Что это?

Континуум здоровья

РБК и Philips исследуют, как инновации помогают вам сохранить здоровье и выводят медицину на новый качественный уровень. Узнайте, какие решения предлагает Philips вам, вашим близким и вашему бизнесу уже сегодня.

Здоровый образ жизни
Профилактика
Диагностика
Лечение
Уход на дому

5 главных трендов здорового образа жизни

Текст: Наталья Старостина

По данным Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни человека на 60% зависит от его образа жизни, на 30% — от наследственности и экологии (по 15%) и только на 10% — от медицины. Неудивительно, что число трендов в отношении здорового подхода к собственному телу и организму стремительно множится. Представляем вам самые яркие и актуальные из них.

Gluten Free

Если верить этикеткам на продуктах, глютен — это новое воплощение зла. Всего за пару лет gluten free стала второй по популярности маркировкой (после Non GMO), на которую обращают внимания покупатели. И все указывает на то, что этот модный тренд в индустрии питания останется еще очень надолго.

Глютен — это клейковина, входящая в состав пшеницы, ржи, ячменя и некоторых овсяных культур. Еще недавно было известно, что от целиакии (непереносимости белка зерновых) страдают меньше 3% людей на планете. У них глютен может вызвать истощение, анемию и другие болезни. Но вдруг оказалось, что и на организм обычных людей он может оказывать пагубное влияние. Так, в статье New England Journal of Medicine упоминается свыше полсотни недугов, которые в той или иной мере могут быть спровоцированы клейковиной. Например, остеопороз, артрит, мигрени и синдром хронической усталости. Доктор Франк Липман связывает с потреблением глютена и здоровый вид кожи.

Мода на gluten free началась в США в 2005 году, но уже спустя пять лет доля одних безглютеновых продуктов на мировом рынке составила 10%, а их продажи выросли на 30%. Прежде всего речь идет о выпечке и десертах на основе безглютеновых видов муки: нутовой, кукурузной, рисовой, амарантовой, миндальной, гречишной и даже кокосовой. Каждая из них — с различными уровнями питательных веществ.

Любое модное течение не обходится без курьезов. Наклейки "не содержит глютен" в качестве промоакций штампуют на яблоках, а на платформе Tumblr появился блог Gluten Free Art, где неизвестный автор убирает пшеницу с картин известных авторов.

Достоверных сведений о том, что полное исключение из рациона глютена полезно всем людям без исключения, на данный момент не существует. Однако уменьшить его потребление может быть действительно полезно. Во-первых, таким образом вы исключаете из рациона часть рафинированных углеводов, которые приводят к образованию лишних килограммов, — любимые бутерброды, пицца, пиво. Во-вторых, сокращение глютена "вынуждает" обратиться к злакам, не содержащим клейковину, — например, к зеленой гречневой крупе или дикому рису. И с их помощью получить более полноценный набор питательных элементов.

Digital Detox

Доказано, что среднестатистический пользователь современных электронных устройств тратит больше половины активного времени суток, глядя в экран. Негативные психологические, социальные и культурные последствия "гаджеотажа" стали реальностью в цифрах и фактах. Согласно данным самого крупного в мире сообщества с одноименным названием Digital Detox, 50% людей предпочитают общаться друг с другом в цифровой реальности, а не в жизни. 67% владельцев мобильных телефонов ежедневно испытают так называемые фантомные sms — проверяют устройства, даже когда они не звонят и не вибрируют. Активные пользователи интернета в 2,5 раза более склонны к депрессии, чем пассивные. Цифровая реальность негативно отражается и на нашей работе — средний сотрудник компании тратит на бесполезную активность в cети 2 часа трудового времени и может до 37 раз за час переключиться с одного вида деятельности на другой! Похоже, нам всем нужна перезагрузка и выход в офлайн.

В 2013 году в Оксфордский словарь добавили термин digital detox. И понятие это очень многогранное. Каждый противостоит "цифровому рабству" по-своему. Первыми на борьбу с виртуальной жизнью, как ни парадоксально, встали IT-компании. В офисах компании Google по всему миру установили специальные комнаты для медитаций. Топ-менеджеры LinkedIn, Twitter и Facebook регулярно обращаются за помощью к духовным учителям, которые теперь есть в штатах каждой компании. Летом сотни успешных людей по всему миру совершенно из разных бизнес-сфер съезжаются в специальные лагеря и отели, свободные от информационной среды. Вход с любыми цифровыми устройствами на такие курорты строго запрещен. Все развлечения внутри кэмпингов построены только на личном общении и простых человеческих радостях, таких как купание в озере, сбор грибов и ягод, чтение книг, совместные песни у костра. Недельные программы по цифровому детоксу предлагают и элитные отели, где в первый день отдыха вас попросят отключить гаджеты. По прогнозам Digital Detox, тенденция будет актуальна вплоть до 2030 года, а количество мест, где вас отключат от виртуальной реальности, вырастет в несколько раз.

