Что это?

Континуум здоровья

РБК и Philips исследуют, как инновации помогают вам сохранить здоровье и выводят медицину на новый качественный уровень. Узнайте, какие решения предлагает Philips вам, вашим близким и вашему бизнесу уже сегодня.

Здоровый образ жизни
Профилактика
Диагностика
Лечение
Уход на дому

Храп угрожает жизни

Текст: Андрей Гришковец

Не высыпаетесь? Просыпаетесь утром с ощущением разбитости, а потом целый день хотите спать? Возможно, у вас синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — храпа с краткосрочной остановкой дыхания. О заболевании и возможностях его диагностики рассказывает руководитель направления домашней респираторной медицины компании Philips Ольга Зуева.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — состояние, при котором во время сна происходит затруднение дыхания из-за сужения верхних дыхательных путей. При апноэ длительностью более 10 секунд возникает состояние кислородной недостаточности. Человек (может быть, даже не осознавая этого) просыпается или переходит в поверхностную стадию сна. Внешне это сопровождается серией глубоких вдохов, часто с храпом.

Сонливость снижает скорость реакции во время вождения автомобиля, а это угрожает многократным увеличением риска возникновения дорожно-транспортных происшествий.

В 2004 году австралийские ученые обследовали более 2 тыс. водителей, жаловавшихся на дневную сонливость. Оказалось, что больше чем у половины из них были расстройства дыхания во время сна, из них почти у 16% была тяжелая форма СОАС. Сонливость снижает скорость реакции во время вождения автомобиля, а это угрожает многократным увеличением риска возникновения дорожно-транспортных происшествий. И это касается не только жизни водителя, но и жизни окружающих его участников дорожного движения.

Причины возникновения СОАС

Избыточный вес;

Окружность шеи больше 40 см для женщин и больше 43 см для мужчин;

Узкие верхние дыхательные пути;

Старение организма (СОАС обычно встречается у людей после 35 лет);

Употребление седативных препаратов;

Курение;

Употребление алкоголя перед сном.

СОАС — потенциально угрожающее жизни дыхательное расстройство

Короткие периоды остановки дыхания во время сна (возможно более 100 эпизодов за ночь) могут приводить к развитию избыточной дневной сонливости, расстройствам сердечно-сосудистой системы, нестабильности сердечной деятельности. В результате многочисленных исследований ученые выяснили, что СОАС может оказывать негативное влияние на развитие целого ряда болезней, включающего в себя артериальную гипертензию, устойчивую к воздействую лекарств, ожирение, диабет второго типа, нарушения сердечного ритма, ишемическую болезнь сердца, инфаркт, инсульт. По данным, полученным в результате наблюдения за более чем 1,5 тыс. человек в течение 18 лет в США, при наличии СОАС риск смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний возрастает больше чем в пять раз. В 2014–2015 годах на базе Московского государственного медико-стоматологического университета им. Евдокимова было проведено исследование, доказавшее влияние СОАС не только на развитие «стандартного» набора состояний, описанных выше, но даже на снижение уровня тестостерона (полового гормона) у мужчин. При этом лечение синдрома приводило к подъему его уровня.

Важно вовремя диагностировать синдром обструктивного апноэ сна и назначить лечение.

Обратитесь к специалистам по СОАС, если вы или ваши родственники заметили что-то из следующих симптомов:

Громкий храп;

Периодические остановки дыхания во сне;

Избыточная дневная сонливость;

Раздражительность;

Снижение концентрации внимания днем;

Депрессивные состояния.

В России есть много центров, в которых можно пройти диагностику респираторных расстройств сна

 

Основной метод исследования, позволяющий точно диагностировать СОАС, — полисомнография.

Это одновременное наблюдение за параметрами ЭКГ, дыхания (носо-ротовой поток), дыхательных усилий, храпа, насыщения крови кислородом (сатурации), структуры сна и двигательной активности в течение ночного сна, одновременно ведется видеозапись сна. Также ведется запись электроэнцефалограммы, отражающей электрическую активность мозга, это позволяет оценить фазы сна и заметить специфические нарушения.

