Что это?

Континуум здоровья

РБК и Philips исследуют, как инновации помогают вам сохранить здоровье и выводят медицину на новый качественный уровень. Узнайте, какие решения предлагает Philips вам, вашим близким и вашему бизнесу уже сегодня.

Здоровый образ жизни
Профилактика
Диагностика
Лечение
Уход на дому

Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени

Последние годы споры вокруг того, стоит ли добавлять в свой рацион свежевыжатые соки и смузи, явно стали гораздо тише. Причиной тому являются и постоянно пополняющиеся ряды тех, кому добавление «напитков силы» помогло избавиться от тех или иных проблем со здоровьем, и многочисленные публикации специалистов с мировым именем, подтверждающие эффективность соков и смузи. Рассказываем, что это значит.

Какой бы системы питания ни придерживались современные диетологи, все они сходятся в одном важном моменте: вредным, как правило, является не сам продукт как таковой, а неверное сочетание продуктов, чрезмерное их количество и время, выбранное для их употребления.

«С утра организм настроен на выведение токсинов, и не надо перегружать его пищей, которая требует длительного усвоения. Усвоение — это другая фаза, она наступает после 12 часов дня», — говорит знаменитый диетолог и гуру детоксикации Анри Шено. Согласно его системе утро должно начинаться с легких фруктов и овощей, желательно в виде пюре или смузи. Будучи донельзя насыщенными необходимыми организму витаминами, минералами, аминокислотами и антиоксидантами (а важность последних особенно сложно переоценить в не самых благоприятных экологических условиях большинства крупных и не очень городов), именно овощи и фрукты дадут организму зарядиться пользой для здоровья и энергией на весь предстоящий день. А измельченные овощи и фрукты практически не нагрузят пищеварительную систему, тем самым не отняв сил, которые утром нужны на другое.

Этого же принципа придерживается и гуру диетологии (а именно так ее называют многочисленные адепты здорового образа жизни) Наталия Роуз — автор более десятка книг по детоксу и здоровому питанию, красоте, здоровью и легкому образу жизни, который ведет и к легкости в теле, а также основатель собственного института, посвященного этим вопросам. Лучший способ начать день согласно системе питания Наталии Роуз — это выпить большой стакан сока из смеси зелени, овощей и фруктов, таким образом собрав в одном приеме пищи максимальное количество нутриентов и мощный заряд энергией. «Лучшего способа зарядиться бодростью на весь день, чем стакан зеленого сока после легкой зарядки, природа еще не придумала. Боитесь с непривычки остаться голодным? Начните день со смузи», — говорит Наталия.

Однако новичков в мире детокса, которые с увлечением погружаются в удивительный мир так называемых power-drinks, нередко подстерегает опасность совершить ряд типичных ошибок. Чтобы этого не допустить, имеет смысл запомнить важные правила:

1) Не переусердствуйте с фруктами.

В то время как фрукты — важная часть здорового рациона, нельзя забывать о том, что они содержат довольно много сахара, избыток которого чреват неприятными последствиями для здоровья вплоть до диабета. Для того чтобы извлечь максимальную пользу из фруктов, достаточно употреблять в день 1-2 штуки и иногда заменять их ягодами — они неплохо сохраняют всю полезность и вкус даже в замороженном виде, но сахара содержат гораздо меньше.

Хитрость 1: сока или смузи из 1-2 фруктов вам вряд ли хватит для насыщения. Сочетайте в утреннем напитке овощи и зелень, к которым добавляйте и фрукт — он придаст сладость, которой многим не хватает в чисто овощных напитках. Уже добавили в смузи ягоды и другие фрукты, но для консистенции не хватает банана? Замените его авокадо или горстью орехов кешью — будет густо, сливочно и без избыточного сахара.

Хитрость 2: не забывайте про пряные травы и специи. Свежий тархун, кардамон, корица, имбирь, ваниль, натуральный какао-порошок, а также смеси специй для кондитерских изделий без сахара помогут разнообразить ежеутреннее детокс-меню и пополнят список многочисленных вкусовых вариантов.

