Что это?

Континуум здоровья

РБК и Philips исследуют, как инновации помогают вам сохранить здоровье и выводят медицину на новый качественный уровень. Узнайте, какие решения предлагает Philips вам, вашим близким и вашему бизнесу уже сегодня.

Здоровый образ жизни
Профилактика
Диагностика
Лечение
Уход на дому

Остаемся зимовать

Текст: Наталья Старостина

«Да будет свет!» Эта фраза, породившая в свое время немало шуток, зимой приобретает совершенно новое, гораздо более здоровое звучание. Так что — шутки в сторону!

Зимний синдром 

Чувствуете, что зимой будто впадаете в спячку? Настроение держится «на нуле»? А работа — в режиме «заморозки»? Прислушайтесь к себе внимательнее. Для научного описания особой формы зимней депрессии в медицине больше тридцати лет назад даже ввели специальный термин «сезонное аффективное расстройство» (английская аббревиатура SAD). Сделал это в 1984 году психиатр Норман Розенталь, в корне поменяв наши представления о «сказочном» времени года. Согласно его теории, из-за длительного отсутствия солнечного света зимой мозг (гипофиз) начинает вырабатывать меньше нейротрансмиттера серотонина. Печальный результат — повышенная утомляемость, проблемы с концентрацией внимания, подавленный аппетит, вялое сексуальное желание и постоянная сонливость. Первые «звоночки» обычно начинаются в конце осени или в начале зимы и постепенно исчезают с приходом весны или лета.

Кроме того, многие люди, «подхватившие» синдром, испытывают в этот период не только постоянную апатию, но еще и сильное влечение к углеводной (сладкой и крахмалистой) пище, которая хотя и оказывает положительный эффект, но чересчур кратковременный. А это прямая дорога к увеличению веса.

Свое открытие Норман Розенталь, можно сказать, испытал на себе — в свое время врач переехал из теплого солнечного климата южноафриканского Йоханнесбурга на северо-восток США, где зимы были куда более суровые. «Больше трех лет я наблюдал за тем, как зима, чередуясь с летом, оказывает сильнейшее влияние на психику человеку. Те, кто в жаркий сезон был абсолютно счастлив, с наступлением холодов неминуемо впадал в уныние, — рассказывал Розенталь. — Вместе с коллегами мы выявили совершенно новое медицинское состояние, которое имеет серьезные последствия для жизни человека, его работы и качества жизни». Как отмечает врач, сам термин он выбрал не случайно, а с прицелом на максимальное воздействие в СМИ. И, кажется, его уловка блестяще сработала.

Подробное исследование сезонного аффективного расстройства привело к тому, что термин вошел в медицинские справочники как обозначение новой формы заболевания. В Великобритании о нем впервые написал журнал Times в 1988 году, подчеркивая тесную связь между качеством выполняемой работы в дневные смены и отсутствие света зимой.

Световое представление

Не торопитесь ставить себе диагноз! Во-первых, основные симптомы должны повторяться у вас, как минимум, три года подряд. Во-вторых, в большей степени подобный дискомфорт испытывают неустойчивые к стрессу люди (увы, сегодня в эту категорию можно отнести практически каждого жителя города). Есть у заболевания и свой возрастной ценз — не младше 20 лет.

Существует несколько способов лечения сезонной депрессии (от медикаментов до поведенческой терапии), и что именно порекомендует вам врач — зависит от формы заболевания. Сам первооткрыватель Норман Розенталь активно выступал за использование

О световой терапии было известно с давних времен. Сам Гиппократ ратовал за целебный эффект длительного пребывания на солнце. С конца XiX века «гелиотерапия» или «фототерапия» стала популярным методом лечения в Европе.

Сегодня под фототерапией подразумевают лечебную процедуру, в ходе которой человек находится под воздействием яркого света (примерно в двадцать раз сильнее обычного комнатного освещения). Когда свет попадает на сетчатку глаза, в организме сокращается выработка мелатонина (который вызывает сонливость). Одновременно это стимулирует секрецию серотонина, оказывая практически то же действие, что и препараты-антидепрессанты.

В борьбу с сезонной хандрой включились и мировые производители гаджетов для здоровья. Так в коллекции современных домашних девайсов Philips непоследнее место сегодня занимает прибор EnergyUp, который многие офисные сотрудники уже прозвали «энергетиком» и «батарейкой». В основе его действия — синий свет, который среди всех спектров отвечает за повышение уровня энергии, подобно ясному голубому небу в солнечный день. Все гениальное просто: достаточно расположить прибор в зоне видимости глаз (непосредственно на экран смотреть не надо) на 20-30 минут, чтобы без всяких усилий подзарядиться хорошим настроением. Положительный эффект можно будет почувствовать уже через неделю-две.

