Что это?

Континуум здоровья

РБК и Philips исследуют, как инновации помогают вам сохранить здоровье и выводят медицину на новый качественный уровень. Узнайте, какие решения предлагает Philips вам, вашим близким и вашему бизнесу уже сегодня.

Здоровый образ жизни
Профилактика
Диагностика
Лечение
Уход на дому

ЕМС: впервые в частной медицине России реализован полный протокол по лечению онкопациентов

Текст: Андрей Гришковец

Ввод центра ПЭТ-КТ и ОФЭКТ-КТ диагностики, а также отделения лучевой терапии позволил Европейскому медицинскому центру (ЕМС) сформировать уникальный для частной медицины Институт онкологии, где представлены все современные направления диагностики, лечения и реабилитации онкологических пациентов. Почему без ПЭТ-КТ невозможна эффективная работа онкоцентра международного уровня, а также о важности командной работы врачей рассказал ведущий радиолог ЕМС, специалист по диагностике онкозаболеваний Евгений Либсон (Израиль).

В лучевой диагностике есть много методов визуализации. Какие дополнительные возможности представляет пациенту ПЭТ-КТ, ОФЭКТ-КТ? Расскажите о технологиях, какие физические методы используются в работе?

ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией) – это метод диагностики, позволяющий не только увидеть органы и ткани человека, но и на молекулярном уровне определить наличие в них патологического процесса. C одной стороны, используется рентгеновское излучение (КТ), оно позволяет получить анатомическое изображение. С другой – система ПЭТ позволяет улавливать гамма-кванты, испускаемые радиофармпрепаратом, который вводится внутривенно и преимущественно накапливается в тех тканях, где происходит патологический процесс. Важно, что этот препарат (фтордезоксиглюкоза, ФДГ) наиболее эффективен только в течение двух часов после его производства в спецлаборатории. Именно такую лабораторию по производству любых радиофармпрепаратов мы создали на базе EMC.

Выбор метода определяется тем, какие именно ткани, органы или тип патологического процесса нужно исследовать. ОФЭКТ-КТ применяется в онкологии, кардиологии, эндокринологии, урологии. ПЭТ-КТ – в онкологии для оценки распространенности злокачественного процесса, контроля эффективности лечения, диагностики рецидивов, а также в кардиологии и неврологии.

Ранняя и точная диагностика, плюс комплексное лечение – это часто спасенная жизнь

Определит ли ПЭТ-КТ наличие рака, если другие методы не показали?

ПЭТ-КТ – самая точная из известных методик диагностики рака (96-98%). По нашим данным, в 41% случаев применение ПЭТ-КТ меняет ранее запланированную тактику, позволяя выбрать наиболее эффективный, персонализированный метод лечения. Однако как и у всех типов диагностики, у радионуклидных есть свои ограничения. Здесь необходим индивидуальный подход.

Эффективен ли ПЭТ онкоскрининг, который сейчас активно предлагается некоторыми клиниками?

Множество исследований показало неэффективность такого подхода, поэтому предлагать такую услугу, утверждая, что она эффективнее других, по меньшей мере, неэтично. ПЭТ выполняется по определенным показаниям, и чтобы его корректно назначать, в клинике должен быть штат первоклассных онкологов и специализированных врачей. В то же время мы предлагаем широкий выбор программ ранней диагностики, т.н. «чекапов», которые высоко ценятся нашими пациентами. С определенного возраста мы рекомендуем регулярно обследоваться женщинам, чтобы не допустить развитие рака молочной железы. Мужчинам – сдавать анализ на ПСА, чтобы контролировать состояние простаты. Всем, начиная с 50 лет, – проходить профилактическую колоноскопию как основной метод диагностики рака толстого кишечника.

Насколько безопасно такое исследование для пациента и персонала?

Лучевая нагрузка в данном случае не превышает таковую при обычных КТ исследованиях.

Стоимость оборудования ПЭТ-КТ исчисляется миллионами долларов, требует специальной подготовки помещений, необходимо иметь производство радиофармпрепаратов, огромны вложения в человеческий ресурс. Почему частный медицинский центр решился на такой сложный проект?

В России и в Москве нехватка медицинских услуг по ПЭТ-КТ, в то время как это – международный стандарт в оказании помощи больным с онкозаболеваниями. В госсекторе дефицит ПЭТ-КТ и стандартов в области ядерной медицины – онкологи просто обходятся без ПЭТ-КТ, полагаясь на устаревшие, менее информативные методы. EMC – первая частная клиника в Москве, где можно пройти ПЭТ-КТ диагностику в любой день, а также получить исчерпывающее заключение опытного диагноста, прошедшего обучение в Европе и Израиле. Возможна быстрая отправка электронных данных пациента в любую точку мира. Это позволяет в кратчайшие сроки получить второе мнение ведущих зарубежных клиницистов, с которыми у EMC налажены партнерские отношения. Врачи Института онкологии ЕМС плотно сотрудничают со специалистами мирового уровня из США, Германии, Швейцарии, Бельгии, Италии, Израиля, Финляндии.