На замену FOMO (fear of missing out) или страху пропустить важные события из аккаунтов соцсетей) приходит JOMO (joy of missing out) — радость от того, что можно оставить ленту новостей и в освободившееся время вдоволь насладиться офлайн-жизнью. К слову, как ни парадоксально звучит, отключить от гаджетов помогают сами гаджеты. Например, всевозможные digital detox apps — приложения, которые полностью блокируют ваше устройство на установленное время. То, что не убивает, делает нас сильнее.

HIIT

Главный фитнес-тренд последних лет — это HIIT или high-intensity interval training ("высокоинтенсивный интервальный тренинг"). На практике это очень короткая тренировка с чередованием максимальных нагрузок на основные группы мышц и упражнений.

Первой ласточкой в деле ускорения времени, метаболизма, жиросжигания и борьбы за красивое тело стал... "тюремный тренинг". Несколько лет назад на YouTube появилось видео, в котором обычный заключенный американской тюрьмы на крошечных квадратных метрах превращался в атлета благодаря интенсивным упражнениям. Позднее выяснилось, что ход с тюрьмой был частью маркетинговой кампании, а тренинг — расширенная версия системы Табата (Tabata Protocol). В 1996 году японец Изуми Табата изобрел этот метод для тренировки олимпийской конькобежной сборной страны. Тренировка Табата состояла из 8 циклов по 20 секунд сверх высокой интенсивности с 10-секундными перерывами. Таким образом, тренировка занимала всего 4 минуты в день! Неудивительно, что на Табату моментально "подсели" менеджеры по всему миру, которым до этого не удавалось выкроить время даже на вечернюю пробежку, не то что на полноценную тренировку на основные группы мышц.

Производственная гимнастика в офисе или прогулка по парку — многим жалко даже на это тратить время. А вот бросить вызов собственному телу и уделять тренировке 10 минут в день даже во время изматывающей командировки — звучит куда проще и заманчивее. При системном подходе и динамичных упражнениях вы сможете так "завести" организм и разогнать обмен веществ, что сжигание калорий будет продолжаться естественным образом еще несколько часов после тренировки. К тому же интенсивные программы феноменально развивают выносливость. Можно начать с комплекса для новичков: приседания, выпады со сменой опорной ноги, отжимания и классические скручивания. Каждое по 8 раз без передышки. Начните с четырех подходов. Всего за пару недель HIIT значительно улучшает метаболизм в мышечных клетках — это способствует реактивному сжиганию жира в проблемных зонах и замедляет его новое образование, что подтвердили спортивные медики в канадском университете Лаваль.

После многочисленных предупреждений медиков о повышенном риске получения травмы во время высокоинтенсивных интервальных тренировок (резкие движения, недостаточно разогретые мышцы, неправильная техника) HIIT взяли под крыло фитнес-клубы. Сегодня в программу многих персональных инструкторов входит подбор индивидуальной тренировки в формате "успеть за считанные минуты", выполнять которую хотя бы первое время стоит под надзором профессионала.

Juicing

Джусинг, или соковая диета, стал популярен в 2014 году с легкой подачи звезд мирового шоу-бизнеса. На коктейлях из огурцов, сельдерея, свеклы, листовой капусты, имбиря, кокоса и шпината вместо еды "плотно сидят" первые леди Голливуда: от рьяной пропагандистки здорового образа жизни Гвинет Пэлтроу до актрисы и жены миллиардера Сальмы Хайек. Эффект джусинга объяснить очень просто — это низкокалорийная еда, которая не содержит ни грамма жира, зато минералов и витаминов — в избытке. А уж очищающее действие овощей и фруктов на организм известно уже несколько веков. Если верить адептам, джусинг снимает головные боли, помогает при бессоннице и дарит ощущение полного контроля над своим телом.

Увы, и на солнце есть пятна. Ложкой дегтя в море овощей и фруктов стало заявление медиков, которые нашли в соковой эйфории свои недостатки. Например, в натуральных соках часто содержится много фруктозы, а значит, за приливами энергии быстро последует скорая расплата — слабость и приступы неконтролируемого голода. Джусинг противопоказан тем, у кого есть гастрит и язва желудка. А мизерная доля протеинов в диете может привести к изменению гормонального фона и потере мышечной массы. Прежде чем поддерживать модное течение, следует все-таки посоветоваться с диетологом.

