Что это?

Континуум здоровья

РБК и Philips исследуют, как инновации помогают вам сохранить здоровье и выводят медицину на новый качественный уровень. Узнайте, какие решения предлагает Philips вам, вашим близким и вашему бизнесу уже сегодня.

Здоровый образ жизни
Профилактика
Диагностика
Лечение
Уход на дому

Датское счастье: был бы хюгге рядом

Датчане уже не первый год входят в тройку самых счастливых наций. Быть довольными жизнью им не мешают даже долгие зимы и редкое солнце. Секрет счастья по-датски прост — хюгге. И о нем сегодня говорит весь мир.

В 2016-м «Оксфордский словарь» включил «хюгге» в шорт-лист главных слов года. В европейских языках «хюгге» используют без перевода, потому что дословных аналогов понятию «уют и комфорт, рождающие чувство наслаждения жизнью» просто нет.

Суть хюгге в двух словах не умещается. Это не только эмоции, которые испытывает человек, оказавшись в уютной обстановке в кругу близких за вкусным ужином при свечах. Хюгге — это еще и способы создать атмосферу умиротворения, тепла и поддержки.

Интерьерные мелочи

Хюгге прячется в деталях. Простые формы, натуральное дерево, шерсть, хлопок и лен, стекло, глиняная или расписанная вручную фарфоровая посуда зададут интерьеру нужный тон. Цветовую гамму выбирайте максимально близкую к природной — оттенки зеленого, коричневого, песочного, небесного, винного в сочетании с кремовым белым, а также со светлым или очень темным деревом.

Никакого ламината, пластика и синтетики. Идеально, если мебель и текстиль созданы вручную. Создать хюгге помогут домотканые коврики и пледы, вазы простых форм, подсвечники.

Живой огонь

Мерцающее тепло свечей — чистая энергия хюгге. В Дании используют их больше, чем во всей Европе вместе взятой, по подсчетам Европейской ассоциации свечек. А в загородном доме обязательно будет камин и площадка для барбекю на террасе.

Энергия солнца

Просыпаться датчане предпочитают вместе с солнцем и под звуки природы. Если используется будильник, то только тот, который не издает резких звуков и не пугает яркими вспышками. Световой будильник Philips Wake-up Light с эффектом восхода солнца и пения птиц поможет вставать с улыбкой и задаст настроение целому дню. Мягкий свет такого будильника идеально вписывается в концепцию хюгге.

Кстати, с таким будильником можно и засыпать под «закат солнца» и приятную музыку любимой радиостанции или шорох прибоя.

Чистый дом

Если вы выкладываетесь из последних сил на работе и задерживаетесь допоздна, то вам не удастся почувствовать хюгге. Поэтому трудоголизм в Дании не приветствуют, а рабочий день заканчивают обычно в 16:00. Самое время отправиться домой и создать уют.

В каждом доме есть техника, которая помогает справляться с уборкой быстро и просто, не превращая ее в рутинную повинность. Прежде всего пылесос, и обязательно мощный, — для быстрой и качественной уборки. Например, такой как Philips Performer Ultimate с высокой мощностью всасывания (550 Вт), фильтром НЕРА 13, удерживающим 99,95% пыли, кнопками управления на ручке и подсветкой на щетке. А освободить еще больше времени для близких помогает робот-пылесос.

Свежий воздух

В доме, где живет хюгге, воздух всегда чистый. Поддерживать свежесть помогает мойка воздуха — этот класс домашних устройств сейчас набирает популярность и в России. Среди удачных примеров такой техники — мойка воздуха с очищающим фильтром NanoProtect, встроенным увлажнителем и светодиодной индикацией. Прибор очищает воздух от пыли, бактерий и плесени, что особенно важно для аллергиков, детей и пожилых людей.

В атмосфере чистоты особенно приятно ощущаются важные составляющие хюгге — ароматы знаменитых датских булочек с корицей, горячего шоколада и запеченного с травами мяса.