Изучали ли Вы опыт зарубежных партнеров при планировании работы Центра?

Имея клинический опыт, наши ведущие сотрудники выступали экспертами при открытии аналогичных центров в других городах России: они прекрасно знают, какие могут быть потенциальные ошибки и возможности. Они все максимально четко проработали и учли при реализации проекта ЕМС. С приходом проф. Сергея Морозова, рентгенолога и радиолога, мы сформировали команду специалистов лучевой диагностики, максимально ориентированных на сотрудничество с коллегами, внедрили систему контроля качества и создали собственную медицинскую школу. Перед открытием отделения радионуклидной диагностики мы посетили немало ПЭТ центров в России и в мире. Наши специалисты под руководством заведующего отделением ПЭТ-КТ, радиолога Максима Смолярчука, более года обучались в Швейцарии и Израиле, где я, в свою очередь, много лет проработал. В целом, штат нашего отделения во многом уникальный. Мы собирали врачей, медсестер, радиохимиков, физиков и мединженеров по всей России специально для того, чтобы работать командой в ЕМС. Квалифицированных врачей-радиологов найти достаточно непросто – это редкая профессия.

Помогал ли Вам поставщик оборудования с точки зрения проектирования отделения, планирования?

Мы отдали предпочтение компании Philips как мировому лидеру в производстве сложного медицинского оборудования экспертного класса, в том числе систем ПЭТ-КТ и ОФЭКТ-КТ. На вооружении в EMC стоит ряд единиц диагностического оборудования Philips, в том числе компьютерный томограф на 256 срезов и несколько УЗИ последнего поколения. Наше многолетнее сотрудничество способствует, с одной стороны, оснащению EMC самым передовым оборудованием, а с другой – реализации всего технологического потенциала оборудования Philips. Мы сотрудничаем по широкому спектру вопросов, в том числе по проектированию, планированию, эксплуатации и обслуживанию оборудования.

Насколько перспективно, на Ваш взгляд, развитие направления радионуклидной диагностики в России?

Потребность в ПЭТ-томографах в России – около 150 единиц, а реально функционируют не более 15 аппаратов. Мировые тенденции показывают стабильный рост рынка услуг ядерной медицины. Но дело не в показателях. ПЭТ-КТ на сегодня – это стандарт онкологического протокола в развитых странах. Если нужно оперативно, точно и качественно поставить диагноз, составить прецизионный план лечения и эффективно лечить, нужно иметь ПЭТ-КТ и уметь читать данные этих исследований. Вопрос о перспективности не стоит. Ранняя и точная диагностика, плюс комплексное лечение – это часто спасенная жизнь.

Ожидаете ли Вы появления конкурентов – частных центров?

В России есть несколько частных медцентров, специализирующихся на диагностике, но конкурентами их назвать сложно, потому что, во-первых, рынок незаполненный. А во-вторых, в российской частной медицине предоставление комплексных услуг в плане лечения онкозаболеваний – это почти уникальный случай. ЕМС предоставляет полный спектр услуг и имеет свое производство фармпрепаратов, а значит, может оказать любую помощь онкопациенту или пациенту с подозрением на рак. В Москве к нам обращаются коллеги из других клиник с вопросами, как лучше построить ПЭТ-КТ отделение, большинство не могут себе позволить собственное производство препаратов, строительство циклотрона. Рынка торговли препаратами нет. Наше производство может обеспечить порядка десяти центров ПЭТ-КТ диагностики.

Вы упомянули о комплексных услугах в лечении онкозаболеваний, что Вы имеете ввиду?

