Что это?

Континуум здоровья

РБК и Philips исследуют, как инновации помогают вам сохранить здоровье и выводят медицину на новый качественный уровень. Узнайте, какие решения предлагает Philips вам, вашим близким и вашему бизнесу уже сегодня.

Здоровый образ жизни
Профилактика
Диагностика
Лечение
Уход на дому

Как начать бегать

Текст: Андрей Гришковец

Мы обратились в Школу правильного бега I LOVE RUNNING с просьбой рассказать о программах тренировок, которым следуют тренеры школы. Выберите свой уровень занятий и начните бегать уже сейчас.

Максим Журило, основатель проекта I LOVE RUNNING:

«Для того, чтобы начать заниматься бегом, не нужно буквально ничего, кроме желания и кроссовок. Мы уверены, что бегать могут абсолютно все: при правильном подходе ни возраст, ни текущее состояние здоровья не помеха. Более того, при правильных тренировках мы начинаем чувствовать себя намного лучше, и энергии становится гораздо больше.»

В тренировочном процессе мы отталкиваемся от HRmax, то есть максимального пульса (HR – heart rate, то есть частота сердечных сокращений, или по-простому пульс). Он рассчитывается по формуле: HRmax = 220 – возраст. То есть для человека 30 лет максимальный пульс будет составлять 220 – 30 = 190 ударов в минуту. Это приблизительное значение, но у большинства людей это число близко к истине.

Таким образом, в тренировке все блоки по интенсивности строятся относительно максимального пульса. Например, HR 70% для приведенного выше человека в возрасте 30 лет будет составлять 143 удара в минуту, а HR 50% = 95 ударов в минуту.

Для людей, которые только начинают заниматься спортом, пульсовые зоны могут быть на 5-10% выше. С повышением уровня тренированности частота пульса на той же интенсивности тренировки будет снижаться.

В идеальном случае нужно пройти обследование, которое называется спироэргометрия. Это недешевое удовольствие, но оно того стоит. При таком исследовании определяются ключевые параметры работы организма.

Основные из них:

определение безопасности тренировок: выявляются скрытые заболевания сердца;

переход с аэробного (с использованием организмом кислорода для получения энергии) метаболизма на анаэробный (без использования кислорода);

максимальное потребление кислорода — предел возможности организма по использованию поступающего кислорода для получения энергии.

В качестве упражнений для кардиотренировки подходят: бег, упражнения на степпере на эллипсе, на гребном или велотренажерах.

На видео: Беговые упражнения

На видео: Беговые упражнения

Частная медицина в России: найти свое место

Текст: Андрей Гришковец

На фоне идущей реформы здравоохранения частная медицина приобретает всё больший вес. Бизнесменам будет проще найти свое место в системе российского здравоохранения, привлекая консультантов, имеющих опыт работы по всему миру. Роман Сабиров, возглавляющий консалтинговую практику Philips в России, рассказывает о роли консультантов в медицинском бизнесе.

Если вы начинаете с нуля

В любой стране мира регуляторы предъявляют повышенные требования к предприятиям, работающим в области общественного здоровья. Поэтому консультанты широкого профиля не всегда могут оказать поддержку во всех областях, связанных с медицинскими услугами: есть особенности лицензирования, выбора стратегии, привязанной к конкретной стране, условиям жизни, правовому полю и т. д.

Крупные производители медицинского оборудования готовы делиться своими навыками в области организации медицинских центров. Одна из основных идей — поддержать бизнесменов, желающих работать (или уже работающих) в области здравоохранения. Консультанты в области здравоохранения начинают с анализа статистики заболеваемости в конкретном месте. Задача — выявить именно те болезни, в лечении которых чаще нуждаются граждане. Учитывается и присутствие конкурентов, разумеется. Это позволяет спрофилировать учреждение так, чтобы оказываемые населению услуги были востребованными и гарантировали собственнику стабильный поток пациентов — это дает возможность эффективно планировать операционные затраты и входящий денежный поток.

Если у инвестора нет опыта работы в сфере здравоохранения, то консультанты помогают пройти весь путь организации медицинского бизнеса.

Консультант должен иметь опыт в области закупок медицинской техники (включая расчет косвенных затрат в течение всего срока эксплуатации), помочь с подбором монтажников, сервисных компаний.

Philips привлекает специалистов из разных сфер организации здравоохранения, консультантов с богатым опытом в сфере стратегического и операционного консалтинга, ИТ, HR и многих других.

И хорошо, если консалтинговая компания готова помочь с привлечением дополнительных инвестиций или предоставить собственные финансовые инструменты.

Для повышения стабильности управления капитальными затратами можно воспользоваться сервисными контрактами.

Воспользуйтесь скрытыми возможностями

Часто те, кто имеет стабильно работающее предприятие, не подозревают о том, что оно может приносить гораздо больший доход. Внедрение IT-решений, объединение в единую сеть лечебных схем, маршрутизации пациентов, финансовых процессов позволяет в итоге снизить финансовые затраты и увеличить прибыль.

Периодически нужно проводить оценку имеющегося медицинского оборудования. Отчеты о нагрузке на системы и внутренние данные учреждения позволяют определить общую мощность, текущее использование и те случаи, когда отдачу оборудования можно улучшить. Наши образцы тяжелой медицинской техники имеют в себе функцию удаленной диагностики. Оператор сервисного подразделения в режиме реального времени может видеть работу оборудования и по необходимости корректировать действия пользователя, многократно повышая эффективность.

Отдельное направление, в котором консультанты могут оказать помощь, — подбор персонала. Причем не только медицинского. Проводя анализ, мы часто сталкиваемся с тем, что наши партнеры имеют снижение доходов из-за ошибок в подборе специалистов финансовой сферы или работников сервисных служб.

Для повышения стабильности управления капитальными затратами можно воспользоваться сервисными контрактами. Задача консультанта — подобрать оптимальный для партнера пакет, которой позволит планировать расходы на обслуживание техники, не опасаясь неожиданных ситуаций, связанных с поломками. Это, кстати, поможет спланировать долгосрочную финансовую стратегию, что будет большим плюсом при выходе на IPO.

Сотрудничайте с государственными институтами здравоохранения

Региональным властям приходится искать стратегии, которые позволяют обеспечить стабильность оказания медицинской помощи в условиях сокращающегося (или как минимум не растущего) финансирования. Кроме того, переход на систему одноканального финансирования потребовал навыков планирования на основе анализа больших данных, маркетинговых расчетов, тактических и стратегических. Складываются хорошие условия для развития государственно-частного партнерства (ГЧП). В этой области консультанты могут сделать очень много. Вести переговоры с государством — особое искусство. Кроме того, консультант может помочь в привлечении дополнительных ресурсов: гарантий, кредитов или инвестиций. Важно и то, что сотрудничество с государственными институтами может обеспечить долгосрочный поток пациентов по определенным заболеваниям.

Навык работы с тарифами ОМС — отдельное направление в работе государственно-частного партнёрства. В России есть успешные примеры работы частных медицинских организаций как в рамках государственного обязательного страхования, так и в рамках освоения квот на высокотехнологичную медицинскую помощь. Консультанты могут помочь оформить проект ГЧП: рассчитать необходимость в обслуживании определенных групп пациентов, сформировать долгосрочную стратегию развития.

В конечном итоге главная цель — помочь инвесторам пройти путь развития проектов в отрасли здравоохранения с максимальной отдачей от вложенных средств.

Узнайте больше Свяжитесь с нами
#частнаямедицина#консалтинг#здравоохранение#инвестиции#медицина#секретуспеха#перспективы#партнервыбора#инновации