Уютная одежда

Свитер с оленями, вязаные носки и мягкий шарф — самый простой способ впустить в свою жизнь немножко хюгге. И не важно, в Дании вы живете или в России, он волшебным образом работает в любом уголке мира.

Любимое дело

Чтобы проникнуться хюгге, вам должно нравиться то, чем вы занимаетесь. Но не менее важна и философия вашего хобби. Компьютерные стрелялки, караоке с друзьями, пенная вечеринка — это весело, но не хюгге. А вот совместное вязание, вырезание по дереву, настольные игры — самое оно.

Датчане очень любят кулинарные курсы. Ведь готовить — это хюгге в чистом виде. На курсы ходят компаниями, чтобы сначала научиться, а потом всем вместе дома лепить фрикадельки к ужину. Скучную и тяжелую работу датчане спокойно доверяют кухонной технике. Например, приготовление фарша для фрикаделек — надежной мясорубке, которая перерабатывает до 2,3 кг мяса в минуту и легко моется. А вот замешивать фарш и лепить из него шарики важно вручную, чтобы блюдо запечатлело тепло ваших рук и души. Такое отношение к готовке — тоже философия хюгге: все, что делаешь, должно быть легко и приятно.

Хорошая компания

В гостеприимном датском доме всегда рады друзьям. А уж о том, кто строже соблюдает традицию ежедневных семейных ужинов, датчане могут поспорить даже с итальянцами. Ужин обязательно будет приготовлен дома, из натуральных продуктов и по бабушкиному рецепту.

Бюджет на здоровье

Как и сколько государство должно тратить на здравоохранение

Главное, на что государство должно тратить деньги, — это здравоохранение, свидетельствует опрос, проведенный Philips и РБК. В нем приняли участие 1603 респондента, ответивших на 40 вопросов о состоянии медицины в России. Почти четверть бюджета (22,5%), уверены они, должна идти на здравоохранение. На втором месте в опросе — оборона с 18,7%. Это почти точно совпадает с фактическими данными: на оборону и безопасность в 2016 году потрачено 18,4% консолидированного бюджета страны.

Но вот со здравоохранением все намного хуже — только 10% расходов федерального центра и регионов (или 3,6% ВВП) приходятся на заботу о здоровье. Одобренный правительством в сентябре проект бюджета на 2018-2020 годы свидетельствует, что ситуация не меняется, и здравоохранение не станет в ближайшем будущем принципиально более важной статьей расходов. Представления правительства и граждан разительно расходятся. Кто прав в этой ситуации и есть ли вообще верный ответ на вопрос об уровне финансирования медицины?

Самое простое — это посмотреть на место России в мире по государственным расходам на здравоохранение. В Турции государственные расходы на здравоохранение — 4,2% ВВП против 3,6% в России, в Чехии — 6,3%, в США — 8,2%, в Швеции — и вовсе 10% ВВП (здесь приведены данные за 2014 год — последние из доступных агрегированных данных по многим странам). В целом Россия — одна из самых отстающих по части государственных трат на медицину стран. Есть, конечно, те, что тратят меньше, но это не те государства, на которые принято ориентироваться. Одна из худших ситуаций в Индии. Там на здравоохранение в 2014 году было выделено всего 1,4% ВВП, и, по большому счету, выстроенная и всеобщая система медицинских услуг отсутствует. Корпорация Facebook сейчас запускает даже специальную программу помощи донорству в Индии, потому что на государство надежды нет. Да, частная инициатива может быть будущим здравоохранения, но пока такие случаи скорее свидетельствуют о бессилии государственной системы, чем о прогрессе. К счастью, состояние здравоохранения в нашей стране не так плачевно. К сожалению, нам пока далеко и до стран, где здравоохранение давно и достаточно эффективно работает.

Как определить эффективность здравоохранения? Вроде бы самый простой способ — оценка ожидаемой продолжительности жизни. Средний по миру уровень 71,2 года. И Россия (70,5), и Индия (68,3) имеют показатели ниже среднего. Что еще более показательно — 96% работников российского здравоохранения считают, что здоровье нации на сегодняшний день в плохом или неудовлетворительном состоянии. Об этом свидетельствует международное исследование «Индекс здоровья будущего», проведенное компанией Philips. Возможно, даже более настораживающим фактом является то, что, согласно тому же исследованию, только 56% граждан России согласны с врачами.

И это, скорее всего, значит, что мы не понимаем до конца, насколько серьезная ситуация сложилась. Российские показатели оценки эффективности и интегрированности здравоохранения заметно ниже средних по миру. В этом можно убедиться, изучив результаты исследования по 19 странам.

В большинстве своем страны с высокой продолжительностью жизни тратят на здравоохранение много. Всего по миру темп роста расходов на эту сферу за 2004-2014 годы — 60% на душу населения. Не весь этот прирост приходится на государственные затраты. Естественно, деньги на здоровье идут и напрямую от граждан. Но если взглянуть на страны-лидеры по продолжительности жизни, то почти во всех отмечается значительное превосходство государственных затрат над частными. Редкое исключение — США. Там бремя оплаты разделено примерно поровну между правительством и человеком. В России при всех различиях с американской системой уровень частных затрат также высок (по разным оценкам, от 35% до 48% общих расходов на здравоохранение) и в дальнейшем будет только расти. «Нужно подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая — с привлечением софинансирования», — заявил недавно президент Владимир Путин, добавив, что человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье.

Американская система — одна из самых высококвалифицированных и технологически продвинутых в мире, но в то же время одна из самых проблемных. И главная проблема — высокая стоимость обслуживания. США — абсолютные мировые лидеры по затратам на медицину. Государственные и частные деньги в отрасли суммарно составляют 17% ВВП.

Глядя на США, многие задумываются, так ли хорошо, если затраты на здравоохранение высоки? Такое положение дел наглядно демонстрирует: прилив денег в отрасль вовсе необязательно делает услуги более доступными. Часто бывает наоборот: да, услуги высокого качества, но и очень высокой стоимости. Тенденции практически во всех развитых странах таковы, что через 2-3 десятка лет все они достигнут или превзойдут уровень затрат США. По оценке McKinsey, европейские страны к середине века будут тратить на медицину пятую часть ВВП. Это тяжкое бремя, которое ляжет на плечи граждан, — не важно, путем прямых выплат, страховки или налогов. Государство берет деньги не из воздуха, а у налогоплательщиков.

Опыт развитых стран показывает, что наибольшую долю затрат на лечение получают престарелые пациенты, более того, пик выплат — это последние 2 года жизни. Основные причины смерти в развитых странах — это как раз проявляющиеся под конец жизни и очень дорогие в лечении сердечно-сосудистые заболевания и рак. Среди американцев уже слышен ропот: почему молодые люди за счет страховых выплат и налогов должны оплачивать эти последние два года, которые все равно очень мучительны для пациентов. Большинству сейчас такая дискуссия кажется кощунственной, но чем больше бремя, тем больше ропот.

Для России такие дискуссии, казалось бы, похожи на разговоры о покорении дальнего космоса — мы тратим на здравоохранение меньше, чем Панама (в процентах ВВП), и проблемы перед нами стоят иные, чем перед США. Но, по большому счету, мы сейчас стоим у истоков системы заботы о здоровье. Ей еще предстоит зародиться. Советская система не была толком реформирована, несмотря на введение формально рыночных элементов вроде медицинского страхования. Качество услуг и доверие к здравоохранению, как показывает тот же опрос Philips и РБК, на очень низком уровне.

От того, какими будут реформы отрасли, зависит успех страны через десятки лет. Мы во многом отстали, но у нас есть преимущество — возможность посмотреть, как работают разные принципы. И если пути США и некоторых европейских стран ведут в экономический тупик, стоит взглянуть на альтернативы.

#частнаямедицина