В EMC действует Институт онкологии под руководством опытного онколога, гематолога, члена Американского Общества Врачей Гематологов (ASH) и Американского Общества Онкологов (ASCO), Юлии Мандельблат (США), реализуется фактически полный протокол онкологического лечения. Институт работает точно так, как работают университетские клиники в странах ЕС и США. Главное отличие – комплексный и мультидисциплинарный подход, возможный благодаря более чем 50 медицинским компетенциям EMC, сильной команде врачей и безупречной материально-технической базе. Ключевые решения принимаются с помощью tumor boards (онкологические консилиумы), когда клиническим случаем занимается группа профильных врачей, чтобы решение было максимально взвешенным и точным. В EMC собрать эффективный tumor board можно по поводу онкозаболевания почти любой локализации и сложности. При этом привлекаются профильные специалисты. Например, в случае опухолей головного мозга работу ведет профессор, нейрохирург с мировым именем Алексей Кривошапкин, урологических заболеваний – известные специалисты Алексей Живов и главный уролог МЗ и СР РФ Дмитрий Пушкарь, ведущий уролог Европы в области лапароскопии и операций с помощью робота da Vinci Пьер Моно (Франция), опухолей молочных желез – специализированный хирург Искра Даскалова (Ирландия). В ЕМС круглосуточно работают КТ, МРТ, ПЭТ, УЗИ, имеется своя гистологическая лаборатория. Реализуются протоколы по онкохирургии, в т.ч. малотравматичной роботической. У нас проводится химио-, иммуно-, таргетная, гормональная терапии. Действуют программы психотерапевтической поддержки пациентов и их семей, а также программы по сохранению качества жизни в ходе лечения. Работает ambulance, реанимация, служба паллиативной помощи и центр лечения боли.

Есть пациенты, которых в силу возраста или стадии рака нельзя оперировать, и им показана только лучевая терапия – у Вас бывают такие случаи?

К сожалению, часто. Поэтому мы призываем всех проходить регулярные онкоскрининги! Лучевую терапию на аппарате TrueBeam проводит опытный онколог, радиотерапевт Салим Нидаль (Израиль). Все технологии позволяют точечно облучать зону опухоли, следуя ее контурам, без воздействия на «соседние» ткани, что сводит к минимуму побочные эффекты лечения. Противопоказаний к лучевой терапии почти нет, госпитализации в стационар не требуется. Современные технологии позволяют проводить лечение всех видов рака, включая сложные случаи рака легких, молочной железы, простаты, головного мозга, прямой кишки, опухолей головы и шеи, а также многих онкологических заболеваний у детей. Для лечения больных раком легкого введена функция слежения за дыханием. Кроме того, аппарат дает возможность проведения стереотаксической радиохирургии, когда мощное однократное излучение используется как хирургический нож. Это в корне меняет представления о лечении больных, ранее считавшихся безнадёжными в виду их неоперабельности, например, больных со сложными опухолями головного мозга.

Лечение и диагностика за рубежом (Израиль, Германия) зарекомендовали себя за многие годы. Расскажите, в чем Ваши преимущества?

Исследования в ЕМС ничем не уступают по качеству и сервису таковым в Германии или Израиле. У нас двойной контроль результатов, внимательный персонал и сервис на очень высоком уровне, как минимум, сопоставимом с европейским. Стоимость ПЭТ-КТ диагностики в EMC ниже, чем в Европе. Главное – то, что суммарно диагностика и лечение европейского уровня в EMC обходятся пациентам дешевле, чем за рубежом. Данные всех исследований можно перевести на иностранные языки. Мы также организуем комфортное проживание пациентов в гостиницах рядом с клиникой на выгодных условиях. Каждый год мы обследуем и лечим около 10 тысяч онкопациентов. Кроме того, EMC является экспертным и референс-центром, на постоянной основе проводящим учебные программы для широкого круга специалистов по многим направлениям медицины. В 2014 году к нам приехали учиться 2000 врачей из 50 городов России.

Каковы Ваши планы в отношении развития центра?

Закуплен парк мобильных комплексов ПЭТ-КТ – это многофункциональные диагностические отделения на колесах с полноценными кабинетами и томографами для проведения исследований. Наше производство препаратов их полностью обеспечивает. Клиники, при их соответствующем профиле, могут воспользоваться этой услугой. Мы начали проводить исследования с холином и ДОПА для диагностики рака простаты и нейроэндокринных опухолей. ЕМС и дальше будет расширять спектр радионуклидных исследований и своих компетенций в онкологии.

#частнаямедицина#здравоохранение#инвестиции#медицина#секретуспеха#перспективы#практика#инновации#онкология

Остаемся зимовать

Текст: Наталья Старостина

«Да будет свет!» Эта фраза, породившая в свое время немало шуток, зимой приобретает совершенно новое, гораздо более здоровое звучание. Так что — шутки в сторону!

Зимний синдром 

Чувствуете, что зимой будто впадаете в спячку? Настроение держится «на нуле»? А работа — в режиме «заморозки»? Прислушайтесь к себе внимательнее. Для научного описания особой формы зимней депрессии в медицине больше тридцати лет назад даже ввели специальный термин «сезонное аффективное расстройство» (английская аббревиатура SAD). Сделал это в 1984 году психиатр Норман Розенталь, в корне поменяв наши представления о «сказочном» времени года. Согласно его теории, из-за длительного отсутствия солнечного света зимой мозг (гипофиз) начинает вырабатывать меньше нейротрансмиттера серотонина. Печальный результат — повышенная утомляемость, проблемы с концентрацией внимания, подавленный аппетит, вялое сексуальное желание и постоянная сонливость. Первые «звоночки» обычно начинаются в конце осени или в начале зимы и постепенно исчезают с приходом весны или лета.