Еще один тип световой терапии — так называемый «симулятор рассвета» или будильник Wake-up Light. Гаджет располагается в вашей спальне и, за 30 минут до установленного времени, начинает имитировать восход солнца (переходить от мягких оттенков красного к теплому оранжевому, а затем к ярко-желтому цвету) под звуки природы. И все это — независимо от времени вашего пробуждения, погоды за окном и плотности штор.

В числе других простых рекомендаций: проводите как можно больше времени днем под открытым небом, каждый день и в любую погоду. А вот солярии, вопреки убеждению многих, никогда не должны использоваться для лечения сезонного аффективного расстройства из-за высокой концентрации ультрафиолета, который повреждает сетчатку глаза и кожу.

Иногда лечение светом приобретает национальный размах. Так в северном шведском городе Умео энергетические компании установили специальные лампы для фототерапии на автобусных остановках, чтобы помочь жителям справиться с темнотой зимой. А в норвежском Рьюкане, окруженном горами, возвели гигантские зеркала, чтобы перенаправлять солнечный свет на главную площадь, которая без этого простого устройства всю зиму была бы практически покружена в темноту.

Максим Журило, основатель проекта I LOVE RUNNING: «Любительский спорт — это неотъемлемая часть жизни человека в развитом обществе при достаточном благополучии»

Текст: Анастасия Новикова

— Максим, до 2008 года вы вели классический для многих деловых людей образ жизни: дом — работа — поход в бар в пятницу — сон по выходным до обеда. Никакого спорта не было и в помине. Как вы пришли к идее необходимости здорового образа жизни и почему выбрали бег, а потом и триатлон?

— Мне кажется, что образ жизни по схеме «дом — работа — поход в бар в пятницу — сон по выходным до обеда» уже постепенно остается в прошлом. Но в конце двухтысячных действительно так жили многие из моих друзей, да и я сам. В какой-то момент стрелка на весах стала стремительно приближаться к трехзначной отметке, и это очень пугало. Никакие ограничения в еде особо не работали, так как я быстро срывался. Несистемные походы в фитнес-клуб тоже никак не помогали. И тогда я решил начать бегать. Ведь бег — самый эффективный способ привести себя в форму. И на первой же пробежке я был шокирован и невероятно разочарован в себе. Я смог осилить лишь 1,5 км. Это был удар по самолюбию. Решил, что обязательно пробегу 10 км. И уже через несколько недель регулярных утренних тренировок осилил «десятку».

Тогда пришла идея пробежать марафон (42,2 км), но на тот момент это была невероятная высота. И она казалась недосягаемой. Но я всем своим коллегам и друзьям всё равно пообещал, что пробегу! И менее чем через год сделал это. Я пробежал 42,2 км по улицам Нью-Йорка, приняв участие в самом крупном марафоне в мире. Он изменил мой вес (на 20 кг) и мою жизнь.

На фото: Максим Журило,
основатель проекта I LOVE RUNNING

— Более того, вы превратили здоровый образ жизни в работу и бизнес. Какие предпосылки были к тому, чтобы поверить в это направление и начать развивать свое дело?

— Когда я пробежал уже не один десяток марафонов, сделал несколько триатлонов IRONMAN и переплыл Босфор и Гибралтар, то многие друзья интересовались тем, как тоже начать заниматься спортом во взрослом возрасте с нуля. Что надо делать, а что точно нет. Я превратился в советчика тренеров, знакомых спортивных врачей, давал советы и делился опытом по мотивации. И в какой-то момент пришла идея собрать небольшую команду из знакомых, поставить общую цель, которой стал полумарафон, и при помощи тренера подготовиться к ее покорению. Мы назвали эту группу I LOVE RUNNING. Это было просто хобби: готовить такую группу новичков и тренироваться самому. По ходу мы придумали много фишек: мотивационных, развивающих, подключили разных специалистов (питание, здоровье, восстановление), у нас оказался лучший тренер. Всем понравилось, люди захотели продолжать, а их друзья захотели начать. Так появилась вторая, третья, четвертая группы I LOVE RUNNING.

Проект рос сам собой, и нам нравилось, что мы делаем. И из просто хобби он постепенно превратился в бизнес. Сейчас I LOVE RUNNING — крупнейшая школа бега в мире с филиалами в 4 странах и 29 городах.

— Велик ли спрос в Москве на здоровый образ жизни? Идут ли люди заниматься бегом, плаванием, велоспортом? Как вы считаете, почему горожане постепенно переключаются на спорт?

