Что это?

Континуум здоровья

РБК и Philips исследуют, как инновации помогают вам сохранить здоровье и выводят медицину на новый качественный уровень. Узнайте, какие решения предлагает Philips вам, вашим близким и вашему бизнесу уже сегодня.

Здоровый образ жизни
Профилактика
Диагностика
Лечение
Уход на дому

Экономия должна быть разумной

Генеральный директор Клинического госпиталя на Яузе Яков Марголин рассуждает о том, какие факторы могут сделать частную медицину хорошим объектом для вложений.

Как вы оцениваете систему здравоохранения, сложившуюся на сегодняшний день в России?

Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в отрасли, не однозначна. Есть понимание того, что профессионалы, занимающиеся организацией здравоохранения, во многом вносят 
в реформирование здравый смысл. Это касается оптимизации финансовых процессов, обновления парка техники, некоторых других специфических аспектов. С другой стороны — есть большая проблема, которой, на мой взгляд, регуляторные органы уделяют мало внимания. Это принципиальный момент — образование врача, в том числе и последипломное, кадровая политика. Введение стандартов третьего поколения в высшей медицинской школе, акцент на клинической практике в обучении, введение аккредитационной системы для врача, изменение порядка лицензирования в перспективе — это очень нужные и давно назревшие изменения. Однако вся суть в деталях. Медицинский вуз, например, по-прежнему финансируется по количеству обучаемых студентов. До тех пор, пока такое положение вещей будет оставаться в силе, мы будем видеть троечников, которых не отчисляют из-за угрозы потери доходов, а группы обучаемых будут оставаться по 25 человек. В медицине нельзя формировать такие группы. Как вы представляете 25 студентов, подошедших к одному больному? Нужно активнее реформировать образовательную систему, не стесняться учиться у европейских и американских коллег, знающих ответы на ряд вопросов, которые перед нами все еще стоят. Я не говорю, что надо слепо копировать, но многое можно брать смелее. Тогда мы сможем решить одну из самых больших сегодняшних проблем 
в отрасли — надвигающийся острый дефицит квалифицированных кадров.

Есть ли ниши в области здравоохранения, где особенно комфортно будут чувствовать себя частные инвесторы? Где вы видите наилучшую перспективу?

Ответ на этот вопрос прямо вытекает из моего предыдущего замечания. Частному инвестору есть смысл вкладывать деньги туда, где у конкретного бизнесмена имеется возможность привлечь лучших специалистов. Яркий пример — создание частной патоморфологический службы, реализованное недавно коллегами. Патоморфолог — специалист, проводящий диагностику заболеваний на клеточном, тканевом уровнях. Такие люди не работают непосредственно 
с пациентами, материал для исследования они получают от других врачей. Поэтому это на первый взгляд не самое коммерчески выгодное решение. Но это, если вы не знаете кадровую специфику. Диагноз, поставленный патоморфологом, часто бывает основной информацией, определяющей клиническую тактику и прогноз. При этом квалифицированных кадров — единицы. Так что, если вы в одном месте соберете экспертов, успех гарантирован. Целый ряд заболеваний без заключения патоморфолога вообще невозможно ни диагностировать, ни лечить, так что спрос будет всегда.

Оцените, пожалуйста, объем инвестиций в открытие частного медицинского бизнеса. Каковы перспективы окупаемости?

Любой медицинский проект требует длинных денег. Окупаемость у нас не быстрая — через четыре-пять лет можно выйти на операционную прибыль, возврат инвестиций через шесть-восемь лет. Но это не значит, что в медицину не стоит инвестировать. Известные частные центры демонстрируют доходность до 20-30% годовых. Все зависит от того, насколько правильно вы рассчитаете бизнес с самого начала: объем оказываемых услуг, их спектр, местоположение и др. — сотни факторов, которые могут привести вас к успеху. Очень важно, чтобы оборудование, которое вы купили, не простаивало (и, в частности, из-за поломок). Коммутация, единый центр управления оборудованием — все это имеет большое значение в плане окупаемости вложений.

Каким принципом следует руководствоваться при выборе партнеров и поставщиков?
 Где можно сэкономить?

