Что это?

Континуум здоровья

РБК и Philips исследуют, как инновации помогают вам сохранить здоровье и выводят медицину на новый качественный уровень. Узнайте, какие решения предлагает Philips вам, вашим близким и вашему бизнесу уже сегодня.

Здоровый образ жизни
Профилактика
Диагностика
Лечение
Уход на дому

Для меня дизайн наряду с функциональностью и технологичностью являются ключевым критерием при выборе любого предмета

Текст: Анастасия Новикова

Имя дизайнера Дмитрий Логинова на слуху не первый год. Его марка ARSENICUM разменяла уже второй десяток, но сам Дмитрий по-прежнему с азартом вырисовывает эскизы и не спит ночами перед показами. С Дмитрием мы поговорили о сочетании гороха с клеткой, дизайне и функциональности предметов, а также вещах, без которых он не отправляется ни в одно путешествие.

На фото: Дмитрий Логинов

— Дмитрий, как случилось, что вы связали свою жизнь именно с модной индустрией? Вы уже с детства обращали внимание на красивые вещи? Может, как-то пытались перешивать ту одежду, которая у вас была?

— В моем случае правильно будет сказать, что профессия сама меня выбрала. Уже с детства я шил себе одежду, просто потому что хотел выделиться на сером фоне фабричных одинаковых вещей — это придавало уверенности в себе. Со временем мне начал приносить удовольствие не только результат, но и процесс: я начал развивать свои навыки, впоследствии получил образование по специальности «модельер-конструктор». Ну, и дальше по теории цунами: выиграл конкурс, переехал в Москву, открыл студию, выпустил первую коллекцию. Сегодня, когда марке ARSENICUM десять лет, я с не меньшим кайфом вырисовываю лацкан на эскизе, не сплю ночами перед показами или выбираю ткань с клиентами для нового костюма. Это 100% мое.

— А как родилось название вашей марки одежды? Почему вы выбрали слово arsenicum, которое означает 33-й элемент таблицы Менделеева — мышьяк?

— Мне кажется, я ни секунды не думал над названием бренда — оно всегда жило в моем подсознании. Первое значение латинского arsenicum — «мужественный»: изначально меня увлекала преимущественно мужская мода. Во-вторых, как вы верно подметили, arsenicum — латинское обозначение мышьяка, 33-го химического элемента таблицы Менделеева. Суть мышьяка двояка: это опасное, отравляющее вещество, но в малых дозах лечебное, спасающее. Идеология дуальности, противопоставления лежит в основе ДНК марки — белое/черное, свет/тьма, борьба/поражение. При создании коллекций мы всегда балансируем на грани, стараемся оставаться непредсказуемыми: сегодня это может быть абсолютно черная, «дарковая» коллекция для готических принцев с темным прошлым, завтра — кислотная цветная, вдохновленная тропическими растениями, послезавтра — строгая классическая, представленная исключительно костюмами.

— Как сформировать свой имидж? Есть ли какие-то элементы образа, на которые смотрят в первую очередь и удачно подобрав которые можно гарантированно произвести впечатление?

— На мой взгляд, стиль можно и нужно развивать, особенно если природа не наградила вас свободой или смелостью сочетать горох с клеткой, чтобы при этом не выглядеть артистом цирка. Одежда должна быть органичным и логичным продолжением вашего мироощущения, и главное правило — соответствовать ситуации. Не уверены в себе — расширяйте кругозор, листайте журналы и стритстайл-фешн-блоги; пять минут самообразования в день — и красные носки уже не кажутся ядерным оружием в преддверии конца света. Ну, или зайдите в шоурум Apartment 26, мы щедры на кофе, дружеские советы и разговоры. Если говорить о конкретных элементах образа, мое твердое убеждение — нет ничего проще и элегантнее, чем костюм: женский двубортный из шелка или мужской — тройка из угольной шерсти. В сочетании с правильными ботинками и небрежной укладкой — обреченность на успех и зависть окружающих.

— Назовите три вещи грядущего сезона, которыми стоит дополнить свой гардероб.