Как бы то ни было, некоторые приемы джусинга стоит взять на заметку. Свежевыжатые коктейли на основе фруктов и овощей — источник витаминов и минералов. Особенно полезны в этом отношении гранатовый, тыквенный и сельдереевый. Например, попробуйте такой простой рецепт: добавьте в соковыжималку половину небольшой спелой тыквы и столовую ложку меда. Приготовление коктейля подчиняется самым жестким правилам тайм-менеджмента: например, очистка кухонного гаджета занимает всего одну минуту.

Street Workout

Спортивное движение Street Workout, или уличные тренировки, возникло в начале нулевых в США с подачи Ганнибала Кинга, который создал целые комплексы тренировок в каменных джунглях. С тех пор тренд под девизом "Здоровое крепкое тело без всяких затрат" с успехом шагает по планете. Примечательно, что основы городского фитнеса во многом напоминают систему ОФП, существовавшую еще в Советском Союзе. К слову, вернувшиеся в российскую действительность пока на добровольной основе нормы ГТО поспособствовали популяризации уличного спорта.

Street Workout — это самостоятельные тренировки на спортивных площадках около дома: турник, брусья, простейшие тренажеры. В ход часто идут даже лестницы, бордюры и скамейки.

Воркаутеры со стажем утверждают, что у дворовой физкультуры не существует возрастных ограничений. Прежде чем приступить к основному блоку, разогрейте мышцы с помощью неспешных упражнений на подвижность суставов (вращения руками и шеей, повороты), легкой аэробики (бег или прыжки на месте) и более динамичной проработки суставов. Самый простой комплекс для новичков: подтягивание на перекладине (необходимо сделать максимально возможное количество раз, после чего отдохнуть минуты 3-5 и еще раз повторить), следом — отжимания на брусьях (сколько сможете), снова пятиминутка отдыха, подъем ног в висе ("нащупаете" кубики пресса) и обычные отжимания. После тренировки — пятиминутная растяжка. Старайтесь делать упор не на количество подходов, а на качество исполнения. Освоите азы за пару недель — скачивайте из сети специализированные комплексы для вашего типа фигуры.

Важный момент — поиск партнера. На пару будет проще и с самодисциплиной, и с силой воли. Из субкультурного явления гетто уличный спорт стремительно превратился в мейнстрим. И за накачанным "турникменом" из соседнего подъезда сегодня может скрываться не андеграундный рэп-исполнитель, а вполне преуспевающий "белый воротничок".

Операция без операции

Текст: Андрей Гришковец

Операция на бьющемся сердце, выполненная без разреза грудной клетки?
Еще 15 лет назад это было фантастикой. Сегодня такое вмешательство становится рутинной практикой. Руководитель направления интервенционной рентгенологии компании Philips Андрей Марулин рассказывает о решениях, позволяющих выполнять такие операции быстро и безопасно.

В последние годы в хирургии активно развиваются малоинвазивные вмешательства, большинство операций теперь может выполняться с помощью лапароскопических техник. Через небольшие разрезы на теле пациента внутрь полости вводятся хирургические инструменты и камера, подключенная к монитору. Хирург на мониторе видит происходящее внутри, управляя инструментами с помощью манипуляторов. Такой подход позволяет кардинально уменьшить количество как интраоперационных, так и послеоперационных осложнений из-за небольшой операционной раны и практически полного отсутствия кровопотери. Восстановление пациента проходит в несколько раз быстрей. Соответственно человек скорее покидает больничные стены и может вернуться к привычному образу жизни. В хирургии органов брюшной полости малоинвазивные вмешательства распространены довольно давно, техника отработана. В кардиохирургии такие методы стали внедряться относительно недавно из-за большого числа технических сложностей. Преодолевать эти сложности приходится врачам вместе с инженерами и программистами. В результате создаются революционные технологии, которые позволяют улучшать жизнь людей, которым еще недавно просто невозможно было помочь. 

