philips исследуют, как инновации помогают вам сохранить здоровье и выводят медицину на новый качественный уровень. Узнайте, какие решения предлагает Philips вам, вашим близким и вашему бизнесу уже сегодня.

Здоровый образ жизни
Профилактика
Диагностика
Лечение
Уход на дому

ПМЭФ: Philips запускает производство медицинского оборудования в России

Компания Philips и Правительство Московской области заключили соглашение о локализации производства инновационного медицинского оборудования в регионе: ультразвуковых систем и компьютерных томографов.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

«Мы подписали соглашение о локализации производства. Это УЗИ-аппараты, КТ и в перспективе МРТ. В Истринском районе будет производиться современное оборудование для диагностики и скрининга. Я так понимаю, уже в III квартале российское оборудование под маркой Philips будет доступно на всей территории России».

Первые аппараты УЗИ появятся уже в июле. К IV кварталу этого года планируется выпуск первых компьютерных томографов. Локализованное оборудование составит до 50% от общего портфолио ультразвуковых систем и томографов Philips в России. Также компания будет обучать российских специалистов.

Арман Воскерчян, генеральный директор Philips в России и СНГ:

«Локализации производства — это достаточно сложное для любой иностранной компании решение. И во многом решение локализовать именно в Московской области было вызвано теми условиями, которые созданы в области, и наличием той инфраструктуры и базы, которая позволяет в кратчайший срок развернуть производство высокотехничной медицинской техники».

Реализовывать высокотехнологичную медицинскую технику планируют не только в России, но и на территории евразийского экономического сообщества.

Будущее здравоохранения: большие данные, облачные технологии и искусственный интеллект

На днях компания Philips открыла собственный научно-исследовательский центр на территории российского инновационного центра «Сколково» - Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг передал символический ключ от центра Главе по международным рынкам Royal Philips Хенку де Йонгу. 

Проект объединит команду ученых, которые будут разрабатывать медицинские технологии следующего поколения путем применения методов анализа и обработки данных, а также искусственного интеллекта в здравоохранении. На базе российского центра Philips также будут организованы программы стажировок для студентов и аспирантов из Сколтеха и других университетов России.

Обо всем этом мы поговорили с Ханцем-Алойсом Вишманом, руководителем инновационных программ подразделения Philips Research в Северной Америке, который рассказал об IT в здравоохранении, «умных» машинах и о том, что ученые никогда не перестают быть детьми.

Согласно данным Европейского патентного ведомства, второй год подряд Philips — абсолютный лидер по числу заявок на получение патентов, в частности, в области медицинских технологий. Почему инновации в области здравоохранения так важны для Philips? Как они рождаются?

Забота о здоровье занимает важное место в жизни очень многих людей. Вы можете убедиться в этом на примере собственных родителей или детей — вам важно, чтобы ваши близкие были здоровы и находились в безопасности. Philips ставит задачу улучшить к 2025 г. жизнь 3 миллиардов людей. Значительную часть этой задачи берет на себя наш сектор «Здравоохранение».

Сердце инноваций всегда составляют исследования. Исследованиями движет не академическая наука, а, скорее, неудовлетворенная потребность, которая требует технологического решения. Вы не представляете, насколько это сложный и многоступенчатый процесс, часто с очень длинной историей. С одной стороны, мы постоянно изучаем потребности и нужды наших потребителей, с другой — исследуем технологические тренды, чтобы приблизиться к материальному воплощению идей, которые еще несколько лет назад казались невероятными, с третьей — постоянно взаимодействуем с нашими бизнес-партнерами.

Залог успеха в этом случае — тесный контакт с нашими потребителями и партнерами. Сейчас многие наши проекты имеют клинические базы, где наши ученые работают бок о бок с врачами. Это дает возможность быстро решать клинические задачи, дает быстрый отклик и правильную расстановку приоритетов — иными словами, позволяет держать руку на пульсе.

У вас есть любимые проекты?

Есть несколько решений, которыми я горжусь. Например, Philips Allura Clarity IQ — технология для ангиографических систем экспертного класса, которая позволяет проводить широкий спектр вмешательств на сердце и сосудах. Мы работали над этим проектом буквально два десятилетия, тесно сотрудничая с клиническими специалистами. В результате тесного сотрудничества появилась технология, которая позволяет выполнять сложные процедуры в режиме реального времени при минимальной дозе облучения. Это особенно важно для врача, который работает с рентгеном каждый день.