Кроме того, многие люди, «подхватившие» синдром, испытывают в этот период не только постоянную апатию, но еще и сильное влечение к углеводной (сладкой и крахмалистой) пище, которая хотя и оказывает положительный эффект, но чересчур кратковременный. А это прямая дорога к увеличению веса.

Свое открытие Норман Розенталь, можно сказать, испытал на себе — в свое время врач переехал из теплого солнечного климата южноафриканского Йоханнесбурга на северо-восток США, где зимы были куда более суровые. «Больше трех лет я наблюдал за тем, как зима, чередуясь с летом, оказывает сильнейшее влияние на психику человеку. Те, кто в жаркий сезон был абсолютно счастлив, с наступлением холодов неминуемо впадал в уныние, — рассказывал Розенталь. — Вместе с коллегами мы выявили совершенно новое медицинское состояние, которое имеет серьезные последствия для жизни человека, его работы и качества жизни». Как отмечает врач, сам термин он выбрал не случайно, а с прицелом на максимальное воздействие в СМИ. И, кажется, его уловка блестяще сработала.

Подробное исследование сезонного аффективного расстройства привело к тому, что термин вошел в медицинские справочники как обозначение новой формы заболевания. В Великобритании о нем впервые написал журнал Times в 1988 году, подчеркивая тесную связь между качеством выполняемой работы в дневные смены и отсутствие света зимой.

Световое представление

Не торопитесь ставить себе диагноз! Во-первых, основные симптомы должны повторяться у вас, как минимум, три года подряд. Во-вторых, в большей степени подобный дискомфорт испытывают неустойчивые к стрессу люди (увы, сегодня в эту категорию можно отнести практически каждого жителя города). Есть у заболевания и свой возрастной ценз — не младше 20 лет.

Существует несколько способов лечения сезонной депрессии (от медикаментов до поведенческой терапии), и что именно порекомендует вам врач — зависит от формы заболевания. Сам первооткрыватель Норман Розенталь активно выступал за использование

О световой терапии было известно с давних времен. Сам Гиппократ ратовал за целебный эффект длительного пребывания на солнце. С конца XiX века «гелиотерапия» или «фототерапия» стала популярным методом лечения в Европе.

Сегодня под фототерапией подразумевают лечебную процедуру, в ходе которой человек находится под воздействием яркого света (примерно в двадцать раз сильнее обычного комнатного освещения). Когда свет попадает на сетчатку глаза, в организме сокращается выработка мелатонина (который вызывает сонливость). Одновременно это стимулирует секрецию серотонина, оказывая практически то же действие, что и препараты-антидепрессанты.

В борьбу с сезонной хандрой включились и мировые производители гаджетов для здоровья. Так в коллекции современных домашних девайсов Philips непоследнее место сегодня занимает прибор EnergyUp, который многие офисные сотрудники уже прозвали «энергетиком» и «батарейкой». В основе его действия — синий свет, который среди всех спектров отвечает за повышение уровня энергии, подобно ясному голубому небу в солнечный день. Все гениальное просто: достаточно расположить прибор в зоне видимости глаз (непосредственно на экран смотреть не надо) на 20-30 минут, чтобы без всяких усилий подзарядиться хорошим настроением. Положительный эффект можно будет почувствовать уже через неделю-две.

Еще один тип световой терапии — так называемый «симулятор рассвета» или будильник Wake-up Light. Гаджет располагается в вашей спальне и, за 30 минут до установленного времени, начинает имитировать восход солнца (переходить от мягких оттенков красного к теплому оранжевому, а затем к ярко-желтому цвету) под звуки природы. И все это — независимо от времени вашего пробуждения, погоды за окном и плотности штор.

В числе других простых рекомендаций: проводите как можно больше времени днем под открытым небом, каждый день и в любую погоду. А вот солярии, вопреки убеждению многих, никогда не должны использоваться для лечения сезонного аффективного расстройства из-за высокой концентрации ультрафиолета, который повреждает сетчатку глаза и кожу.

Иногда лечение светом приобретает национальный размах. Так в северном шведском городе Умео энергетические компании установили специальные лампы для фототерапии на автобусных остановках, чтобы помочь жителям справиться с темнотой зимой. А в норвежском Рьюкане, окруженном горами, возвели гигантские зеркала, чтобы перенаправлять солнечный свет на главную площадь, которая без этого простого устройства всю зиму была бы практически покружена в темноту.