Хитрость 3: для того чтобы приготовить идеальный со всех точек зрения смузи, достаточно запомнить правило «трех равных»: в блендере должны быть смешаны 1/3 овощей, 1/3 фруктов или ягод и 1/3 йогурта или молока (обычного или орехового).

2) Научитесь заменять молоко и сливки.

Нередко к смузи (например, бананово-клубничному или черничному) так и тянет добавить сливок или молока, сделав, таким образом, молочный коктейль. Пусть он приготовлен и без добавления сахара, но полезным детокс-коктейлем такой напиток назвать нельзя. Даже если человек не страдает непереносимостью лактозы, молекулу коровьего молока ему будет усвоить непросто, что сведет на нет весь смысл — пищеварению будет не так уж и легко.

Хитрость: если непреодолимо хочется именно сливочного напитка, похожего на молочный коктейль из детства, лучше добавить ореховое молоко — миндальное, кокосовое или из кешью.

3) Не делайте ставку на заготовки.

Современный человек существует в бешеном ритме, под гнетом стресса и ежедневных задач и проблем. Любое лишнее движение лишь добавляет нагрузки и отнимает время. Естественно, каждый стремится оптимизировать временные и энергозатраты: закупить продукты сразу на неделю, наготовить ужины впрок и так далее. Однако в случае со свежими соками и смузи (если мы хотим пить их именно для поддержания здоровья, энергии и красоты) заготовка впрок — не лучшее решение. Уже спустя несколько часов в них не останется и половины первоначальных полезных энзимов и микроэлементов. Именно поэтому давить сок и смешивать смузи лучше всего самим и выпивать непосредственно после приготовления, а значит, имеет смысл обзавестись своими блендером и соковыжималкой.

Два простых шага на пути к здоровью

Шаг 1: купить правильный блендер.

Для дома имеет смысл обзавестись мощным блендером, который позволит готовить смузи, супы, пюре и даже домашнее ореховое молоко сразу на всю семью, делать это быстро и качественно, чтобы не приходилось разбавлять продукты водой для равномерного перемалывания.

Например, блендер Philips в считанные секунды смешает любые сочетания овощей, фруктов и зелени в отличный густой смузи без комочков (для них, кстати, предусмотрена специальная программа), а мыться может отправиться в посудомоечную машину. В его комплект входят два тритановых стакана, в которых также можно сделать смузи и сразу взять с собой — просто бросить в сумку или рюкзак, не боясь при этом их разбить.

Хитрость 1: нет посудомоечной машины? Не проблема, руками такой блендер моется крайне легко и быстро — достаточно налить в него немного воды, добавить каплю моющего средства прокрутить на высокой скорости в течение пары секунд, а потом ополоснуть под краном. Этот же фокус будет кстати, если блендер использовали при приготовлении чего-нибудь жирного — например, соуса песто.

Хитрость 2: компактный мини-блендер Philips можно поставить и в офисе — он займет совсем немного места, но зато позволит за пару минут приготовить отличный, полный полезности смузи сразу в стакане или холодный суп (например, гаспаччо) на обед, если на поход в кафетерий времени нет, а заодно избавит от вредной привычки жевать пожухлый сэндвич из автомата, пристально глядя в монитор компьютера.

Шаг 2: выбрать свою соковыжималку

Домашние автоматические соковыжималки в основном делятся на два типа: центрифужные и шнековые.

Первые запускают овощи и фрукты в центрифугу, которая вращаясь на высокой скорости «выбивает» сок из мякоти. Вторые же вращаются медленно, но верно и выдавливают сок за счет пресса. До недавнего времени считалось, что шнековая соковыжималка сохраняет в разы больше пользы по сравнению с центрифужной, однако, если мы говорим о современных моделях соковыжималок, волноваться на эту тему не стоит — показатели полезности в соках из устройств обоих видов различаются крайне незначительно.

Так на что же опираться?

Центрифужная соковыжималка, как правило, работает быстрее, а сок с ее помощью можно полностью очистить от мякоти. При этом в более «продвинутых» агрегатах прозрачность сока можно варьировать.

Например, соковыжималка Philips позволяет выбрать любую консистенцию: от освежающего прозрачного до более густого сока с мякотью.