В то время как решение Allura Clarity IQ занимает целую комнату, другой наш продукт — Philips Lifeline* (*недоступен в России) — это такой небольшой кулон с кнопкой вызова неотложной помощи. Более того, он может сделать это сам в случае, если человек упал и потерял сознание. Это имеет большое значение для пожилых людей, которые долгое время находятся дома одни.

А к моим любимым продуктам в области индивидуального ухода относится зубная щетка Philips Sonicare FlexCare Platinum Connected** (**скоро и на территории РФ), которая способна с помощью вашего смартфона продемонстрировать вам, где и насколько качественно вы почистили зубы. Скоро мы запустим этот проект и на территории России.

Philips активно занимается IT в здравоохранении. Что это такое? Это про то, что «умные» машины заменят врачей?

О, это одна из тех вещей, которые раньше считались невозможными. Сейчас вам несложно вообразить, что настанет день, когда автомобили будут ездить без помощи водителя, хотя еще 10 лет назад такая мысль казалась фантастической. В здравоохранении долгое время считалось, что ничто не сможет заменить врача. Попробую рассказать подробно.

В медицинской практике уже сейчас широко применяются клинические рекомендации. Клинические рекомендации — это протоколы лечения, разработанные на основе опыта лечения десятков тысяч людей. Следующий шаг — сделать так, чтобы оборудование для медицинской визуализации тоже было способно делать актуальные выводы о диагнозе, прогнозе и последующем лечении. Этого можно достичь посредством комбинации «больших данных» (информации, собранной о пациентах) и машинного обучения, то есть эта информация регулярно обновляется.

Значит ли это, что через несколько лет машины полностью вытеснят врачей-радиологов? Нет, не стоит волноваться. Искусственный интеллект не заменит врача-радиолога, но его работа и, возможно, рабочее место значительно изменятся. Машины возьмут на себя часть рутинной работы по выявлению, например, переломов, остеохондроза и других распространенных заболеваний. Но есть случаи, которых один на миллион. Например, очень небольшой процент людей имеют сердце справа. Или другие редкие заболевания. Здесь, конечно, нужен врач, а не искусственный интеллект.

«Большие данные» позволяют двигать нам науку быстрее, но мы не должны из-за этого пренебрегать хорошим образованием. Знаете, мы можем создать алгоритм, который научится очень хорошо переводить с русского языка на английский газетные заголовки, но стихотворение Лермонтова — это уже совсем другое.

На днях компания Royal Philips открыла собственный научно-исследовательский центр на территории российского инновационного центра «Сколково». Что вы ожидаете от этого сотрудничества?

Да, мы видим огромное количество молодых талантливых людей, которые выпускаются из российских университетов. Они зачастую имеют исключительное образование в области компьютерных технологий. В прошлом году у нас появилась возможность создать площадку в «Сколково», чтобы иметь больше возможностей приглашать талантливых ученых к сотрудничеству.

Мы предполагаем, что лаборатория в России будет сотрудничать вместе с нашими лабораториями в Северной Америке и Нидерландах, работая в сфере информационных технологий в здравоохранении. Надеюсь, что это будет привлекательным местом для работы. Это то, что Philips называет концепцией «открытых инноваций».

Новый центр в «Сколково» станет частью глобальной научно-исследовательской организации Philips. Результаты работы центра будут использованы в исследовательских проектах компании в области прогнозной аналитики для направления «Неотложная помощь» и анализа больших данных для повышения качества и эффективности систем здравоохранения.

В Philips очень много говорят об этом. Что же такое открытые инновации?

Открытые инновации — абсолютно иной принцип мышления, который зародился в стенах нашей компании. В 60-70-х годах прошлого века лаборатория была изолированным полигоном с большим забором. Сейчас пришло понимание, что самостоятельно решать проблемы стремительно меняющегося мира невозможно. Необходим постоянный обмен идеями между академической наукой и клинической практикой. Сейчас наши лаборатории — часть привлекательной экосистемы, которая обеспечивает обмен мнениями, поток идей, широкий взгляд на мир, а не скучную работу пять дней в неделю. Ты вращаешься в кругу людей, которым интересно делать то, что они делают. В таких условиях ты можешь решать задачи 24 часа подряд.

То есть создавать инновации — это интересная работа?

Быть инноватором в духе Philips — это значит быть ученым с детским сердцем. Некоторые из нас никогда не вырастают. Любознательность, страсть к игре, желание построить что-то значимое… Люди приносят нам свой талант и опыт. Если ты хочешь творить перемены, нам не важно, кто ты и откуда, мы ждем тебя, чтобы вместе творить инновации.