Развитие технологий позволило создать компактное оборудование для проведения полисомнографии, весь комплекс помещается в небольшой чемоданчик размером с обычный «дипломат». То есть если раньше диагностика расстройств сна проводилась исключительно в условиях стационара из-за громоздкости аппаратуры, то сейчас, используя переносной комплекс, врач может провести все исследование прямо на дому у пациента. Для пациента исследование становится максимально комфортным: небольшие датчики крепятся на голове, груди и ногах, коробочка-передатчик фиксируется по центру грудной клетки. Доктор (или медсестра) при этом может находиться в соседней комнате, чтобы процесс сна был для человека максимально привычным. Если диагноз СОАС подтвердился, то врачи назначают так называемую респираторную поддержку, которая в подавляющем большинстве случаев позволяет избавиться от этого синдрома. Подробнее о лечении СОАС читайте в наших последующих публикациях.

Для меня дизайн наряду с функциональностью и технологичностью являются ключевым критерием при выборе любого предмета

Текст: Анастасия Новикова

Имя дизайнера Дмитрий Логинова на слуху не первый год. Его марка ARSENICUM разменяла уже второй десяток, но сам Дмитрий по-прежнему с азартом вырисовывает эскизы и не спит ночами перед показами. С Дмитрием мы поговорили о сочетании гороха с клеткой, дизайне и функциональности предметов, а также вещах, без которых он не отправляется ни в одно путешествие.

На фото: Дмитрий Логинов

— Дмитрий, как случилось, что вы связали свою жизнь именно с модной индустрией? Вы уже с детства обращали внимание на красивые вещи? Может, как-то пытались перешивать ту одежду, которая у вас была?

— В моем случае правильно будет сказать, что профессия сама меня выбрала. Уже с детства я шил себе одежду, просто потому что хотел выделиться на сером фоне фабричных одинаковых вещей — это придавало уверенности в себе. Со временем мне начал приносить удовольствие не только результат, но и процесс: я начал развивать свои навыки, впоследствии получил образование по специальности «модельер-конструктор». Ну, и дальше по теории цунами: выиграл конкурс, переехал в Москву, открыл студию, выпустил первую коллекцию. Сегодня, когда марке ARSENICUM десять лет, я с не меньшим кайфом вырисовываю лацкан на эскизе, не сплю ночами перед показами или выбираю ткань с клиентами для нового костюма. Это 100% мое.

— А как родилось название вашей марки одежды? Почему вы выбрали слово arsenicum, которое означает 33-й элемент таблицы Менделеева — мышьяк?

— Мне кажется, я ни секунды не думал над названием бренда — оно всегда жило в моем подсознании. Первое значение латинского arsenicum — «мужественный»: изначально меня увлекала преимущественно мужская мода. Во-вторых, как вы верно подметили, arsenicum — латинское обозначение мышьяка, 33-го химического элемента таблицы Менделеева. Суть мышьяка двояка: это опасное, отравляющее вещество, но в малых дозах лечебное, спасающее. Идеология дуальности, противопоставления лежит в основе ДНК марки — белое/черное, свет/тьма, борьба/поражение. При создании коллекций мы всегда балансируем на грани, стараемся оставаться непредсказуемыми: сегодня это может быть абсолютно черная, «дарковая» коллекция для готических принцев с темным прошлым, завтра — кислотная цветная, вдохновленная тропическими растениями, послезавтра — строгая классическая, представленная исключительно костюмами.

— Как сформировать свой имидж? Есть ли какие-то элементы образа, на которые смотрят в первую очередь и удачно подобрав которые можно гарантированно произвести впечатление?