— Возможно, отчасти мы этот спрос и начали создавать. Точнее наши выпускники. Своим примером. Ничто не увлекает лучше личного примера! А каждый месяц благодаря I LOVE RUNNING в Москве появляется несколько сотен людей, которые своим примером показывают, что всё возможно. И пробежать полумарафон или марафон, и похудеть, и успевать больше, и даже начать новую жизнь. Любительский спорт — это неотъемлемая часть жизни человека в развитом обществе при достаточном благополучии. Посмотрите на западные страны. Если образованный и успешный европеец или американец не занимается спортом, это выглядит очень странно.

Если же говорить именно о беге, плавании, велоспорте, триатлоне, лыжах, то все эти виды спорта — на выносливость, endurance sport. С возрастом у нас ухудшается реакция и силовые показатели, а вот выносливость растет. Плюс endurance sport закаляет характер. Этим и обусловлен такой интерес.

На фото: Максим Журило,
основатель проекта I LOVE RUNNING

— Что лично для вас сегодня включает в себя понятие «здоровый образ жизни»?

— «Если человек здоров и у него есть цель, то он не задумывается, счастлив он или нет». Это сказал Бернард Шоу. Наличие целей и хорошая физическая энергия — вот ключ. Все остальное подтягивается. Когда у вас есть цель пробежать марафон, есть дата марафона, есть город, в котором вы его побежите, то вся жизнь начинает подстраиваться под эту цель. В том числе сон, питание и даже работа. Сразу всё само собой балансируется. Это и есть здоровый образ жизни в моем понимании: баланс вызова, амбициозных целей и каждодневного быта.

— Вы придерживаетесь какой-то диеты? Как вы питаетесь?

— Мне очень близки принципы Paleo Diet — это то, как питались наши предки, и такой тип питания, к которому наш организм наиболее адаптирован. То есть я стараюсь не есть мучное, сахар и другие продукты, приготовленные на производствах. Основа рациона — мясо, овощи, фрукты, яйца, орехи, зелень. Всё то, что человек мог найти или добыть. А дальше — сварить или пожарить. Или же съесть сырым.

— Вы сами готовите себе еду? И какие кухонные гаджеты для вас стали незаменимыми при приготовлении здоровых блюд?

— Мне нечасто удается готовить дома самому, да и вообще есть дома. А проблема с ресторанной едой в том, что она не является «простой», в ней обычно уже есть лишние соусы, гарниры, хлеб. Но когда мне удается готовить дома, то я всегда стараюсь есть максимально простую еду: рыбу, мясо, овощи. В этом мне очень помогают две вещи — гриль и мультипечь Philips. И то и другое позволяет очень быстро приготовить вкусную здоровую еду. Вкусную — это важно. А еще важна функциональность и удобство. Мультипечь удобнее мыть, чем гриль. Поэтому в последнее время я всё чаще ей пользуюсь.

— Расскажите о наиболее полезных блюдах для триатлонистов и том, как вы их готовите. Какой рецепт вкусного и здорового блюда вы могли бы посоветовать?

— Многие спрашивают: что делать, когда очень хочется есть вечером, но при этом не хочется толстеть? Мой рецепт — жареная рыба без масла в мультипечи. Например, пара рыбок корюшки плюс немного листьев свежего салата с овощами. Прекрасный ужин из рыбы с салатом — вкусно, полезно (белок + клетчатка) и можно не переживать о лишнем весе. Главное — не делать большие порции.

— Вы часто летаете по миру. Какие вещи, помимо кроссовок, обязательно кладете в чемодан? Может быть, у вас есть какие-то любимые спортивные гаджеты?

— Конечно, спортивные часы с GPS, которые записывают трек пробежки, и потом можно посмотреть на карте мира, где ты бегал. У меня план — «обежать» весь мир.

— Максим, вы как-то пропагандируете здоровый образ жизни среди своих друзей и близких? И многие ли вслед за вами увлеклись спортом?

 — Не стал бы называть это пропагандой. Не считаю, что любая пропаганда — это хорошо. Скорее, я сам стараюсь жить так, чтобы было не скучно и оставалось, что потом вспомнить. И, возможно, это заставляет кого-то тоже поставить спортивные цели, сделать то, что никогда не делал, и достичь того, что казалось невозможным! Например, моя мама в 56 лет пробежала свой первый полумарафон. Но я ничего не пропагандировал. Она сама в какой-то момент захотела, пришла и говорит: «А можно я тоже буду в одной из групп тренироваться?» Молодые люди и девушки, видя мою заметку о заплыве через Гибралтар или гонке IRONMAN, спрашивают: «А я смогу?» Я отвечаю: «Конечно, сможешь! Я же смог! И ты тоже!» Ради этого и живу.