Шнековая соковыжималка работает на низких оборотах и очень тщательно отжимает сок до последней капли даже из зелени и орехов. Такая система не перегревает овощи и фрукты и лучше сохраняет энзимы в соке. Подобный тип отжима оставляет больше мякоти в конечном продукте, а значит, и больше полезной клетчатки. Например, шнековая соковыжималка Philips работает обстоятельно, выжимает до последней капли и позволяет достигать отличной консистенции — в ней можно делать сок и из крахмалистых и сложных для других соковыжималок овощей и фруктов вроде батата, бананов или манго.

В общем и целом не так важно, какого именно типа будет ваша соковыжималка или блендер, главное — «кормить» свою технику, а значит, и себя, качественными овощами, фруктами, зеленью, ягодами и орехами, которые не только принесут неизмеримую пользу здоровью, но и подарят легкость, бодрость, ясность ума, выносливость и совершенно точно не наскучат, ведь вариантов и рецептов полезных соков и смузи (а также супов, соусов, хумусов и полезных десертов) — бесконечное количество. Кстати, сейчас можно найти все разнообразие ингредиентов — чем не повод попробовать что-то новое?

Инфаркт отступает

Современные методики лечения сердечно-сосудистых заболеваний привели к существенному снижению смертности. Но останавливаться на достигнутом нельзя.

Усилия государства, направленные на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний привели к успехам — если в 2005 году умирали 908 человек на каждые 100 тыс. населения, то в 2014 году — 673 человека на 100 тыс. Эти изменения произошли в том числе после внедрения в широкую практику внутрисосудистых операций как метода лечения тромбозов и вообще любых причин сужения сосудов сердца и головного мозга. Но прежде несколько слов о заболевании, с которым мы боремся.

Что в основе болезни?

Большинство случаев сердечно-сосудистых заболеваний — следствие развития атеросклероза. Про истинные, глубинные причины развития атеросклероза мы с уверенностью можем сказать немного. Однако есть убедительная теория, которой придерживается большинство врачей в мире. Атеросклероз является медленным, прогрессирующим заболеванием, которое может начаться уже в детстве. Принято считать, что атеросклероз начинается с повреждения внутреннего слоя артерии.

Повреждению могут способствовать следующие причины:
• высокий уровень артериального давления;
• высокий уровень холестерина;
• высокий уровень триглицеридов (одна из жировых фракций в крови);
• курение;
• резистентность тканей к инсулину, ожирение или диабет;
• хроническое воспаление сосудистой стенки в результате аутоиммунных болезней, инфекций или неизвестной причины.

После того как внутренняя стенка артерии повреждена, клетки крови и другие вещества начинают накапливаться в этом месте. Со временем отложения (бляшки) из холестерина и других клеточных продуктов оседают на месте повреждения и затвердевают. Это вызывает сужение артерий. Также такая бляшка может быть покрыта кальцием, покрышка может повреждаться, создавая дополнительные условия для образования тромба, способного окончательно закрыть просвет артерии. После этого участки тканей, которые снабжал кровью повредившийся сосуд, начинают испытывать кислородное голодание (ишемию), которое может привести к гибели ткани (некрозу). Если некроз происходит в сердце, то мы называем такой процесс инфарктом миокарда, если в головном мозге — инсультом. Нужно оговориться, что инфаркт мозга (инсульт) бывает еще от одной причины — кровоизлияния в мозг. Такой инсульт называется геморрагическим, среди всех причин острого нарушения мозгового кровообращения такая встречается почти в 20% случаев. Но в этой статье мы не будем подробно останавливаться на этой форме инсульта, потому что принципы его лечения кадинально отличаются от темы нашей беседы.

Кто больше всего подвержен риску развития сердечно-сосудистых заболеваний?

Есть специальные шкалы, с помощью которых любой человек, даже не обладая специальным образованием, может определить свой индивидуальный риск.

Как избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний

Изменения в образе жизни могут помочь вам предотвратить или замедлить прогрессирование атеросклероза.

Откажитесь от курения. Вещества, содержащиеся в табаке, повреждают артерии.

Занимайтесь физическими упражнениями большую часть дней недели. Не менее 30 мин в день. Именно регулярные физические упражнения тренируют сердечную мышцу эффективней использовать кислород. Физическая активность может также улучшить кровообращение и способствовать развитию новых кровеносных сосудов, которые образуют естественный обход вокруг препятствий (коллатералей). Упражнения помогают снизить кровяное давление и снижают риск развития диабета.

Ешьте здоровую пищу. Здоровый рацион питания на основе фруктов, овощей и цельного зерна — с низким содержанием рафинированных углеводов, сахара, насыщенных жиров и натрия — может помочь вам контролировать свой вес, кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови (ссылка на наш текст).

Снижайте вес. Потеря всего 5% исходного веса человека может помочь снизить риск развития высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина — двух из основных факторов риска развития атеросклероза. Потеря веса помогает снизить риск развития диабета или контролировать ваше состояние, если у вас уже есть диабет.

Научитесь справляться со стрессом. Есть много специальных программ, которые учат расслабляться, как в процессе групповых занятий, так и используя приниципы аутотренинга. Подробнее о том, как справляться с наиболее распространенными стрессовыми ситуациями, — в нашем материале.

Если избежать заболевания не удалось

Развитие атеросклероза артерий, кровоснабжающих миокард, приводит к заболеванию, которое называется «ишемическая болезнь сердца». На первом этапе кардиологи назначают консервативную (лекарственную) терапию. Ее смысл заключается в том, чтобы улучшить снабжение сердца кровью, уменьшить потребление кислорода миокардом. Параллельно проводится лечение сопутствующих заболеваний. Часто такая терапия назначается пожизненно. Если лечение не приводит к положительным результатам, а ишемия миокарда становится критической, то врачи прибегают к малоинвазивным вмешательствам на сосудах сердца под контролем специальной рентгеновской аппаратуры (ангиографа). При этом пациент находится в сознании во время вмешательства, наркоз не проводится. Задача доктора при лечении острой или хронической ишемии — восстановить просвет сосуда. В артерию через небольшой прокол вводятся инструменты, проводятся до исследуемого сосуда, затем вводится специальный раствор, содержащий йод, не пропускающий рентгеновские лучи. После введения проводится рентгеновская съемка сосудов сердца (коронарография), результаты которой тут же выводятся на экран, находящийся в операционной, перед глазами врача.

Раствор хорошо различим в свете рентгеновских лучей, поэтому в момент съемки видно, как он распространяется по артериям. Таким образом, можно увидеть замедление кровотока или полную непроходимость сосудов. После того как удалось определить место, где проток сужен, туда через все тот же прокол в артерии устанавливают стент. Если говорить грубо, то это металлическая пружинка, которая расширяет сосуд и не дает ему сузиться в дальнейшем.

Именно введение в широкую медицинскую практику технологий ангиопластики и стентирования позволило существенно снизить смертность от инфаркта миокарда.

По словам Андрея Марулина, руководителя направления интервенционной рентгенологии компании Philips, современное оборудование для проведения внутрисосудистых вмешательств позволяет врачам проводить лечение на принципиально новом уровне. Современные технологии позволяют снизить лучевую нагрузку на врача и пациента более чем на 70% (!) по сравнению с аппаратами предыдущего поколения. При этом качество изображения не снижается, и система позволяет обрабатывать в 4 раза больше информации в единицу времени, чем раньше, что дает возможность проводить вмешательства более эффективно и безопасно. Так, например, одно из интервенционных программных обеспечений компании Philips обеспечивает динамическую визуализацию коронарных артерий в режиме реального времени c компенсацией движений ангиографа. Цветная динамическая карта сосудов, которая автоматически создается для каждой серии и совмещается с рентгеноскопическим 2D-изображением, позволяет непрерывно отслеживать положение проводников, катетеров и других устройств при проведении вмешательств с критическим снижением использования контрастного вещества.

Медицинская наука не стоит на месте, появляются технологии, которые позволяют врачам еще точнее выполнять вмешательства, улучшая качество жизни пациентов и снижая смертность. О технологиях, позволяющих рассмотреть сосуд изнутри (и не только), — в нашей следующей публикации.