— На мой взгляд, стиль можно и нужно развивать, особенно если природа не наградила вас свободой или смелостью сочетать горох с клеткой, чтобы при этом не выглядеть артистом цирка. Одежда должна быть органичным и логичным продолжением вашего мироощущения, и главное правило — соответствовать ситуации. Не уверены в себе — расширяйте кругозор, листайте журналы и стритстайл-фешн-блоги; пять минут самообразования в день — и красные носки уже не кажутся ядерным оружием в преддверии конца света. Ну, или зайдите в шоурум Apartment 26, мы щедры на кофе, дружеские советы и разговоры. Если говорить о конкретных элементах образа, мое твердое убеждение — нет ничего проще и элегантнее, чем костюм: женский двубортный из шелка или мужской — тройка из угольной шерсти. В сочетании с правильными ботинками и небрежной укладкой — обреченность на успех и зависть окружающих.

— Назовите три вещи грядущего сезона, которыми стоит дополнить свой гардероб.

— Номер один — классический костюм, желательно сшитый по индивидуальным меркам. Только в этом случае костюм гарантированно идеально сядет по фигуре, сможет подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Мужчина в костюме реализует архетип воина в латах: он уверен в себе, готов принять вызов и совершить исторический бизнес-подвиг. Во-первых, я сам преданный поклонник этого предмета гардероба, для меня выточенный по фигуре костюм остается главным символом мужской элегантности и тонкого вкуса. В этом сезоне мой фаворит — приталенный костюм-тройка фиолетового цвета. Среди других мастхэвов осени — мягкий спортивный костюм со звездами на локтях и дождевик с принтом огня для жарких прогулок под дождем. Всё — ARSENICUM.

— А у вас самого много времени уходит на сборы и выбор наряда? Или крутиться перед зеркалом — это не про вас?

— Предпочитаю тратить время на создание одежды, а не на ее примерку. Если серьезно, у меня всегда есть четкое понимание образа, который собирается в голове как пазл по мере того, как я смотрю свое расписание на день. Если запланированы встречи, скорее всего, я буду в пиджаке, если работа в студии — косуха или свитшот, если вечеринка или выход в свет — а вот про это можно отдельную статью дать. Для зеркала остаются лишь выбор шарфа и очков

— А что касается предметов повседневного использования, вы как дизайнер обращаете внимание на их внешний вид? Вам важно, чтобы предмет выглядел стильно?

— Для меня дизайн, наряду с функциональностью и технологичностью, является ключевым критерием при выборе любого предмета. Я ценю эстетику и эргономику в дизайне вещей, которые формируют быт и личное пространство. Например, последнее приобретение — электрическая зубная щетка Philips Sonicare, классно выглядит и ее приятно держать в руке: все-таки тактильное восприятие не менее важно, чем визуальное.

— А что с функциональностью? И что в последнее время приятно порадовало вас и внешним видом, и набором полезных опций?

— Дизайн без функциональности — как прекрасная иллюзия без содержания. Одно без другого — энергетический перекос и сломанная гармония. Особенно приятно, когда даже самые обычные предметы удивляют своей технологичностью: меня поразило профессиональное качество чистки Philips и количество режимов. А еще есть таймер, чтобы не уснуть в процессе.

— В последнее время обозначилась еще одна модная тенденция — курс на здоровый образ жизни. А что он значит лично для вас? Как вы его придерживаетесь?

— Я отношусь к этому вопросу без фанатизма, не заложник здорового образа жизни. Скорее, последователь осмысленного подхода к потреблению и спорту. Больше движения, меньше пластика. Более острая проблема нашего общества — здоровье ментальное, здесь уже техники менее очевидные и более индивидуальные.

— Сейчас популярны всевозможные гаджеты для здорового образа жизни и ухода за собой. Какими из них вы пользуетесь?

— Весы — пользуюсь регулярно.

— Дмитрий, есть какой-то базовый набор вещей, который вы кладете в чемодан, когда отправляетесь в путешествие или поездку по работе? Без чего не обходится ни один вояж?

— Я сторонник минимального количества вещей в поездке, люблю путешествовать налегке. Термальная вода, Leica, ноутбук с наушниками, рюкзак, пара удобных кроссовок Asics, щетка Philips — стандартный набор, хоть на океан, хоть в горы.