— Номер один — классический костюм, желательно сшитый по индивидуальным меркам. Только в этом случае костюм гарантированно идеально сядет по фигуре, сможет подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Мужчина в костюме реализует архетип воина в латах: он уверен в себе, готов принять вызов и совершить исторический бизнес-подвиг. Во-первых, я сам преданный поклонник этого предмета гардероба, для меня выточенный по фигуре костюм остается главным символом мужской элегантности и тонкого вкуса. В этом сезоне мой фаворит — приталенный костюм-тройка фиолетового цвета. Среди других мастхэвов осени — мягкий спортивный костюм со звездами на локтях и дождевик с принтом огня для жарких прогулок под дождем. Всё — ARSENICUM.

— А у вас самого много времени уходит на сборы и выбор наряда? Или крутиться перед зеркалом — это не про вас?

— Предпочитаю тратить время на создание одежды, а не на ее примерку. Если серьезно, у меня всегда есть четкое понимание образа, который собирается в голове как пазл по мере того, как я смотрю свое расписание на день. Если запланированы встречи, скорее всего, я буду в пиджаке, если работа в студии — косуха или свитшот, если вечеринка или выход в свет — а вот про это можно отдельную статью дать. Для зеркала остаются лишь выбор шарфа и очков

— А что касается предметов повседневного использования, вы как дизайнер обращаете внимание на их внешний вид? Вам важно, чтобы предмет выглядел стильно?

— Для меня дизайн, наряду с функциональностью и технологичностью, является ключевым критерием при выборе любого предмета. Я ценю эстетику и эргономику в дизайне вещей, которые формируют быт и личное пространство. Например, последнее приобретение — электрическая зубная щетка Philips Sonicare, классно выглядит и ее приятно держать в руке: все-таки тактильное восприятие не менее важно, чем визуальное.

— А что с функциональностью? И что в последнее время приятно порадовало вас и внешним видом, и набором полезных опций?

— Дизайн без функциональности — как прекрасная иллюзия без содержания. Одно без другого — энергетический перекос и сломанная гармония. Особенно приятно, когда даже самые обычные предметы удивляют своей технологичностью: меня поразило профессиональное качество чистки Philips и количество режимов. А еще есть таймер, чтобы не уснуть в процессе.

— В последнее время обозначилась еще одна модная тенденция — курс на здоровый образ жизни. А что он значит лично для вас? Как вы его придерживаетесь?

— Я отношусь к этому вопросу без фанатизма, не заложник здорового образа жизни. Скорее, последователь осмысленного подхода к потреблению и спорту. Больше движения, меньше пластика. Более острая проблема нашего общества — здоровье ментальное, здесь уже техники менее очевидные и более индивидуальные.

— Сейчас популярны всевозможные гаджеты для здорового образа жизни и ухода за собой. Какими из них вы пользуетесь?

— Весы — пользуюсь регулярно.

— Дмитрий, есть какой-то базовый набор вещей, который вы кладете в чемодан, когда отправляетесь в путешествие или поездку по работе? Без чего не обходится ни один вояж?

— Я сторонник минимального количества вещей в поездке, люблю путешествовать налегке. Термальная вода, Leica, ноутбук с наушниками, рюкзак, пара удобных кроссовок Asics, щетка Philips — стандартный набор, хоть на океан, хоть в горы.

Дышать полной грудью

Текст: Андрей Гришковец

По решению Всемирного общества здравоохранения октябрь — месяц борьбы против рака молочной железы. В рамках акции #япрошла, проводимой компанией Philips, мы подготовили материал с описанием современных возможностей ранней диагностики новообразований груди.

По данным государственного Российского центра информационных технологий и эпидемиологических исследований в области онкологии, за 2013 год (отчет за 2014 год на момент публикации еще не был готов) в нашей стране было выявлено почти 536 тысяч новых случаев злокачественных новообразований, среди которых лидируют случаи рака молочной железы (как у женщин, так и у мужчин) — 35,4% — и рака предстательной железы у мужчин — 17,6%. Если брать только женщин, то на первом месте рак молочной железы (20,9%), он является ведущей онкологической патологией у женского населения России. Ведущая роль в структуре женской смертности от новообразований также принадлежит злокачественным опухолям молочной железы (17%).

Кто рискует больше других?

В начале XXI века ученым удалось определить как факторы риска развития рака молочной железы, так и защитные факторы (результаты исследования были публикованы в New England Journal of Medicine в 2001 году: смотреть). Приведем основные из них.

Повышенный риск:

мать или сестра болели раком молочной железы;

возраст наступления первой менструации меньше или равен 12 годам;

роды первого ребенка после 30 лет;

возраст наступления менопаузы после 55 лет;

злоупотребление алкоголем;

возникновение доброкачественных новообразований в молочной железе в течение жизни.

Снижают риск:

кормление грудью в течение более чем 16 месяцев за предшествующую жизнь;

рождение детей (более четырех);

регулярные аэробные физические упражнения (не менее трех раз в неделю);

индекс массы тела в постменопаузе менее 22,9 кг/м2.

Без профилактики

Современная медицина не имеет данных о том, каким способом можно полностью исключить возможность возникновения рака молочной железы, поэтому огромное значение придается ранней диагностике. Вначале ваш гинеколог должен определить индивидуальный риск развития опухоли. В зависимости от риска выбирается стратегия проведения скрининга.

Если обобщать, то рекомендации врачей сводятся к следующему:

 

Маммография спасает жизнь

По данным исследования, опубликованного в 2012 году в авторитетном специализированном журнале The Lancet, проведение скрининга с помощью рентгеновской маммографии достоверно снижает смертность от рака груди (читать).

Современное оборудование для проведения этой процедуры, по словам Анастасии Кулагиной, руководителя направления диагностической рентгенологии компании Philips, обладает значительными преимуществами по сравнению с аппаратами, которые использовались еще 10–15 лет назад.

Во-первых, цифровые технологии позволяют получать изображения высочайшего качества. Во-вторых, существенно снизилась лучевая нагрузка на пациенток, что особенно важно для чувствительной к облучению ткани молочной железы. Например, технология прямого подсчета фотонов позволяет до двух раз снизить получаемую пациенткой дозу по сравнению с обычной цифровой маммографией.

В-третьих, цифровые маммографы в отличие от аналоговых существенно снижают загруженность персонала и увеличивают пропускную способность лечебного учреждения, что, в свою очередь, уменьшает время ожидания для пациенток. Не стоит забывать и о комфорте во время маммографии, которая для многих пациенток является достаточно стрессовой процедурой. Решениями в этой области являются маммографы со столиком анатомической формы с подогревом до температуры тела, подсветка кабинета в любимый цвет пациентки и тому подобное.

 

УЗИ: для тех, кому не показана маммография

Аппаратура для проведения ультразвуковой диагностики позволяет получать изображения высокого качества при отсутствии лучевой нагрузки на пациента. Этот недорогой и безопасный метод широко используется для первичной диагностики опухолей молочной железы врачами всего мира. Считается, что женщинам в активном детородном возрасте (до 40 лет) лучевая нагрузка (даже минимальная, создаваемая маммографом) не показана. То есть, если доктор не предполагает, что есть повод проводить маммографию, делать ее не нужно. С другой стороны, если есть подозрение на новообразование, то следующий шаг — определить, какова вероятность того, что оно может быть злокачественным, для назначения методов диагностики, дающих дополнительную информацию.

И тут аппарат УЗИ становится практически незаменимым. По словам менеджера по клинической работе компании Philips Дениса Нестерова, аппараты УЗИ последнего поколения позволяют провести исследование в так называемом режиме эластографии. Замечено, что злокачественное образование имеет высокую жесткость относительно окружающих его здоровых тканей. Врач при проведении исследования оценивает степень устойчивости нормальных и патологически измененных тканей молочной железы к деформации (сдавливанию). Новообразование, таким образом, на экране прибора окрашивается в иной, отличный от нормальных тканей железы цвет. Кроме того, прибор УЗИ способен определить жесткость этого образования. Если коэффициент жесткости более 4,5, есть повод проводить дальнейшие исследования, например биопсию.

Опыт стран с внедренными программами маммографического скрининга показывает положительную динамику по снижению смертности от рака молочной железы. В России такие программы пока не получили повсеместного распространения, однако множество шагов уже предпринято в этом направлении.