Сложный вопрос. На первый взгляд есть множество производителей и поставщиков, и, если вы зададитесь вопросом первоначальной цены, глаза просто разбегаются. Мы проводили многофакторный анализ при закупке. Важна не только стоимость самого оборудования 
и непосредственной эксплуатации, но и косвенные затраты. Например, вы поставили технику для лучевой диагностики, а на хранении и передаче изображений решили сэкономить. Впоследствии это может вылиться в рост затрат и потерю пациентов. Каждый решает сам: уменьшить объем первоначальных инвестиций в расчете на то, что потом можно будет что-то доделать, или сразу использовать комплексный подход, особенно в дорогостоящей аппаратуре, закупая не отдельные единицы, а систему в целом. Мы посчитали, что комплексный подход выгоднее, долго выбирали поставщика и в результате закупили всю дорогостоящую лучевую аппаратуру у одного производителя. Остановились на предложении от Philips. Возвращаясь к кадровому вопросу. Заведующий отделением лучевой диагностики принимал непосредственное участие в выборе поставщика и монтаже оборудования. Мы, врачи и экономисты, коллегиально решаем такие вопросы. Это обеспечивает нам хорошую переговорную позицию в беседах с поставщиком. Сейчас у нас стоит уникальное оборудование. Техника, которую мы закупили, по целому ряду позиций лучшая в своем классе. Это позволит нам оставаться на острие возможностей в ближайшие пять лет и быть на хорошем уровне еще пять. Это привлекательно не только для пациента, но и для врача. Работать на лучшем оборудовании — дополнительная мотивация для персонала. Не говоря уже о том, что современное оборудование этого класса безопаснее для специалиста и пациента 
в плане получаемой им лучевой нагрузки.

Важна не только стоимость самого оборудования
 и непосредственной эксплуатации, но и косвенные затраты. Например, вы поставили технику для лучевой диагностики, а на хранении и передаче изображений решили сэкономить. Впоследствии это может вылиться в рост затрат и потерю пациентов.

Как наладить стабильный трафик пациентов?

Это медленный процесс. Я уверен, что самый лучший канал продвижения частного медицинского центра — это высокое качество медицинских услуг. В таком случае рост количества пациентов будет, может быть, не таким быстрым, как при инвестициях в прямую рекламу, но зато качественным. Люди будут приходить снова и снова, приглашать друзей. Это, в конце концов, обеспечивает наилучший возврат вложенных средств.

Может ли частная медицина позволить себе инвестировать в научные разработки?

На базе серьезного медицинского учреждения обязательно должна развиваться наука. Прежде всего это залог профессионального роста ваших собственных сотрудников. Люди должны быть мотивированы на получение новых знаний. Во-вторых, это вопрос развития и привлечения кадров. Возможность делать что-то новое часто является определяющим фактором для самых талантливых и успешных молодых врачей при выборе места работы.

Я вижу идеальную частную клинику именно такой: забота о пациентах, забота о персонале, серьезные позиции в научной среде.

#частнаямедицина#здравоохранение#инвестиции#медицина#секретуспеха#перспективы#практика#инновации#диагностика

На дорожку: пять причин заняться бегом

Внимание! Важное предупреждение: после прочтения этого текста отговорок, чтобы не зашнуровать кроссовки и не отправиться на вечернюю пробежку немедленно, больше не будет.

Будем честны с самого начала. Нет смысла приукрашивать бег: это всё-таки серьезная физическая нагрузка, решиться на которую часто не хватает желания, времени, сил и мотивации. И все эти отговорки даже можно понять... Но! Мы всё-таки попробуем согнать вас с насиженного места.

1. Это заложено в нас природой.

Начнем с элементарного. Бег — самый естественный и не «замутненный» обстоятельствами вид физических упражнений. Основные движения мы знаем от рождения. Наглядный пример — дети, которые бегают без всякой подготовки и обучения. Спасибо эволюционным навыкам, которым уже несколько миллионов (!) лет. Если быть до конца откровенными, бегать суперпросто: есть отправная точка (пункт А) и конечная цель (пункт Б), между которыми открыта дорога (читай: безграничная свобода). Даже тем, чья спортивная мотивация стремится к нулю, заставить себя выйти на пробежку гораздо проще, чем собраться в фитнес-центр.

2. Лишний вес? Нет, не слышали.

