Что это?

Континуум здоровья

РБК и Philips исследуют, как инновации помогают вам сохранить здоровье и выводят медицину на новый качественный уровень. Узнайте, какие решения предлагает Philips вам, вашим близким и вашему бизнесу уже сегодня.

Здоровый образ жизни
Профилактика
Диагностика
Лечение
Уход на дому

Дышать полной грудью

Текст: Андрей Гришковец

По решению Всемирного общества здравоохранения октябрь — месяц борьбы против рака молочной железы. В рамках акции #япрошла, проводимой компанией Philips, мы подготовили материал с описанием современных возможностей ранней диагностики новообразований груди.

По данным государственного Российского центра информационных технологий и эпидемиологических исследований в области онкологии, за 2013 год (отчет за 2014 год на момент публикации еще не был готов) в нашей стране было выявлено почти 536 тысяч новых случаев злокачественных новообразований, среди которых лидируют случаи рака молочной железы (как у женщин, так и у мужчин) — 35,4% — и рака предстательной железы у мужчин — 17,6%. Если брать только женщин, то на первом месте рак молочной железы (20,9%), он является ведущей онкологической патологией у женского населения России. Ведущая роль в структуре женской смертности от новообразований также принадлежит злокачественным опухолям молочной железы (17%).

Кто рискует больше других?

В начале XXI века ученым удалось определить как факторы риска развития рака молочной железы, так и защитные факторы (результаты исследования были публикованы в New England Journal of Medicine в 2001 году: смотреть). Приведем основные из них.

Повышенный риск:

мать или сестра болели раком молочной железы;

возраст наступления первой менструации меньше или равен 12 годам;

роды первого ребенка после 30 лет;

возраст наступления менопаузы после 55 лет;

злоупотребление алкоголем;

возникновение доброкачественных новообразований в молочной железе в течение жизни.

Снижают риск:

кормление грудью в течение более чем 16 месяцев за предшествующую жизнь;

рождение детей (более четырех);

регулярные аэробные физические упражнения (не менее трех раз в неделю);

индекс массы тела в постменопаузе менее 22,9 кг/м2.

Без профилактики

Современная медицина не имеет данных о том, каким способом можно полностью исключить возможность возникновения рака молочной железы, поэтому огромное значение придается ранней диагностике. Вначале ваш гинеколог должен определить индивидуальный риск развития опухоли. В зависимости от риска выбирается стратегия проведения скрининга.

Если обобщать, то рекомендации врачей сводятся к следующему:

 

Маммография спасает жизнь

По данным исследования, опубликованного в 2012 году в авторитетном специализированном журнале The Lancet, проведение скрининга с помощью рентгеновской маммографии достоверно снижает смертность от рака груди (читать).

Современное оборудование для проведения этой процедуры, по словам Анастасии Кулагиной, руководителя направления диагностической рентгенологии компании Philips, обладает значительными преимуществами по сравнению с аппаратами, которые использовались еще 10–15 лет назад.

Во-первых, цифровые технологии позволяют получать изображения высочайшего качества. Во-вторых, существенно снизилась лучевая нагрузка на пациенток, что особенно важно для чувствительной к облучению ткани молочной железы. Например, технология прямого подсчета фотонов позволяет до двух раз снизить получаемую пациенткой дозу по сравнению с обычной цифровой маммографией.

В-третьих, цифровые маммографы в отличие от аналоговых существенно снижают загруженность персонала и увеличивают пропускную способность лечебного учреждения, что, в свою очередь, уменьшает время ожидания для пациенток. Не стоит забывать и о комфорте во время маммографии, которая для многих пациенток является достаточно стрессовой процедурой. Решениями в этой области являются маммографы со столиком анатомической формы с подогревом до температуры тела, подсветка кабинета в любимый цвет пациентки и тому подобное.

 

УЗИ: для тех, кому не показана маммография

Аппаратура для проведения ультразвуковой диагностики позволяет получать изображения высокого качества при отсутствии лучевой нагрузки на пациента. Этот недорогой и безопасный метод широко используется для первичной диагностики опухолей молочной железы врачами всего мира. Считается, что женщинам в активном детородном возрасте (до 40 лет) лучевая нагрузка (даже минимальная, создаваемая маммографом) не показана. То есть, если доктор не предполагает, что есть повод проводить маммографию, делать ее не нужно. С другой стороны, если есть подозрение на новообразование, то следующий шаг — определить, какова вероятность того, что оно может быть злокачественным, для назначения методов диагностики, дающих дополнительную информацию.

И тут аппарат УЗИ становится практически незаменимым. По словам менеджера по клинической работе компании Philips Дениса Нестерова, аппараты УЗИ последнего поколения позволяют провести исследование в так называемом режиме эластографии. Замечено, что злокачественное образование имеет высокую жесткость относительно окружающих его здоровых тканей. Врач при проведении исследования оценивает степень устойчивости нормальных и патологически измененных тканей молочной железы к деформации (сдавливанию). Новообразование, таким образом, на экране прибора окрашивается в иной, отличный от нормальных тканей железы цвет. Кроме того, прибор УЗИ способен определить жесткость этого образования. Если коэффициент жесткости более 4,5, есть повод проводить дальнейшие исследования, например биопсию.

Опыт стран с внедренными программами маммографического скрининга показывает положительную динамику по снижению смертности от рака молочной железы. В России такие программы пока не получили повсеместного распространения, однако множество шагов уже предпринято в этом направлении.

Правильный подход к самообследованию молочной железы

Текст: Андрей Гришковец

За последние годы изменилось отношение специалистов к самообследованию молочных желез, как к скринговому методу диагностики рака груди. Врачи, раньше безоговорочно советовавшие самообследование, теперь склоняются к тому, что использовать этот способ нужно вместе с аппаратными методами диагностики.

Американское общество по изучению рака (American Cancer Society) рекомендовало при обучении женщин самоосмотру молочной железы уделять особое внимание объяснению потенциальной пользы и вреда от такой процедуры. Речь шла о том, что женщины, регулярно обследующие молочные железы самостоятельно, могут быть настроены излишне оптимистично, и пропускать сроки прохождения УЗИ или маммографии. В 2011 году Американская коллегия акушеров и гинекологов в рекомендациях по профилактике рака молочной железы по-прежнему отмечает пользу «повышенного внимания женщин к изменениям в молочной железе», что включает в себя ежемесячное проведение процедуры самообследования.

Основное возражение противников массового внедрения скрининга на основе самообследования молочной железы строится на том, что этот метод хоть и позволяет женщине заранее выявлять новообразования, но в конечном счете не снижает смертность от рака.

Российские врачи придерживаются взвешенного подхода. С одной стороны, считается, что женщины, регулярно проводящие самообследование в целом склонны внимательнее относится к своему здоровью, и с этой точки зрения есть несомненная польза от проведения такой процедуры. С другой стороны, на VIII Российском онкоконгрессе Владимир Семиглазов, директор Санкт-Петербургского НИИ онкологии им. Петрова в своем докладе отмечал, что проведение самообследования не сравнится с маммографией по возможности раннего выявления рака.

Самообследование молочной железы дисциплинирует, но не должно становиться основой ранней диагностики, и кроме всего, должно проводится технически правильно. Предлагаем вам использовать эту схему: