Что это?

Континуум здоровья

РБК и Philips исследуют, как инновации помогают вам сохранить здоровье и выводят медицину на новый качественный уровень. Узнайте, какие решения предлагает Philips вам, вашим близким и вашему бизнесу уже сегодня.

Здоровый образ жизни
Профилактика
Диагностика
Лечение
Уход на дому

Когда даже будильник в радость: семь вещей, которые нужно сделать в 7 утра 

Как научиться вставать с постели с улыбкой, перезагрузить мозг перед работой и получить положительный заряд энергии на весь день 

Правило #1. Будильник — это звучит бодро

Совсем необязательно быть всезнающим британским ученым или долгожителем с острова Окинава, чтобы оценить негативное влияние резкого пробуждения от звонка будильника. Повышенное артериальное давление, выброс в кровь норадреналина (гормона страха и агрессии), хронический стресс и даже возможное ожирение — скорее признаки демонической машины, а не бытовой безделушки. Альтернативных здоровых вариантов не так уж много: а) уговорить домочадцев завести петуха; б) переехать на западное побережье Коста-Рики и вставать на рассвете с шумом прибоя; в) начать свой лучший год в жизни с покупки смарт-будильника. Последний способ нам кажется наиболее реальным. Подобные гаджеты с серьезным научным обоснованием уже давно выпускает компания Philips. Ее световой будильник Wake Up Light за полчаса до желаемого пробуждения имитирует рассвет над Тихим океаном и нежные трели колибри, налаживая таким образом самый сложный механизм работы организма — суточные биоритмы. Вспомните, когда вы последний раз лениво потягивались в постели утром понедельника?

Правило #2. Просто добавь воды

Стакан воды с лимоном натощак. Анекдот с бородой? Читали про этот совет в первом выпуске «Вестника ЗОЖ» в 1834 году? Так почему же, спрашивается, по-прежнему им не воспользовались? Между тем одна эта элементарная в исполнении и очень полезная подсказка запускает обмен веществ, выводит токсины и заставляет почувствовать себя более бодрым и энергичным, даже когда очень хочется полениться. 

Правило #3. Упоительная Италия

Мы давно хотели признаться в любви кофе и, наконец, нашли нашим страстным чувствам научное подтверждение. В разумных количествах (пара чашечек в день) кофе увеличивает продуктивность мозга, повышает настроение, дарит заряд энергии, уменьшает время для принятия решения и улучшает когнитивные функции. Кроме того, он может понизить вероятность возникновения болезни Альцгеймера. Только есть тут один тонкий и недешевый момент — кофе должен быть хорошим. Очень хорошим, сваренным по всем правилам бариста-профи. В отсутствие дипломированного специалиста в фартуке на кухне мы нашли для себя стильную и экспертную альтернативу — кофемашину Saeco GranBaristo для приготовления заварного кофе, как в солнечной Тоскане, эспрессо — как в привередливой Венеции, горячего капучино с нежной пенкой, которую оценят даже гурманы в кофейнях у фонтана де Треви, и модного миланского «слоистого» латте макиато. Что ценно — Saeco понимает вас с первого раза, выбрав из 18 запрограммированных напитков любые 6, вы можете настроить их под себя, сохранив любимую крепость, плотность пенки, температуру и объем в 6 персональных профилях.

Правило #4. Есть что почитать

Если вы возьмете за правило читать полчаса каждое утро, то в среднем осилите 20-25 книг за год и попадете в интеллектуальные 7% жителей земли, которые тоже делают это. Компромиссное решение — 15 минут на книгу, 15 — на статьи РБК, если уж без смартфона и сводки новостей вам ну никак не обойтись.

Правило #5. Почему хиппи круче хипстеров

Потому что первые всю свою жизнь начинали день с медитации (секс, марихуану и прогулки на рассвете нагишом вынесем за скобки), а вторые — с «Инстаграма». В итоге первые жили энергично и на полную катушку, а вторые превратились в бородатых зануд с мозолем от «лайков» на большом пальце. Шутки в сторону: о том, что медитация — самая крутая зарядка для мозга, доступная человеку в утренние часы, говорит ряд серьезных исследований. Во вдохновляющей публикации Scientific American эффект от 10-минутной практики сравнивают с «апгрейдом» мозга, который происходит в детстве, когда мы совершенствуем свои знания и таланты и активно развиваемся. В этот момент наша голова отдыхает, замедляются процессы старения, увеличивается количество складок коры головного мозга — это позволяет нам быстрее обрабатывать информацию, улучшить память и быстрее принимать решения. Лайфхак: лучше всего медитировать в помещении с оптимальной влажностью воздуха — просто включите компактный и бесшумный увлажнитель у прикроватного столика. Полный дзен — оммммммм...

Правило #6. Наполеоновские планы

Профессор молекулярной биологии Университета Южной Калифорнии Стив Кей в своем исследовании доказал, что те люди, которые начинают утро с четкого планирования и подготовки к работе, показывают лучшие результаты, чем те, кто сразу спозаранку приступает непосредственно к самим делам. Почту проверите чуть позже. Для начала потратьте всего пять минут на то, чтобы тщательно спланировать расписание, — и будет вам счастье и прибавка к зарплате.

Правило #7. Побалуйте свои аппетиты

Кошки или собаки? Мякушка или горбушка? Блондинки или брюнетки? В «двухпартийных» списках прибыло — весь мир можно смело разделить на два противоборствующих лагеря: тех, кто начинает утро с плотного завтрака с супом, и тех, кто до обеда обходится сухим пайком и чашечкой кофе. А теперь внимание: правильный ответ. Главное правило диетологии звучит так: 25% всех питательных веществ в рационе человека должны приходиться на завтрак. Ваше тело нуждается в «топливе» не меньше, чем ваш автомобиль. Тост с лососем и авокадо, скрамбл или овсянка, сэр, — чувствуете, как в мозгу зажигается лампочка. Кстати, оптимальное «пограничное состояние» для тех, кому кусок бутерброда с индейкой до 12:15 в горло не лезет, — фруктовые и овощные смузи. Шаг первый: обзавестись мини-блендером Philips Blend&Go с бутылочкой «на вынос» . Шаг второй: приготовить смузи сразу в этой самой бутылочке и взять напиток в дорогу. Осознание того, что в пробке можно делать что-то полезное, бодрит не меньше самого здорового коктейля.

Кирилл Готовцев (кулинар, байкер): «Здоровая пища — та, что, во-первых, не наносит осмысленного вреда, а во-вторых, делает нас сильнее».

В 2016 году рекламщик, кулинар и по совместительству байкер Кирилл Готовцев стал участником кардиопрограммы Philips #ПроверьСердце. Для проекта «РБК Здоровье» он рассказал о беге, сброшенных 30 кг и планах на 2017 год.

На фото: Кирилл Готовцев

Кирилл, сегодня вас представляют как кулинара и байкера. Давайте начнем с первого. Вы вели кулинарное шоу на телевидении. Но расскажите, с чего начался ваш интерес к еде и ее приготовлению?

Этот интерес родом из детства. Я готовлю уже неимоверное количество лет — начиная с восьмого класса. Все мероприятия, случавшиеся без родителей, проходили под мою готовку. Это было обычно что-то несложное, например запеченная курица. Но в целом мне было интересно готовить, и мои блюда уже тогда пользовались успехом.

А в сознательном возрасте это превратилось в вашу профессию...

Я бы не спешил называть это профессией, скорее это такое хобби. У меня есть старая шутка, с конца девяностых еще. Она гласит, что есть несколько правил мачо, и четвертое из них: «никогда не ходи в рестораны, где готовят хуже тебя. Ну то есть никуда не ходи…». И я уже давно готовлю значительно лучше многих ресторанных шефов. У меня был приятель, с которым мы нередко засиживались за столом, и однажды на мое очередное мясо он сказал: «Слушай, старик, у тебя столько всего написано в Livejournal, сделай кулинарный блог». На тот момент мы с приятельницей хотели написать книгу для американского кулинарного рынка про русскую кухню. Мы задумали такую шовинистическую книжку, чтобы ее не любили все феминистки, ругали и таким образом обеспечивали нам бесплатный маркетинг. Книга так и не была написана, зато сохранилось название — «Мужская шовинистическая кухня». И под ним я запустил кулинарный сайт. И довольно быстро после этого ко мне пришли ребята с телевидения и сказали: «Клевая мысль, мы как раз хотим сделать передачу такого плана».

Вы заговорили о мужской кухне. А есть, на ваш взгляд, ее разделение на мужскую и женскую?

Конечно, есть. Вы можете зайти на любую кухню любого ресторана и увидите четкое разделение: женщины — в холодном цеху, мужчины — в горячем. И это делается не потому, что все шовинисты, а потому, что это опыт. Женщины действительно лучше мужчин работают в холодном цеху (например на приготовлении салатов), но, как правило, не выдерживают тяжелых физических нагрузок горячего цеха. Если мы посмотрим на столовые, то там увидим преимущественно женщин. Я не возьмусь трактовать это, но опыт показывает, что именно так нанимают персонал. Если же мы говорим про высокую кухню, то в ней след женщин существует, но в процентном соотношении он очень мал: мы найдем не более десяти женских имен на здоровенную толпу мужиков.

Кто готовил дома в вашем детстве и кто главенствует на кухне в вашей семье сегодня?

В моем детстве кухня была железным местом бабушки. И она туда никого не пускала. А у нас в семье сейчас все довольно просто. Моя жена хорошо готовит и занимается этим день ото дня. А я готовлю на семейных праздниках. Когда какие-то большие события, я всех выгоняю с кухни.

А какие устройства служат вашими помощниками на кухне?

За последний год я сильно обогатился технологиями Philips. Сказать по правде, это те немногие технологии, которые у меня прижились. У меня есть несколько профессиональных инструментов, но это отдельная история. А с точки зрения быстрой домашней готовки у нас на кухне «прописалась» мультипечь. Ведь все, что нужно с ней сделать, это быстро загрузить ингредиенты. В среднем мы используем мультипечь в течение недели три-четыре раза, что для кухонной техники очень часто. Сейчас она составляет серьезную конкуренцию духовке и даже выигрывает у нее в большинстве случаев. Еще у меня есть паста-машина от Philips. Я использую ее с альтернативной мукой, например геркулесовой и миндальной. И это штука оказалась очень интересной и с чисто кулинарной точки зрения, и с точки зрения того, что можно пробовать делать высокобелковые истории в домашних условиях. Миндальная мука и яйцо — это то, что надо для безуглеводных диет и здорового питания.

Плюс до появления блендера от Philips у нас почти не было в рационе протертых блюд. Горячие супы-пюре — это отдельная тема. А вот смузи до его появления мы вообще не готовили. А сейчас я понимаю, что нам их очень не хватало.

Смузи, мультипечь — все это ассоциируется со здоровой пищей. Как лично вы определяете для себя это понятие? Что значит для вас здоровая пища?

В моем понимании здоровая пища — та, что, во-первых, не наносит осмысленного вреда, а во-вторых, делает нас сильнее. Необязательно физически. Пища должна быть вкусной, потому что она влияет на настроение, заряжает оптимизмом. Хотим мы или нет, но сегодня в жизни осталось мало приятных вещей у среднестатистического человека. И одна из них — возможность три раза в день радовать свой организм. Это очень хорошая штука, которая в целом очень поднимает качество вашей жизни, даже если вы об этом не задумываетесь.

Кирилл, еще одно ваше увлечение — мотоциклы. Скажите, существует ли понятие особого байкерского рациона?

Я как раз сейчас пишу про это книгу и, дай бог, ее допишу. Особенно если спонсора найду... Понятие байкерской пищи и есть, и нет. Любителям мотоциклов действительно придется пошевелить мозгами, прежде чем что-то приготовить. Часто байкерские путешествия — это поездки на дальние расстояния. И в пути надо питаться очень аккуратно. Потому что если где-нибудь по дороге прихватит живот, то байкер как минимум будет выглядеть бледно. И тут возникает отдельная история — что приготовить с собой в дорогу, чтобы оно не испортилось. Летом ты половину времени едешь под проливным дождем, а вторую половину — под палящим солнцем, а кофр с едой находится над выхлопной трубой. Поэтому есть отдельный класс еды, который мы берем с собой и который способен пережить поездки на дальние расстояния. Этому будет посвящена одна из глав моей книги.

Кирилл, возникала ли у вас мысль открыть собственный ресторан?

А он у меня уже есть — культовое заведение «Кудяблишная» в Нижнем Новгороде. Концепция блюд, которые мы там подаем, — мясо, завернутое в тесто. Это пельмени, вареники, чебуреки и кудяблики. Плюс у нас есть супы и салаты. Но ключевое блюдо — это, конечно, кудяблик, который я сам придумал. Название пришло из социального ролика про белочку, которая рассказывала, как пришла с утра к мужику и предложила: «Пойдем кудябликов настреляем, пожарим и съедим», а он кричал: «Хочу, хочу кудябликов». Нас уже много лет просят сделать «Кудяблишную» в Москве, Самаре, Воронеже. Поэтому мы решили довести до ума франшизу. И пусть «Кудяблишная» шагает по России.

В минувшем, 2016-м, году вы впервые участвовали в забеге, проверили сердце. Какие планы у вас на 2017-й?

Я пока не знаю, буду ли продолжать бегать. Но точно могу сказать, что это был интересный эксперимент. В 2016-м я перекроил свой рацион, сделал его более здоровым. Мне это понравилось, и в этом направлении я буду продолжать работать над собой. Кроме этого еще есть планы разобраться, какой все-таки для меня оптимальный вес. Пока я вешу больше, чем стоило бы.

В новом году в календаре россиян будет достаточно праздничных дней. Можете дать совет, как проводить их вкусно и с пользой?

Раздельное питание — наше все. И еще один совет, хотя до майских праздников еще далеко. Я не устаю говорить: маринуйте мясо в кофе. Это лучшее, что можно придумать делать с шашлыком. Не бойтесь попробовать сделать это в первый раз, потому что потом вы не откажетесь от этого всю оставшуюся жизнь.