Возникновение большинства заболеваний напрямую связано с нашим образом жизни. Если быть точнее, сидячим образом жизни и, как следствие, избыточным весом. У легкоатлетов есть такая легенда, будто еще древние греки вывели заветную формулу успеха: «Хочешь быть умным — бегай. Хочешь быть красивым — бегай. Хочешь быть здоровым — бегай». И с этим утверждением сложно поспорить. Если от одной мысли о фитнес-центре вы начинаете зевать или поудобнее устраиваться в офисном кресле, самое время собираться на пробежку. Во время бега расходуется рекордное число калорий (до 865 за сеанс!), что помогает не только заполучить, но и сохранить желанный вес и сексуальный внешний вид. Кроме того, бег нормализует кровяное давление и ускоряет выход токсинов из клеток, а усиленный поток кислорода способствует укреплению связок и мышц.

3. Сердце скажет спасибо.

Согласно статистике ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смертности во всем мире. Ряд важных научных исследований говорит о том, что низкий уровень физической активности в течение дня в несколько раз повышает шансы заработать не столько многомиллионное состояние, сколько приступ. Причем банальная лень в данном случае даст фору и повышенному холестерину, и сахарному диабету. Чтобы грамотно оценить свой кардиостатус прямо сейчас, предлагаем простой тест в рамках кампании Philips #ПроверьСердце, разработанный на основе шкалы SCORE, признаваемой европейскими и российскими кардиологами. А чтобы не попасть под статистику — прямо сегодня заняться кардиотренировками. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Journal of the American College of Cardiology, бег, как оптимальная разновидность аэробных нагрузок, помогает снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы до 45%. Как это работает? Бег «запускает» сумасшедшие объемы крови к вашему сердцу (вместо стандартных 4–6 литров в минуту — все 20–40), которое вынуждено хорошо потрудиться, чтобы «перегнать» ее обратно. За счет этого сердечная мышца становится выносливее и сильнее.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Journal of the American College of Cardiology, бег, как оптимальная разновидность аэробных нагрузок, помогает снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы до 45%.

4. Больше ничего не будет выводить из себя.

Если до этого пункта в нашей подборке вы, возможно, еще колебались, то сейчас стоит отбросить последние сомнения. Нервные клетки не восстанавливаются? Зато те немногие, что у вас еще остались, поддаются дрессировке и заслужили достойный отдых. У мужчин чаще всего выходом для напряжения становится бег в высоком темпе, у женщин — в спокойном размеренном ритме, который позволяет общаться с партнером и решать проблемы по ходу движения. Исследователи из Американской ассоциации тревожных и депрессивных расстройств выяснили, что всего пять минут бега снижают общий уровень напряженности, поднимают и стабилизируют настроение, улучшают сон и повышают самооценку. Когда мозг занят работой тела, отключаясь от посторонней суеты, вы чувствуете умиротворение, сравнимое с эффектом от медитации. Слышали когда-нибудь такое выражение, как «эйфория бегуна»? Это состояние эмоционального подъема, которое происходит за счет выработки «гормонов удовольствия»: эндорфинов и дофамина. Бег не только избавляет нас от страданий, но и закаляет сердце. (Можете вернуться и перечитать предыдущий пункт.)

Чужой пример заразителен? Отличный мотиватор для занятий — популярные городские марафоны. Вот где эндорфины с дофамином буквально витают в воздухе. Ближайший «вдохновитель» и самый беззаботный старт этого лета — «Красочный забег» на 5 километров 19 июня в Лужниках. Яркий праздник снимет стресс и зарядит позитивом даже тех, кто не успел зарегистрироваться на сам забег. Вместе с разукрашенными финалистами можно будет принять участие в танцевальном кардио-флешмобе от Партнера здорового сердца — компании Philips.

5. Вы продлеваете себе молодость.

После получасового бега мы показываем лучшие результаты в тестах на интеллект и память. Объяснение очень простое. Бег улучшает циркуляцию крови (в том числе и в головном мозге) и задерживает клеточное старение, предотвращает появление сердечно-сосудистых и дегенеративных заболеваний. Однако один из самых удивительных доводов в его пользу приводит команда ученых из Стэнфордского университета, которые подробно изучали жизнь почти 900 бегунов и небегунов в возрасте 50 лет в период с 1984 по 2005 год. Как оказалось, с каждым годом уровень заболеваний в пассивной группе становился значительно выше. На конец проведения исследований 85% бегунов были еще живы, в отличие от 66% «ленивцев». На основе информации, собранной в течение 21 года, исследователи сделали вывод, что регулярные физические упражнения снижают риск инвалидности и смерти за счет усиленной работы сердечно-сосудистой системы, уменьшения воспалений в организме, получения более лояльного ответа на вакцинацию, улучшения процессов мышления и функций памяти. Побежали?