Сломавшийся клапан

Прежде всего речь идет о транскатетерной имплантации аортального клапана сердца как о наиболее распространенном (после стентирования коронарных артерий) на сегодняшний день методе малоинвазивного вмешательства в кардиохирургии. Вкратце напомним анатомию. По своей сути сердце представляет собой четырехкамерный насос (правое предсердие и желудочек, левое предсердие и желудочек), перекачивающий кровь по организму человека. Вначале венозная кровь попадает в правое предсердие, потом в правый желудочек, оттуда в легкие. В легких происходит обмен углекислого газа на кислород, и кровь направляется в левое предсердие. Из этой камеры она течет в левый желудочек, он с большой силой выбрасывает кровь в аорту — основной кровеносный сосуд, от которого так или иначе отходят все артерии, кровоснабжающие организм. Затем, отдав кислород тканям, кровь по венам возвращается в правое предсердие. За время жизни сердце сокращается более 3 млрд раз. Камеры сердца отделены друг от друга отверстиями, закрытыми клапанами, позволяющими крови течь только в одном направлении. Если эти клапаны становятся несостоятельными в силу какого-либо заболевания, то кровь перестает нормально циркулировать по организму. Качество жизни человека кардинально снижается.

Врачи, биологи и инженеры на основе ткани животных создали искусственные клапаны сердца. Однако, для того чтобы их установить, до недавнего времени приходилось во всех случаях разрезать грудную клетку и останавливать сердце, переводя пациента на искусственное кровообращение. Многим из пациентов такое вмешательство было противопоказано из-за ослабленного здоровья, они просто не перенесли бы операцию.

Точная навигация — основа успеха

В начале XXI века впервые удалось выполнить установку аортального клапана (то есть отделяющего аорту от левого желудочка) по сути без проведения операции в обычно воспринимаемом нами смысле. На ноге пациента делается небольшой разрез, позволяющий хирургу ввести проводник (примерно полутораметровый тонкий «шнур» из упругого материала) в бедренную артерию. Под контролем компьютерной рентген-томографии (КТ) по этой артерии доктор продвигает проводник в аорту и подводит его к месту, где находится аортальный клапан. По проводнику проводится плотно свернутый искусственный клапан, который под действием температуры тела разворачивается и встает на место «сломавшегося». Вот так все просто. Понятно, что все показания и противопоказания вмешательствам подобного рода должны быть оценены высококвалифицированным врачом.

Многие годы экспериментов позволили создать аортальный клапан, который можно в свернутом состоянии доставить в аорту, двигаясь внутри сосудов. Был создан материал, который сохраняет приданную ранее форму при комнатной температуре, но «разворачивается» при температуре тела человека. И, наконец, встал важнейший вопрос: как поставить клапан точно на то место, где ему назначено быть природой? КТ дает двухмерное изображение, а расположить клапан нужно с учетом трех измерений. При этом цена ошибки установки клапана крайне высока: он или «провалится» в желудочек, или перекроет собой вход в артерии, кровоснабжающие сердце. И то, и другое может потенциально привести к летальному исходу.

Для того чтобы избежать таких ошибок хирурга, инженеры и программисты создали систему HeartNavigator, совмещаемую с производимыми операционными комплексами для внутрисосудистых вмешательств. HeartNavigator позволяет в режиме реального времени строить трехмерную модель с помощью реконструкции предварительно сделанных 2D-снимков. В одно нажатие кнопки компьютера сердце будет автоматически сегментировано на анатомические составляющие с реперными точками. «Виртуальный клапан» позволяет хирургу выбрать походящий размер реального клапана и проекцию, в которую нужно установить дугу рентгеновского излучателя для его установки. Мало того, поворот изображения на мониторе компьютера автоматически перемещает дугу в нужную позицию.

Заботиться о тех, кто заботится о нас

Поскольку внутрисосудистые операции становятся рутинной процедурой, могущей выполняться одним хирургом несколько раз в день, доктор много времени проводит рядом с источником радиационного излучения. Это стало еще одной задачей, которую пришлось решить, чтобы сделать работу врача (и пребывание пациента в рентген-операционной) максимально безопасной. Оборудование последнего поколения использует технологию Clarity IQ. Скрупулезная работа инженеров, последовательно улучшавших качество обработки получаемых рентгеновских изображений, позволила уменьшить дозу излучения на 73% относительно ангиографических систем предыдущей серии. Теперь система позволяет автоматически отличать «шум» от нужного нам объекта, очищая снимок от артефактов. Улучшение алгоритмов мы использовали, чтобы уменьшить длительность и мощность излучения.

Технологии продолжают развиваться, и это позволяет надеяться на то, что мы сможем помогать все большему количеству людей, улучшая качество и продолжительность их жизни. Одновременно улучшая диагностические возможности, мы сможем выявлять болезни на ранних стадиях и не допускать развития осложнений.